Примерное время чтения: 5 минут
33800

Заигрались. Киев стремительно теряет доверие своих и чужих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Бьют по ФИФА - целятся в Россию? 03/06/2015

Погибли 70 детей

Пока политики обсуждают, как выполняются минские договорённости, на Донбассе опять гибнут люди. 11-летнюю Катю убили 26 мая в Горловке.

При артобстреле города украинскими военными сразу погибли 5 мирных жителей, 9 человек получили ранения - из них трое детей. «Пострадавшие мальчик 2013 г. рождения и двухнедельный младенец получили осколочные ранения. Их мать перенесла операцию - травматологическую ампутацию верхней трети правого предплечья», - сообщили в горадминистрации. Бабушка погибшей Кати сейчас может только бессильно повторять: «Ненавижу… Мы никого не трогали. Не хотели воевать. За что? Мы террористы?»

Советник главы ДНР по правам ребёнка Яна Чепикова рассказала, что за всё время военного конфликта в результате обстрелов украинскими военными территорий ДНР погибли 70 детей, более 200 были ранены. И это только официальная статистика - реальное число жертв среди детей «значительно больше». «Мне также хотелось бы знать, кто будет за всё это отвечать: кто ответит за десятки тысяч загубленных жизней? - говорит Ирина Попова, депутат парламента Новороссии. - Те, кто отдаёт приказы, они думают, что неподсудны и никогда в жизни ни перед кем не ответят? Или они настолько залиты кровью, что им уже всё равно - одной жизнью меньше или больше?» На месте трагедии в Горловке с инспекцией побывали наблюдатели ОБСЕ. Они подтвердили: обстрел города вёлся из 122-мм артиллерийских орудий. Следственный комитет РФ по фактам убийств возбудил уголовное дело.

На похоронах Кати никто не мог сдержать слёз
На похоронах Кати никто не мог сдержать слёз. Фото: РИА Новости

Год обманутых надежд

На прошлой неделе не только в Киеве подводили неутешительные итоги 12 месяцев, которые Пётр Порошенко занимает президентский пост.

Например, Би-би-си подметила, что за год доходы Порошенко выросли в разы: в 2013 г. он декларировал чуть более 2 млн до

лл., а за прошлый год показал уже свыше 17 млн долл. Британские журналисты отметили, что кондитерская фабрика Roshen, принадлежащая президенту Украины, за год увеличила доходы в 9 раз. И это при том, что среди предвыборных обещаний Порошенко была и продажа Roshen…

Кстати, рейтинг невыполненных предвыборных обещаний украинского президента составили на немецком канале n-tv.de. В частности, гарантированного им безвизового режима с ЕС украинцы так и не дождались. Так называемая АТО в Донбассе всё ещё продолжается, хотя Порошенко обещал закончить её «за несколько часов». «Я президент мира, а не войны», - говорил он тогда. Порошенко также не смог провести в стране обещанные реформы. А финансовые эксперименты новой власти поставили Украину на грань банкротства. Немцы обращают внимание и на то, что президент продвигает на видные посты своих деловых партнёров и собственного сына. Кроме того, Порошенко обещал провести расследование обстоятельств гибели людей на майдане и в Одессе, но не сделал этого.

«Порошенко - лучший пиарщик в кресле украинского президента из всех, что у нас были, - сказал «АиФ» Михаил Погребинский, украинский политолог. - А теперь он получил неограниченную возможность для пиара безо всякой ответст­венности за сказанные слова. Только сейчас западные партнёры начинают осознавать, что он и их подвёл. Думаю, лишь одно обещание он сдержал - как можно дальше отойти от России. Настолько плохих отношений между нашими странами не было ещё никогда. Порошенко - первый и последний президент, который решил полностью оборвать связи с Россией. Может быть, он даже не решал это осознанно, но он человек слабый и поддаётся влиянию. Запад, точнее, США и украинские националисты использовали его как инструмент».

 

Яценюк распродаёт активы

Киев не оставляет отчаянных попыток избавиться от наследия «коррупционного режима» Януковича - распродать стратегические и социально значимые гос-предприятия. Продавать готовы кому угодно, за исключением российских инвесторов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с сенатором конгресса США Ричардом Дурбином призвал американских инвесторов активнее участвовать в приватизации госкомпаний на Украине. Он обратил внимание американцев на энергетический сектор страны. В планах у правительства в этом году продать более 300 предприятий. В очереди на распродажу стоят «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Днепр­энерго», ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний. Приватизации подлежат некоторые нефте­химические активы и участки газотранспортной системы. Киев даже не смущает тот факт, что ДТЭК «Донецкэнерго» расположена в подконтрольной ополчению Горловке. Также новая власть старается не обращать внимания на мусорный рейтинг страны, а это означает, что предприятия пойдут по дешёвке.

«Перспектива продажи активов американцам, на мой взгляд, будет зависеть от кулуарных договорённостей. Слишком велики риски, хотя отдельные энтузиасты наверняка найдутся», - уверена Евгения Войко, доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Кстати, американский Forbes проанализировал программу масштабной приватизации, которую затеяло украинское правительство, и пришёл к выводу - она больше похожа на «распродажу во время пожара». Например, Киев собирается продать 164 предприятия за 150 млн долл., хотя их истинная цена в 5 раз выше. Но беда в том, что самые прибыльные и интересные для инвесторов предприятия находятся в Донбассе...

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах