aif.ru counter
08.07.2014 13:01
55582

Переломный момент. Как будут развиваться события на Украине после Славянска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Мир до победного конца 09/07/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины

И в Киеве, и в Донецке говорят о переломном моменте. Естественно, каждый имеет в виду свою тактическую победу. «События разворачиваются на пятачке 150 на 150 км, ни о какой стратегии речи нет - скорее уж о более низком, оперативном уровне. В этом смысле отход ополченцев из Славянска и Краматорска на Горловку и Донецк был своевременным, - сказал «АиФ» Виктор Мураховский, главред журнала «Арсенал Отечества». - Он позволил им выиграть несколько дней на перемещение на новое место и подготовку обороны. Теперь киевским войскам необходимо время на перегруппировку, военное планирование, организацию операции».

Был ли «коридор»?

Украинские силовики в выходные заняли 4 населённых пункта в Донецкой области: Дружковку, Константиновку, Краматорск и Славянск (см. карту). Ополченцы с мини­мальными потерями пере­дислоцировались в Донецк, умудрившись вывести из окружённого Славянска 80 единиц тяжёлой техники. Кстати, радикалы тут же обвинили военных в том, что те дали «коридор» ополченцам. Учитывая, что колонна двигалась более 3 часов по открытой местности, генералам пришлось оправдываться: мол, противник прикрывался детьми. Этот вздор уже опроверг даже новый министр обороны Украины В. Гелетей.

«Тактика украинцев - артиллерийский геноцид, - объяснил «АиФ» Павел Губарев, один из лидеров ДНР. - Они просто бьют по населённым пунктам. Это непередаваемо, когда я увидел, как кричит контуженный ребёнок... Мы решили отвести войска. Пошли слухи о том, что мы шли по «коридору» Порошенко. Это бред! Блокада не была полной, так мы и вышли,  - Стрелков (он командовал обороной Славян­ска. - Ред.) приказал сделать отвлекающий манёвр, некоторые танкисты героически погибли».

Он рассказал, что при отходе из Славянска часть водителей, забыв о приказе соблюдать свето­маскировку, поехали с включёнными фарами, поэтому их заметили силовики и открыли огонь по хвосту колонны. Пострадали женщина и ребёнок, родственники ополченцев.

Инфографика АиФ

«Освободители»

В оставленные города тут же хлынули украинские политики, пиарясь перед телекамерами, выгружая хлеб «для голодающих» и рассказывая о цветах, с которыми их встречали местные. Президент П. Порошенко заявил, что мирное население Славянска приветствовало армию: «Мирные жители собрались на спонтанный митинг в поддержку украинских военных». Однако фото этого митинга украинские СМИ не приводят.

«По моим данным, вступив в города, украинские военные занялись откровенным маро­дёрством», - рассказал нам Денис Пушилин, глава Верховного совета ДНР. О том, как несладко приходится жителям «освобождённых» населённых пунктов, рассказывает и Константин Кнырик, координатор информационного центра «Юго-Восточный фронт»: «Начались обыски, аресты, люди уезжают, бегут. Сотрудников МВД в Славянске арестовали и увезли в неизвестном направлении. Идёт зачистка, поступают угрозы, выявляют всех, в том числе и женщин, кто давал интервью российским телеканалам».

В мирном селе Покотилово, что в Кировоградской области, на территории сельхоз­предприятия появилось около 40 вооружённых лиц в балаклавах. Они представились сотрудниками спецбатальона МВД «Азов». Бойцы потребовали от руководителя предприятия пере­дать им права на собранный урожай и имущество. На защиту земляков встали местные жители и правоохранители. Говорят, после этого в прокуратуру звонил Дмитрий Корчинский, известный своими «подвигами» в Чечне под флагами УНА-­УНСО, и грозился приехать из Киева и вызволить своих бойцов, которые, видимо, отлучились с передовой подзаработать.

Одна из задач украинской армии сегодня - взять под конт­роль границу с Россией. «Им надо полностью отрезать Донецкую и Луганскую республики от границы. Эту задачу Киев очень медленно, но всё же решает. Если первоначально ополченцы контролировали 120-150 км границы, то сейчас у них остался непростреливаемый участок буквально 50-60 км, где даже нет приличных дорог, - считает В. Мураховский. - Если войскам удастся отжать ополченцев от границы, им придётся чрезвычайно тяжело. Та часть Донбасса, которую они сейчас контролируют, конечно, уже не 7 млн населения, но 4,5-5 млн жителей там осталось. Им требуются ежедневный подвоз продовольствия, лекарств, эвакуация раненых…»

Киев уже пообещал «взять в кольцо» Луганск и Донецк. «Мы устроим партизанскую войну по всему периметру города», - ответил на это Губарев. Впрочем, обещаниям Киева грош цена. Они уже уверяли, что не будут бомбить два этих центра, ограничатся спецназом. А все выходные Луганск и окрест­ности «утюжили». Кстати, по словам Игоря Плотницкого, министра обороны Луган­ской народной республики (ЛНР), у ополченцев появился Су-25, который захватили после экстренной посадки. Штурмовик ВВС Украины сейчас находится на ремонте, но скоро поступит на вооружение армии Донбасса.

Но есть у киевских вое­начальников и более хитрый план. Руководство ЛНР сообщило: по данным разведки, диверсионные группы Нацгвардии собираются под видом ополченцев проникать в населённые пункты и устраивать провокации. «Первые ласточки» с миномётом уже объявились в Луганске.

«О стратегическом успехе украинской армии говорить рано. Взять областной центр будет гораздо сложнее, чем Славянск. Там много отдельных районов, способных держать оборону автономно. В любом случае теперь Порошенко может отчитаться хоть о какой-то победе. Я думаю, сейчас последует новый этап переговоров. Киев может снова объявить перемирие», - полагает Кость Бондаренко, руководитель киевского Института украин­ской политики. Впрочем, цена прежнего кровавого перемирия хорошо известна...

Смотрите также: Временно исполняющим обязанности главы города Славянска назначен Андрей Крищенко. Справка →

Оставить комментарий (31)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество