aif.ru counter
30417

Пушечное мясо. Украинских солдат посылают на смерть ради телесюжета

Заложники пропаганды

За последние месяцы одним из столпов пропаганды киевского режима была история о героических «киборгах», обороняющих аэропорт Донецка от «российских регулярных войск». «Киборгов» в своих выступлениях неоднократно упоминали первые лица режима, включая Петра Порошенко.

Поэтому новости о том, что силам ДНР удалось выбить украинских солдат с территории аэропорта, стала для представителей Киева тяжёлым психологическим ударом.

Украинские подразделения получили приказ во чтобы то ни стало вернуть хотя бы часть территории аэропорта. В ожидании успеха киевский режим предпочёл просто отрицать факт утраты контроля над аэропортом.

По заявлению Минобороны Украины, сделанному вечером 20 января, «к позициям украинских военных в аэропорту Донецка подошли дополнительные резервы и доставлены боеприпасы».

Дополнительно представители ведомства объявили, что «террористы взорвали взлётно-посадочную полосу».

Последняя информация выглядит особенно удивительно в свете того, что взлётная полоса аэропорта пришла в негодность ещё в ходе ожесточённых боёв, происходивших летом и осенью 2014 года.

Земля дрожит. Разрушенный Донецк с высоты птичьего полета

«Для пятиминутного ролика погубили целое подразделение»

Проблемой для украинской пропаганды в этой ситуации является отсутствие каких бы то ни было видеодоказательств присутствия украинских солдат в аэропорту, в то время как ополченцы не только сами ведут съёмку в захваченном здании нового терминала, но и позволяют там работать представителям прессы.

В этих условиях официальный Киев, очевидно, посчитал, что пропагандистский эффект важнее жизней людей, и стал бросать всё новые и новые подразделения на захват хотя бы одного из полуразрушенных зданий аэропорта Донецка, чтобы показать миру — «киборги» всё так же стойко держат оборону.

Подобного рода действия никогда и нигде не вели к успеху. Для украинской стороны они стали причиной новых потерь.

Как заявили представители ДНР, во время одной из атак на аэропорт Донецка в плен были взяты восемь украинских военнослужащих, включая полковника.

Отрицать этот факт украинская сторона не может ввиду того, что захваченные украинские солдаты были представлены прессе.

Как рассказали сами пленные, командование отправило их в аэропорт, заявив, что они должны помочь оставшимся там раненым украинским солдатам. О том, что новый терминал контролируется ДНР почти неделю, как оказалось, не сообщают не только простым гражданам, но даже собственным солдатам.

Другим повезло меньше — помимо пленных, в аэропорту оказалось и шесть трупов украинских солдат, участвовавших в «спасении раненых».

Глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции в пресс-центре Донецкого агентства новостей заявил, что тела убитых украинских солдат будут переданы представителям украинской армии. Что касается пленных, то Захарченко объявил о готовности передать их родственникам.

«Ради пятиминутного ролика для украинских СМИ, где они показывают, что донецкий аэропорт находится под контролем украинских солдат, погубили целое воинское подразделение. В угоду каким-то политическим интересам гибнут солдаты», — сказал Захарченко.

«Я – Донбасс». Разрушенные города региона после года террора

Советник президента Украины: десантники заблудились в тумане

Несмотря на то, что российские телеканалы не вещают на территории Украины, ролики с пленёнными украинскими военнослужащими легко можно увидеть и в Интернете. В этих условиях отмалчиваться у представителей киевского режима не было никакой возможности — тем более, что попавшие в плен солдаты открыто заявили, что командование их просто «кинуло».

Наиболее «разговорчивым» оказался советник президента Украины Юрий Бирюков, использовавший для этого, как уже повелось, социальные сети. «Сегодня утром несколько десятков бойцов ВДВ пошли на помощь своим в Донецком аэропорту. Густейший туман, видимость была порядка 20–30 метров. Это сложно объяснить мирным, не бывшим ни разу на передке — но такой туман смертелен для психики и для людей. Особенно когда ты стараешься максимально незаметно приблизиться, когда ты понимаешь, что в любую секунду тебя могут убить. Нервы сдают, быстро... передвигаться нужно было по плоскому бетонному столу, без единого ориентира. И они промахнулись, промахнулись на 800 метров, взяли чуть левее. И попали прямо в место концентрации боевиков. Был бой. Были погибшие. И 8 человек попали в плен. Наверное, официально это ещё не озвучили, но вряд ли кто-то сейчас это будет отрицать — есть фамилии, есть документы», — объяснил советник Порошенко.

Таким образом, по версии Бирюкова, украинские солдаты в Донецком аэропорту всё-таки есть, просто спешившие к ним на помощь десантники «не туда попали».

Не оставил без внимания советник президента и слова пленного солдата о том, что их просто «кинули»: «Бедняжка? Или трус? За ранеными его смогли таки уговорить поехать, еле-еле, а вот пойти в наступление он уже много раз отказывался... И тут не срабатывает отговорка, что они уже давно на передовой, устали и истощены. Бойцы этого подразделения на передовой чуть больше полутора месяцев. Слава Богу, что у нас таких не очень много. Но увы, такие есть. Это не секрет для россиян, они этим крайне умело пользуются. Как его оправдать?».

После таких слов советника президента Украины есть серьёзные основания полагать, что по возвращении домой солдат, пленнённых в аэропорту Донецка, в покое не оставят.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы