aif.ru counter
21.05.2015 09:16
115199

Коммунистический привет. Как Чехия затормозила ассоциацию Украины с ЕС

Глава Евросовета не хочет давать «пустых обещаний» Украине

Украинская «евромечта», под флагом которой в стране был совершён государственный переворот, всё никак не хочет становиться явью. Все попытки президента Петра Порошенко хотя бы декларативно обозначить приближение к ней натыкаются на всё более холодную реакцию европейских лидеров.

Так, глава Евросовета Дональд Туск заметил, что Украина имеет право на европейскую мечту, но «моя личная ответственность заключается в непредоставлении пустых обещаний, мол, это можно осуществить не сегодня, то завтра». «Впрочем, дорога в Европу, возможно, не к быстрому членству, а к европейским стандартам, к нашему культурному и политическому обществу открыта», — приводит слова главы Евросовета «Радио Свобода».

Подобные слова — это совсем не то, что хотел бы предъявить своим гражданам Пётр Порошенко. Единственное, что пока есть у Украины, — это соглашение об ассоциации с ЕС, документ, чрезвычайно далёкий от обещанного гражданам вступления в Евросоюз.

Но даже с этим документом не всё в порядке. После свержения в феврале 2014 года президента Виктора Януковича новые власти ускоренными темпами провели процедуру его подписания и ратификации, которая была завершена 16 сентября 2014 года.

Процедура вступления документа в силу с европейской стороны предполагает его утверждение всеми странами, входящими в ЕС. Этот процесс не завершён и по сей день. На данный момент полностью процедуру утверждения документа завершили 19 из 31 страны ЕС , в остальных к нему либо ещё вообще не приступали, либо он находится в незавершённой стадии.

Коммунисты наложили вето

Именно в незавершённой стадии процесс утверждения соглашения об ассоциации Украины с ЕС находится в Чехии. Ещё в конце 2014 года его утвердил Сенат 52 голосами за при 3 — против и 12 воздержавшихся, а в апреле 2015 года рассмотрение документа началось в палате депутатов.

Окончательно документ должен был быть утверждён парламентом Чехии 20 мая, однако этого не произошло. Вето на рассмотрение документа наложила фракция Компартии Чехии и Моравии.
«Нынешнее правительство Украины не имеет у чешских коммунистов никакого кредита доверия, поэтому мы не хотим, чтобы Чешская Республика одобряла какие-либо его соглашения», — прокомментировал ситуацию представитель Компартии Павел Ковачик.

В результате документ был снят с обсуждения, и его новое рассмотрение сможет состояться не ранее 15 июня. По заявлению Ковачика, коммунисты вновь попытаются не допустить голосования по данному вопросу.

Подобный демарш получился особенно болезненным для Киева из-за того, что в день голосования в Праге с официальным визитом находился глава МИД Украины Павел Климкин, готовившийся сообщить о новом успехе украинской дипломатии. Однако в итоге министру пришлось ехать дальше несолоно хлебавши.

Киеву припомнили закон о декоммунизации и возвеличивание бандеровцев

По итогам последних парламентских выборов, чешские коммунисты располагают третьей по численности фракцией в палате депутатов. Это не позволяет им блокировать все решения правительства, но этого вполне достаточно для того, чтобы создавать ему максимум неудобств в наиболее принципиальных вопросах.

Разумеется, никаких симпатий у Компартии Чехии и Моравии к нынешнему киевскому режиму нет, особенно после принятия украинскими властями так называемых законов о декоммунизации.

Политика Киева вообще превратила в его непримиримых врагов представителей всех левых партий Европы. Лидер объединения «Европейские левые» Анна Кельманн заявила о намерении выкупить памятники советской эпохи, разрушаемые на Украине. «Если новой власти на Украине не нужно её прошлое, каким бы оно ни было в Советском Союзе, значит, ей не нужно будущее в союзе европейском. Мы добьёмся своего и обязательно спасём хотя бы часть мирового наследия», — приводит слова Кельманн «Российская газета». В первую очередь европейцы намерены спасать памятники в честь Ленина и героев Великой Отечественной войны.

Негативное отношение к позиции Киева у ряда политических сил Чехии, включая коммунистов, объясняется ещё и тем, что украинские власти объявили борцами за свободу представителей ОУН-УПА. У чехов к этим «героям» свой счёт — бандеровские банды, потерпевшие поражение на Украине, в конце 1940-х годов предпринимали попыти прорыва на Запад через территорию Чехословакии. В результате подразделениям чехословацкой армии приходилось вести с бандеровцами тяжёлые бои и нести потери.

«От Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи»

В конечном итоге, вероятнее всего, чешский парламент утвердит Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Но негативное отношение к нынешним украинским властям в Европе продолжает нарастать, всё сильнее контрастируя с официальной позицией чиновников ЕС, заявляющих о поддержке Киева.

Совершенно неожиданно эту ситуацию признал экс-президент Украины Виктор Ющенко, в своё время пришедший к власти благодаря первому «Майдану».

«Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня — от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была», — заявил Ющенко в интервью украинскому изданию «Сегодня».

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество