aif.ru counter
28.07.2015 14:56
78732

Игра в украинский престол. Политический сериал во многих действиях

Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Весь мир вот уже второй год с неустанным интересом наблюдает за событиями, разворачивающимися на политической арене Украины. Ни один телесериал не имеет столь запутанного и полного непредсказуемых оборотов сюжета.

Манящее премьерское кресло

В качестве пролога: в пятницу, 24 июля, Киев смог найти в себе силы и произвести выплату по евробондам в размере $120 млн, избежав тем самым объявления технического дефолта. Но не стоит забывать, что до конца года Украина должна выплатить по внешнему госдолгу ещё порядка $5 млрд. Пока не ясно, найдёт ли Киев такие деньги. Глава Минфина страны Наталья Яресько обрывает телефоны кредиторов, пытаясь склонить их к реструктуризации долгов на общую сумму около $23 млрд.

Понятно, что в случае объявления дефолта первым лишится своего поста премьер Арсений Яценюк. Уже сейчас его рейтинг колеблется в границах статистической погрешности — 1,3%. Ниже рейтинг только у лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока (1,2%) и мэра Киева Виталия Кличко (0,7%). Эту троицу по праву сегодня можно назвать аутсайдерами украинской политики.

Естественно, встаёт вопрос, а кто же может занять премьерское кресло при неблагоприятном развитии событий?

Согласно июльским социологическим опросам КМИС, рейтинг президента обрушился почти в 4 раза и сейчас составляет чуть более 14%. Практически вровень с ним идёт Юлия Тимошенко, удачно и вовремя отдалившаяся от действующей власти и всех её выходок и сохранившая таким образом свою «политическую невинность» для дальнейших свершений. Теперь, когда надежды Яценюка и Порошенко летят в тартарары, Юлия Владимировна опять на коне, а из уст её льются беспроигрышные лозунги о недопустимости повышения тарифов ЖКХ. Сейчас её позиции устойчивее, чем во время последних президентских выборов, когда она только вышла из тюрьмы и тут же присоединилась к разгоравшемуся Майдану.

Таким образом, Тимошенко на сегодняшний день является самым очевидным претендентом на премьерское кресло в случае отставки Яценюка. Но в каком виде она получит страну? Разорённую и обанкротившуюся, в состоянии войны и против собственного народа на юго-востоке, и против сорвавшегося с поводка «Правого сектора». 

Кроме того, все экономические нити находятся в руках президента: Нацбанк возглавляет соратница Порошенко Валерия Гонтарева, Минфин — специально выписанная из-за границы Наталья Яресько, Минэкономики — Айварас Абромавичус, который вершит реформы при полной поддержке главы государства. Кроме того, Тимошенко уже утратила доступ к «кольцу всевластия» — «Нафтогазу».

Сможет ли Юлия Владимировна усидеть в такой нелёгкой обстановке в столь манящем премьерском кресле — ещё большой вопрос.

Президент против премьера

Очередные президентские выборы должны пройти на Украине в 2018 году. Но уже сегодня эксперты не исключают вероятности того, что это может случиться гораздо раньше. Следует напомнить, что в феврале, когда весь мир следил за принятием «Минска-2», в Верховной Раде началась подготовка к объявлению импичмента президенту Петру Порошенко. И вот уже летом про необходимость принятия закона об импичменте заговорили сразу лидер запрещённого в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который назвал избрание Порошенко на пост президента «ошибкой, которая дорого обошлась».

На фоне этого продолжается противостояние между действующим президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Если сейчас они и уживаются вместе, то только для того, чтобы показать американским кураторам мнимое единство власти. Кроме того, при таких аховых рейтингах Яценюку ничего более не остаётся, как держаться за президента. Эксперты не исключают: чтобы как-то закрепиться во власти на следующие парламентские выборы, Арсений Петрович может пойти по спискам «Блока Петра Порошенко». Таким образом, уже сегодня премьер не может себе даже в мечтах позволить претендовать в будущем на высокие посты в руководстве страны.

Но совсем иным видится противостояние Порошенко-Тимошенко. Даже если президентские выборы пройдут завтра, у Петра Алексеевича практически нет шансов против этой роковой для целого поколения украинских политиков женщины. Поэтому то самое премьерское кресло, о котором говорилось выше, может стать как раз своеобразным откупом, гарантией того, что Тимошенко не посягнёт на другое, более высокое и более манящее место. В противном случае Юлия Владимировна съест Петра Алексеевича «с потрохами».

Несуществующие националисты

Вот уже год официальный Киев старательно доказывает всему миру, что на Украине нет национализма, а уж тем более, фашизма. Тем сложнее объяснить ситуацию в Мукачево, когда якобы несуществующие нацисты убили вполне реальных милиционеров, а потом чудесным образом исчезли в бесконечных лесах. Почему украинские силовики побоялись пойти на открытый вооружённый конфликт с радикалами? В день же, когда Ярош проводил в Киеве акции протеста, Порошенко и Яценюк и вовсе предпочли сбежать подальше, абы чего не вышло. Так откуда такой страх перед горсткой националистов, которые в своё время стали таранным орудием Майдана?

Дело здесь не только в «Правом секторе» и его лидере. Если власть вступит в открытое противостояние с националистами, их тут же поддержат бойцы вскормленных деньгами олигарха Коломойского батальонов «Азов», «Айдар» и «Донбасс». В своё время Коломойский уже угрожал переброской их с юго-востока в Киев, когда ему нужно было уладить некоторые противоречия с руководством «Нафтогаза». Естественно, на киевских политиков у «Бени» тоже зуб имеется — не так давно они лишили его насиженного кресла губернатора Днепропетровской области. Так что мотив налицо.

Дмитрий Ярош — фигура хоть и одиозная и до официальных постов не допущенная, но своё всегда получать умел. Сейчас за ним могут стоять не только вооружённые бандиты, но и реальные деньги, которые, по мнению ряда экспертов, текут к нему из Штатов через бизнес-структуры Коломойского. Кто-то не исключает даже финансовой поддержки со стороны экс-президента Виктора Януковича. Ни опровергнуть, ни доказать это, естественно, никто не сможет, но деньги, каким бы ни было их происхождение, это всегда первый шаг на тернистом пути к власти.

Попытки Яроша выйти на политическую арену сейчас подтверждаются как раз тем, что он всеми силами делает так, чтобы о нём не забыли, наращивает «медийность», которая в умелых руках может конвертироваться в политический имидж. Ведь если Ярош и его соратники не будут стрелять в милиционеров и устраивать митинги с популистскими лозунгами, о них и вовсе забудут.

Однако, как говорилось выше, пока ситуация такова, что вздумай Ярош завтра взять штурмом какую-нибудь администрацию, к нему присоединятся все остальные карманные армии олигарха Коломойского, а это уже может создать реальные проблемы действующей власти.

Стойкий оловянный «Беня»

На этом месте мы подходим к едва ли не самой значимой на Украине персоне — господину Коломойскому. Уйдя из сферы публичной политики, испугавшись потери бизнеса, он не отпустил из своих рук нарабатываемых годами нитей воздействия на едва ли не все сферы жизни в современной Украине. Что уж говорить, если рычаги управления такими ключевыми компаниями, как «Укрнафта», «Укртранснафта» и «Укртатнафта», находятся в руках Коломойского.

Не так давно премьер Яценюк объявил о массовой приватизации госактивов. И тут наш пострел оказался в самом эпицентре, заявив о намерении получить приоритетное право приватизации Одесского припортового завода — одного из крупнейших химических предприятий Украины. Правда, представитель Фонда госимущества заявил, что не бывать этому. Вопрос пока находится на стадии решения, но как Коломойский умеет решать встающие перед ним проблемы, все давно знают.

В минувшее воскресенье в Чернигове прошли довыборы депутатов в Верховную Раду. Это событие стало своеобразной репетицией возможного противостояния Коломойского и Порошенко. За голоса избирателей боролись два ключевых кандидата: человек «Бени» Геннадий Корбан, представитель партии «Укроп», и Сергей Березенко — кандидат от «Блока Петра Порошенко» и руководитель Управления по делам президента. Победил последний. Но право «Бени» на реванш никто не отменял.

В качестве эпилога: «Бесспорно, брат мой тщеславный, — откликнулся Тирион Ланнистер. — Отец — просто олицетворение жадности, а сестра Серсея ночью и днём жаждет власти. Но сам я невинный, как ягнёнок. Хотите мекну?» (Цитата из сериала «Игра престолов»)

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество