Примерное время чтения: 3 минуты
3042

«Бывшие» герои. Когда разгонят майдан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Свои полкоровы страну не накормят 16/07/2014 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Евгений Котенко / РИА Новости

Настоящие патриоты, по мнению новых властей, сражаются на юго-востоке Украины. Чтобы вооружённые сотни майдана не слишком сопротивлялись выселению, Ярема запросил помощи у силовиков и потребовал немедленно освободить захваченные здания: «Символ революции хотят превратить в карикатуру. Детям лейтенанта Шмидта пора возвращаться домой». По его словам, с конца февраля на майдане было совершено 158 преступлений, среди которых 4 факта нанесения гражданам телесных повреждений со смертельными последствиями, более 14 разбойных нападений, 73 кражи и прочие «подвиги», включая отъём автомобилей и изготовление наркотиков. Последний раз на майдане стреляли буквально на прошлой неделе: по меньшей мере 4 человека получили ранения. Но активисты оставлять центральную площадь столицы и занятые здания не намерены. Напомним, что до сих пор остаются заблокированными 2-й корпус отеля «Казацкий», Главпочтамт, Минагропрод, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, Главное управление градостроительства Киева, «Октябрьский дворец», 5-й и 6-й этажи отеля «Днепр», 6-й и 7-й этажи Укрпрофсоюза и другие помещения.

«Лучше пусть Парубий и Аваков (секретарь СНБО и глава МВД, до прихода во власть рулившие майданом. - Ред.) идут и говорят с самообороной, - сказал нам Виталий Бала, украинский политолог. - Ведь ни Ярема, ни Порошенко людей на майдане не собирали, но именно за счёт активистов эти политики стали теми, кем сейчас являются. Они думают, что майдан можно открывать и закрывать. На самом деле февральские события не были классической революцией, которая началась и закончилась со своей победой. Если демократических реформ не будет, не произойдёт сущест­венного обновления в работе силовых структур, будет нарастать социально-экономическое напряжение, то майдан может собраться вновь и без пожеланий Яремы».

Единственный политик, пытающийся договориться с майдановцами полюбовно, - новый мэр Киева Виталий Кличко. Как соратник Порошенко, он понимает: силовой разгон ослабит и без того непрочную власть президента. Причём последний неуютно чувствует себя как в компании майдановцев, так и рядом с теми, кто «патриотично» воюет на Донбассе. Последние, набравшись боевого опыта, вряд ли захотят быстро разоружаться. Эти люди уже сегодня любые контакты президента с Москвой воспринимают как слабость. Понятно, что искать компромиссы Украине с Россией придётся. Вот тут-то и могут возмутиться воевавшие и митинговавшие. Они попросту сметут новую власть, так же, как сделали это с Януковичем. Именно поэтому так настойчиво власти желают разобрать баррикады в Киеве: нельзя потенциальным бунтарям оставлять подготовленные площади.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах