21197

Киев уже банкрот? Правительство не в состоянии спасти страну от разорения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015
Участники акции протеста у здания Национального банка Украины в Киеве.
Участники акции протеста у здания Национального банка Украины в Киеве. РИА Новости

За последние две недели официальный курс гривны, медленно падавшей в течение года, вдруг рухнул: с 22-24 грн за доллар сразу до 40. При этом надо понимать, что у Киева нет резервов для удержания на плаву национальной валюты. Дошло до того, что 25 февраля Нацбанк просто запретил банкам покупать валюту для клиентов! В стране началась паника. Ещё бы, ведь без импорта неизбежен дефицит лекарств, того же инсулина для диабетиков, который Украина не производит. Бензин на АЗС по большей части - тоже зарубежный. Да и многие другие товары страна покупает за валюту. И хотя решение позже отменили, доллар «опустили» до 28-30 грн, народ запаниковал и начал сметать товары в супермаркетах. Причём в отличие от россиян украинцы скупали не бытовую технику, а сахар, крупы, туалетную бумагу, подсолнечное масло.

На товары подороже просто нет денег: их давно съела инфляция, скрытая безработица (отпуска за свой счёт на несколько месяцев стали нормой), ну и бешеный рост тарифов ЖКХ. Кстати, тарифы уже почти европейские: газ для част­ного дома стоит 7178 грн (256 долл.), а отопление двухкомнатной хрущёвки - 1162 грн (41,5 долл.). Для сравнения: средняя пенсия в стране - 1670 грн (60 долл.). Бабушка, живущая одна в част­ном доме, конечно, может оформить субсидию, но если она, например, оплачивала своё лечение в больнице (а на Украине нет медицинского страхования и бесплатной медицины), то субсидию не дадут.  

При этом у политиков главный рецепт спасения экономики - долгожданный кредит от МВФ. Они говорят, что первый транш может составить сразу 10 млрд долл., а ещё 7 млрд дадут в течение последующих 4 лет. Вот только цена этих кредитов для населения уже сейчас становится неподъёмной. Ведь повышение тарифов ЖКХ - требование МВФ. Вообще позиция фонда, на который молится сейчас украинское правительство, предельно жёсткая. Например, там требуют, чтобы падение гривны было остановлено изъятием всей «лишней» денежной массы из обращения. Но «станок» печатает нацвалюту по полной. Иначе как расплатиться с пенсионерами? А на что покупать доллары для «Нафтогаза», который в очередной раз оказался не в состоянии рассчитаться с «Газпромом»? Более того, из выделенных Украине средств придётся отдавать долги: всего в 2015 г. надо вернуть как раз 10 млрд долл. Фактически страна уже банкрот. Тем более на днях агентству «Блумберг» стало известно, что МВФ и вовсе денег может не дать. За кредитование Украины должны проголосовать все 188 стран - участниц организации, в том числе Россия. Но не Москва, а представитель Велико­британии сейчас высказывается против, называя Украину «клоакой коррупции».

В этих условиях резко обост­рилась политическая борьба. Так, президент Порошенко рассматривает вопрос отставки правительства: по сути, это попытка списать все неудачи на премьер-министра А. Яценюка. Само собой, подобная отставка приведёт к развалу парламентской коалиции и бардаку в Раде. В то же время руководство кабмина призывает к отставке главы Нацбанка В. Гонтаревой. Она - человек президента, в прошлом один из топ-менеджеров бизнес-империи Порошенко. «Возможные отставки - это попытка выпустить пар перед угрозой социального взрыва, - считает Михаил Погребинский, киевский политолог. - Власть понимает, что нужно кого-то снимать, иначе всем могут дать по шапке. Благо в стране достаточно недовольных и куча оружия - и подобного развития событий никто не исключает». Так что спасительный кредит МВФ, похоже, не спасёт ни нищающих украинцев, ни много обещающих политиков.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах