Примерное время чтения: 5 минут
70186

«Котёл» с крышкой. Попавшие в окружение украинские военные бегут в Россию

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

План Киева по разгрому ополченцев провалился

На востоке Украины продолжаются ожесточённые бои между верными Киеву силовиками и отрядами ополчения. По сообщениям представителей ополчения, 16 июля им удалось овладеть населённым пунктом Мариновка, имеющим важное стратегическое значение.

Фактически взятие Мариновки означает окружение крупной группировки украинских войск, располагающихся в узком коридоре между территориями, контролируемыми ополченцами и российской границей.

В начале июля, после оставления ополченцами Славянска и Краматорска, украинские силовики начали масштабную операцию, имевшую сразу несколько целей — отсечение сил ополченцев от российской границы, окружение Луганска и Донецка и разблокирование украинских гарнизонов в аэропортах Донецка и Луганска.

Одним из ключевых моментов операции стало то, что силовикам так и не удалось завладеть господствующей высотой — курганом Саур-Могила, который ополченцы превратили в настоящую крепость, оснащённую артиллерией. В результате украинские силы продолжили движение вдоль границы, оставив этот важный укрепрайон у себя в тылу.

Подразделения украинской армии оказались в чрезвычайно невыгодной ситуации: они были зажаты в узком коридоре между позициями ополченцев и российской границей, ширина которого не превышала 8–10 километров.

Украинское командование посчитало, что у ополченцев недостаточно сил для нанесения серьёзного ущерба верным Киеву подразделениям.

Ошибочность такой оценки доказал разгром, учинённый ополченцами группировке украинских войск, состоявшей из части подразделений 79-й и 24-й бригад в районе населённого пункта Зеленополье 11 июля. Официально украинская сторона признала, что 19 украинских военнослужащих были убиты и ещё 93 ранены. Однако ополченцы и выжившие украинские солдаты утверждают, что потери были значительно больше — группировка войск под Зеленопольем де-факто перестала существовать как боевая единица.

В последующие дни украинские силовики предприняли отчаянный натиск в направлении Луганска, который закончился разгромом колонны бронетехники Вооружённых сил Украины на подступах к городу.

Окружение породило «нудистов»

Представители ополчения, обнаружив, что наступление украинских сил начинает выдыхаться, перешли к активным действиям, направленным на окружение войск, расположенных вдоль границы.

В течение последних дней из этого района поступали всё более тревожные для Киева новости. Прорвавшиеся в эфир украинских телеканалов солдаты украинской армии сообщали, что находятся под непрерывным огнём артиллерии противника, неся при этом большие потери в живой силе и технике. Военные при этом жаловались на недостаток боеприпасов и отсутствие какой-либо помощи.

Министерство обороны Украины никак не комментировало данные сообщения. Однако 16 июля и украинские силовики официально признали, что ополченцы перешли в наступление.

Захват населённого пункта Мариновка фактически отрезает от основных украинских сил группировку, численность которой может доходить до 5 тысяч человек. В её составе как подразделения ВС Украины и части Национальной гвардии, так и так называемые добровольческие батальоны, составленные из числа сторонников украинских националистических организаций.

По информации из зоны боевых действий, попавшие в окружение украинские солдаты деморализованы, отмечается массовое дезертирство. Ополченцы утверждают, что часть окружённых переодевается в гражданскую одежду и пытается выбраться из «котла» под видом мирных жителей. Есть и совсем комичные случаи: в социальных сетях распространяется информация о том, что некоторые украинские солдаты, раздеваясь до трусов, пытаются перейти российско-украинскую границу, выдавая себя за беженцев.

Раненых украинских солдат спасают российские врачи

Но если новости о «солдатах-нудистах» не имеют стопроцентного подтверждения, то вынужденный переход на российскую территорию украинских пограничников подтверждён официально.

Как заявил руководитель пресс-службы управления Пограничной службы ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев, по меньшей мере 10 украинских пограничников, получивших ранениях в боях на территории Украины, перешли на территорию России и обратились за медицинской помощью. Тяжелораненые украинские военные были доставлены для оказания помощи в больницы на территории Ростовской области.

При этом представитель Минздрава Ростовской области заявил РИА «Новости» о том, что в Центральную районную больницу города Гуково Ростовской области попали 16 раненых украинских военных, четверо из них находятся в крайне тяжёлом состоянии. Причём речь идёт не только о пограничниках, но и о бойцах Национальной гвардии Украины.

Данная ситуация ставит в крайне двусмысленное положение официальный Киев — его представители неустанно твердят о «российской агрессии», рисуют образ России как безжалостного врага, а в это время раненые и отчаявшиеся «борцы за единую Украину» ищут спасения и помощи у «оккупантов».

Хочется надеяться, что спасённые российскими врачами украинские солдаты впоследствии не окажутся в застенках СБУ по обвинению в государственной измене.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (50)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах