2339

Убитые за правду. На Украине продолжается сезон охоты на журналистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Учиться или работать? 25/06/2014 Сюжет Журналист и звукооператор ВГТРК погибли в Луганске
Цветы в память о погибших на Украине журналистов ВГТРК корреспондента Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина у здания ВГТРК.
Цветы в память о погибших на Украине журналистов ВГТРК корреспондента Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина у здания ВГТРК. РИА Новости

По данным организации «Репортёры без границ», за несколько месяцев развязанной Киевом на юго-востоке страны «антитеррористической операции» (там её чаще называют карательной) погибло уже 5 журналистов из разных стран. Кроме Антона и Игоря жертвами миномётных обстрелов стали итальянский фотограф Андреа Роккелли и его помощник Андрей Миронов. Многие работники СМИ были похищены и избиты.

Корреспондента «АиФ» Владимира Кожемякина продержали в камере трое суток, после чего выдворили в Россию. Съёмочные группы телеканалов LifeNews и «Звезда» провели в застенках Службы безопасности Украины (СБУ) долгие дни, подвергаясь допросам и пыткам.

Заставить молчать

Понаблюдать за тем, как на киевском майдане боевики от оппозиции закидывают булыжниками и «коктейлями Молотова» невооружённых милиционеров, пускали всех журналистов. Ещё бы: «демократия» в тот момент подразумевала свободу слова и полную гласность. Но как только переворот удался и к власти пришли новые правители, информация о народных протестах вдруг оказалась под запретом. Уже несколько месяцев легально пересечь украинскую границу российскому журналисту практически невозможно. Полный набор документов не спасает от запрета на въезд, который пограничники шлёпают в паспорта без объяснения причин. Однако узнавать и рассказывать правду надо. И наши коллеги всеми возможными способами, порой с угрозой для жизни и свободы, просачиваются на территорию Незалежной.

Кстати, власти Донецкой народной республики (ДНР) хоть и живут по законам военного времени, но к прессе расположены явно благожелательнее. В Донецке я в течение часа, даже не имея при себе редакционного удостоверения, получил аккредитацию. Передо мной в очереди стояли французские телевизионщики, а следом карточки оформляли израильтяне. Всего администрация ДНР выдала разрешительные документы более чем тысяче журналистов со всего мира. «Мы за любое, пусть даже субъективное освещение конфликта, - заявил мне источник в правительстве ДНР. - Главное - предоставлять людям информацию, а умные читатели и зрители сами разберутся что к чему». «Для работы на территории Луганской народной республики (ЛНР) журналисту вообще не требуется разрешения, - заявил мне Владимир Иногородский, глава пресс-службы ЛНР, когда я приехал в Луганск. - Можем выдать пропуск для перемещения во время комендантского часа». При этом в зоне конфликта спокойно работали представители украинских газет.

Чёрные списки

Тем временем киевская власть объявила настоящую охоту на российских журналистов. Обвиняя корреспондентов в «пособничестве террористам», костоломы из Нацгвардии ловили наших невооружённых коллег, ставили на колени, надевали на голову мешки и отвозили в душные подвалы, а там били и требовали признаться в помощи ополченцам или распространении ложной информации. Журналисту телеканала «Звезда» Евгению Давыдову, например, в итоге повредили барабанную перепонку.

При этом украинские политики обвиняют российские СМИ в однобоком освещении событий: дескать, мы даём слово лишь представителям воюющих за свободу республик. Несколько репортёров, включая меня, попытались обратиться в СБУ и другие украинские силовые ведомства для официальной аккредитации. Но с нами даже не стали разговаривать. Проскакивая мимо ощетинившихся разнокалиберными стволами блокпостов под жёлто-блакитными флагами или минуя украинскую бронетехнику, я лихорадочно прикидывал, не придётся ли в случае проверки съесть свой «москальский» паспорт. Во время боя у донецкого аэропорта, пытаясь рассмотреть место сражения, мы с фотографом другого российского издания попали под обстрел украинского снайпера - хотя шли с поднятыми руками, показывая, что у нас нет оружия...

А на днях СБУ распространила чёрный список лиц, которых необходимо задержать. В него попали несколько российских репортёров. Такая вот демократия по-украински: свободу слова имеют лишь те, чьё слово ласкает слух новой власти. Остальные имеют право говорить, лишь стоя на коленях с мешком на голове.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество