aif.ru counter
05.08.2014 14:06
13085

Трибунал вместо власти. Ответит ли Киев за гибель мирного населения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Украинская артиллерия продолжает разрушать города юго-востока.
Украинская артиллерия продолжает разрушать города юго-востока. © / Reuters

«Число погибших мирных граждан измеряется сотнями, раненых и оставшихся без крова - тысячами, а беженцев - десятками тысяч, - заявил «АиФ» Мирослав Руденко, депутат парламента Новороссии. - К нам поступает информация о том, что на подконтрольных киевским властям территориях фашисты из «Правого сектора» активно разыскивают лиц, участвовавших в референдуме и оказывавших помощь ополчению. В случае поимки их подвергают пыткам, а порой даже казнят. На прошлой неделе в Донецке террористы расстреляли из автоматов невооружённого 20-летнего активиста, раздававшего агитационные материалы. К сожалению, ангажированные США и НАТО международные организации, такие как Гаагский трибунал, стараются не замечать происходящих трагедий. Мы рассчитываем на то, что эти убийцы ответят перед правосудием Новороссии или России».

Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении некоторых украинских чиновников, виновных, по мнению следователей, в различных тяжких преступлениях. Так, губернатор Днепропетровской обл. олигарх Игорь Коломойский, министр внутренних дел страны Арсен Аваков, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош обвиняются в организации убийств, применении запрещённых средств и методов ведения войны, похищении людей и т. д.

«Сейчас идёт расследование возбуждённых уголовных дел, сбор доказательств и улик, документация совершённых злодеяний. Суд уже вынес решение о заключении под стражу Авакова, Коломойского и др., что является основанием для объявления фигурантов в розыск. Национальное бюро Интерпола направило все необходимые документы руководству этой организации. Если там дадут положительный ответ, Коломойского можно будет попытаться разыскать в Швейцарии, куда он нередко приезжает, - объяснил «АиФ» Юрий Скуратов, экс-генпрокурор России. - При этом шансы на быстрое задержание обвиняемых невелики, ведь решение о распространении розыска по всему миру может зависеть от политических мотивов. На мой взгляд, важен сам факт того, что злодеяния украинских властей не остаются незамеченными и ответственность рано или поздно придётся понести».

Взгляд ООН

Недавно Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало очередной доклад по ситуации на Украине и в нём наконец-то признало очевидные факты, на которые раньше международные наблюдатели закрывали глаза:

  • На востоке Украины идут тяжёлые бои, в том числе в населённых пунктах, что приводит к гибели людей и разрушениям инфраструктуры. Тысячи местных жителей вынуждены покидать свои дома и спасаться бегством.
  • После окончания перемирия 30 июня правительство восстановило контроль над значительными территориями Донецкой и Луганской областей, которые ранее контролировались вооружёнными группами. Однако это достижение досталось дорогой ценой - большим числом убитых и раненых людей. По состоянию на 26 июля включительно на востоке Украины как минимум 1129 человек убиты и 3442 ранены. Материальный ущерб, по оценкам правительства, составит минимум 8 млрд грн - около 750 млн долл. США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество