328759

«Спасибо, что нас не бросили!» Крымчане благодарны России за поддержку

АиФ №10. Юго-восток Украины дрейфует в сторону России? 05/03/2014 Сюжет Ситуация в Крыму
Тарас Литвиненко / РИА Новости

Сегодня Крым для Киева - мятежный полуостров: власти не признают новое украинское правительство, военные присягают крымскому народу. А тот, в свою очередь, с ликованием и радостью воспринял новость о том, что Россия готова встать на защиту жителей полуострова от ультранационалистов- западэнцев. И готов вместе с россиянами обороняться от бандеровцев и строить новую жизнь в Крыму.

В Крыму мир и сравнительный покой. Большинство населения Севастополя, Симферополя, Керчи и других городов скорее радо тому, как складывается ситуация. «Наконец-то», «нас не бросили» и «слава России» - здесь не лозунги, а голос народа.

При этом все встреченные мною люди говорят об Украине в прошедшем времени. На одежде многих из них - российская символика и георгиевские ленты. Улицы и дороги патрулируют отряды самообороны, важные трассы перекрыты блокпостами, на которых стоят местные активисты и приехавшие в Крым со всей страны бойцы отрядов «Беркут», расформированных Киевом.

Присягнули народу Крыма

Между молотом и наковальней оказалась балаклавская военная часть № 2382 Мин­обороны Украины. После того как катера береговой охраны Украины ушли отсюда в Одессу, личный состав остался фактически брошенным. «Мы сами - жители Севастополя, - рассказывает офицер части Виктор. - То есть получаемся предателями либо для русских, либо для сослуживцев из западных регионов. После переговоров мы сдали оружие. Но не имеем морального права без приказа разойтись по домам».

«Украинские военные части на полуострове блокированы и разоружены, - заявляет Рустам Темиргалиев, 1-й замглавы правительства Автономной республики Крым, - а часть украин­ских военных перешла на сторону руководства Крыма. Российские войска, находившие­ся на территории автономии в рамках международного договора (Соглашение между Россией и Украиной о Черноморском флоте РФ. - Ред.), перемещаются по полуострову на абсолютно законных основаниях».

«Зачем журналисты и киев­ские политики врут про российскую агрессию? - интересуется Ольга Малышова, жительница Севастополя. - Войска стоят тут десятками лет! В нашем городе есть целые династии русских моряков! Моя соседка - внучка, дочка, жена и мать офицеров Черноморского флота. Чем мы хуже приднестровцев, осетин или абхазов, которых защитили наши (это слово теперь чаще звучит в отношении россиян. - Ред.) ребята? Или нас должны были жечь бензином западэнцы, которым платят из Европы за развал страны?»

Сегодня лишь четверть населения полуострова считают себя украинцами. Но и среди них большинство поддерживают идею о расширении автономии. Кстати, назначенный на конец марта референдум на эту тему может состояться раньше.

Симферополь
Симферополь. Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

«Русский» остров

«Новопришедшая киевская власть первыми же своими шагами спровоцировала жителей Крыма к расколу с ней, - рассказывает Александр Ершов, предприниматель из Евпатории. - Более 60% местных жителей - русские по национальности. Большинство из них не разговаривают по-украински. А пришедшие к власти в столице страны силы одним из первых своих решений наложили запрет на использование русского языка. Насильственное внедрение украинского уже привело к фатальному падению качества образования на многих территориях государства. Фактически было искусственно создано люмпенизированное поколение. А потом эти полуграмотные бандиты собрались на майдане и начали заживо сжигать правоохранителей.
По моему мнению, эти так называемые политики - предатели интересов народа, а их деятельность финансируется и поддерживается из стран Европы и США, преследующих цель получить контроль над частью украинских земель - плодородными малонаселёнными западными территориями. При этом всё несогласное население будет вытеснено в Россию и восточные регионы».

К сожалению, этот процесс уже пошёл - сотни киевлян, не согласных с новой властью, переезжают с вещами в Крым. Ещё тысячи, судя по рассказам местных, поддерживающих связь с родными «по ту сторону», планируют мигрировать в ближайшее время.

Главное, чего опасаются сегодня местные жители, - попыток перекрыть подачу электроэнергии, а также водоснабжения по Северо-Крымскому каналу. Однако паники среди населения нет. «Не стоит забывать, что Крым жил и раньше, до того как канал был построен, - говорит Валерий Чернявский, сотрудник таможни. - Воду, кстати, нам не дарят, а продают. Кроме того, на полуострове есть и свои водохранилища. Если канал перекроют, будет трудно, но мы справимся. Отключение электроснабжения в первую очередь ударит по производствам. Однако у нас немного энергоёмких предприятий. А зар-плату госслужащим центрального подчинения и так уже давно не платят. Нам последний раз из Киева деньги начисляли полтора месяца назад».

«Арсений Яценюк утверждает, что Россия пытается сорвать курортный сезон 2014 г., - удивляется хозяин мини-отеля и ресторана Юрий. - Однако на каждый прилетающий из Киева и с запада страны самолёт приходится 5 самолётов из России и ещё 2-3 - из восточных территорий. Если же считать по количеству туристов и отдыхающих, то разница будет 1 к 10. Две трети - россияне, 10% - белорусы. С запада крайне редко приезжают. Сейчас важно сохранить хотя бы какую-то привлекательность нашего курорта. Это возможно, если будет спокойно. Более того, многие россияне могут поехать сюда, чтобы поддержать своих соотечественников».

Далеко не все крымские татары, группа которых устроила на прошлой неделе проукраинский митинг в Симферополе, поддерживают идеи майдана. «Мы сами не знаем украинский язык, - объясняет Айдер, житель Бахчисарая. - И учить его нам, кстати, гораздо сложнее, чем русским. Несколько лет назад у нас появилось очень много проповедников радикального ислама. Заходят в мечети, в школы, настраивают людей против России. А на тот митинг людей свозили специально. Говорили, что, если не поедем, нас выселят, как в советское время. А сейчас местные власти, наоборот, обещают нам помощь и финансирование, которого мы столько лет ждали».

Кстати

По данным Погранслужбы РФ, в Россию за два последних месяца приехали 675 тыс. граждан Украины. А по информации ФМС, только за последние две недели за предоставлением убежища в России обратились 143 тыс. украинцев. В их числе - правоохранители и представители госорганов Украины, вынужденные бежать из страны, опасаясь за свою безопасность. Бывшие чиновники и милиционеры опасаются также за жизни своих близких, которым угрожают расправой радикально настроенные самообороновцы с майдана. Их обращения в ФМС обещают рассматривать в кратчайшие сроки.

Наибольшую нагрузку в связи с потоком беженцев с соседних территорий испытывают на себе приграничные регионы РФ, в частности Белгородская, Ростовская, Курская, Брянская области и Краснодарский край. Например, в феврале 2014 г. миграционные потоки с Украины возросли в Ростовскую область на 53%, в Курскую - на 71%. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко рассказал, что сюда стекаются тысячи «хороших людей». Также тысячами считает людей с украинскими паспортами и губернатор Ростовской области Василий Голубев: с 27 февраля по 1 марта 2014 г. через контрольно-пропускные пункты госграницы на территорию региона въехали 12 тыс. человек. 24 из них указали, что подвергались преследованию и угрозам на родине. В области уже зарезервировали 1885 мест в 12 санаториях, пансионатах и дет­ских лагерях для мигрантов из Украины. Кроме того, Ростовская область предоставит пожилым беженцам 160 мест в домах престарелых.

Между тем российские парламентарии готовятся рассмотреть законопроект, уже внесённый в Госдуму, который позволит украинцам в ускоренном порядке получить российские паспорта.

Оставить комментарий (65)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы