aif.ru counter
72727

Враньё по-украински. Как киевские СМИ ведут свою войну против России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014 Сюжет Митинги и беспорядки в регионах Украины
УкрТВ не развлекает, а... отвлекает?
УкрТВ не развлекает, а... отвлекает? © / Reuters

Украинские СМИ захлёбываются в волне возмущения - «придушили свободу слова». Как бы забыв о том, что уже много месяцев в стране… «отрублены» российские телеканалы! «Слава богу, что жителей Донбасса отрезали от «геббельсовского влияния» новой украинской власти, - заявил «АиФ» украинский депутат от Партии регионов Николай Левченко. - Наши СМИ, лежащие под «олигархическими политиками» Порошенко, Коломойским, Пинчуком и пр., лгут, искажают факты и зомбируют народ до истерики. Вы бы видели это!»

Я видела.

Навстречу Геббельсу

Из чего состоит типичный украинский телевечер? Из рекламы спиртных напитков (на Украине она в отличие от России не запрещена), бесконечного числа российских телесериалов (запрещая всё русское, украинцы не могут обойтись без нашей телепродукции - своей остро не хватает!) и… многочасового потока антироссийской пропаганды.

«Русские бандиты всеми силами пытались сорвать сначала выборы, а теперь инаугурацию президента Украины»; «проклятый восток, подкармливаемый Россией, плюёт на новую украинскую демократию»; «злополучный Славянск переименовали в Путинск по требованию российских властей»; «флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» триумфально вернулся в Чёрное море во главе авианосной группы ВМС США (его сопровождают 17 кораблей и три субмарины, на борту 90 самолётов-бомбардировщиков!)»; «украинская армия приостановила антитеррористическую операцию в Донецкой области, потому что русские сепаратисты выставили живой щит из стариков и беременных женщин»; «в Крыму вот уже 3 года фукционируют 10 тренировочных лагерей для русских террористов» и т. д. и т. п.

Это не анекдоты, это цитаты из украинских аналитических программ, прозвучавшие в течение одного (!) телевечера. Стоит ли говорить, что в этих новостях нет ни слова правды. «Помните известное высказывание фашистского идеолога Геббельса? - комментирует севастопольский политолог Игорь Бжезенко. - Чем чудовищнее ложь, тем больше шансов, что в неё поверят. Главное - выдавать враньё беспрерывным потоком, чтобы аудитория не  успевала отходить от шока. Никаких подтверждений фактам приводить нельзя, опровергли одно - придумывайте другое. Наши «новостийщики» хорошо выучили эту науку».

5 раз заклеймить русских

Я своими глазами видела, как «лепятся» такие новости. Во время выборов президента в Одессе крайне удивилась тому, что вечером возле знаменитого памятника русской императрице Екатерине II появилось трое дядечек с жовто-блакитными флагами на длинных древках, которыми они уныло помахивали, разомлев от жары. Это притом что в городе никаких «проукраинских» митингов не наблюдалось даже в увеличительное стекло! Зачем нужен был «митинг»? Это я поняла, когда включила вечерние новости и остолбенела: на всех украинских каналах прямые включения из Одессы были сняты на фоне этих самых развевающихся украинских флагов (с одной и той же точки!) и сопровождались комментариями типа: «Как бы Россия ни пыталась выдать Одессу за русскоязычный и лояльный к ней город, тут поддерживают исключительно незалежность и каждый второй одессит гордо ходит с украинским прапором…» Мои украинские коллеги в приватных беседах признавались - на все каналы пришла «разнарядка по упоминаниям»: в каждом политсюжете должны быть минимум 5 раз заклеймлены «русские сепаратисты», 3 раза подчёркнута «дотационность качающего права востока» и пр.

Довести до телебезумия

«Если детей способны довести до самоубийств агрессивные мультики, то вы только представьте, в каком состоянии сейчас находятся украинцы, - говорит кандидат психологических наук Олег Заярин. - Производительность труда на Украине упала практически вдвое, люди в рабочее время беспрерывно следят по Интернету за новостями и военными сводками, а они могут довести людей до полного безумия!» Зачем это делается? Затем, что людей нужно максимально отвлекать от агонии страны, разворовываемой «новыми украинскими олигархами», ЕС и Америкой. МВФ, «щедро» выдав Украине кредит в 3,2 млрд долл., затребовал повышения тарифов на услуги ЖКХ (с 1 мая цена на газ для населения выросла на 56%, а с 1 июля тарифы на теплоснабжение повысятся на 40%), замораживание минимальной зарплаты, соцльгот и пенсий. Четыре крупнейших банка не выдают населению сбережения. Объёмы промпроизводства резко падают из-за разрыва связей с Россией… Как это всё восстановить? Куда проще слепить на «олигархические деньги» образ во всём виноватого «клятого москаля», чем заниматься реальными делами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (50)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы