aif.ru counter
36597

«Для восстановления мира понадобятся годы». Эксперты о плане Порошенко

Сюжет Инаугурация президента Украины Петра Порошенко
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко © / РИА Новости

Во время своей инаугурации 7 июня президент Украины Пётр Порошенко огласил план действий по урегулированию ситуации на Донбассе. Отдельные пункты этого плана украинский лидер обсудил с Владимиром Путиным в Нормандии во время короткой личной встречи.

«Мы достигли договорённости о трёх вещах,  сообщила пресс-служба Порошенко,  на Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Мы ожидаем отмены решения РФ об использования Вооружённых сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где происходит вооружённый конфликт».

Кроме того, Порошенко пообещал амнистию ополченцам, не совершавшим тяжких преступлений, и досрочное проведение выборов в органы местной власти.

По словам украинского президента, он собирается в ближайшем будущем посетить Донбасс и установить на востоке Украины мир. Он также гарантировал свободное использование русского языка в регионе, улучшение экономической ситуации Донецкой области и создание рабочих мест. Ту часть речи, которая была обращена к жителям Донбасса, Порошенко произнёс по-русски.

Вместе с тем он подчеркнул, что украинский язык останется единственным государственным, а идею федерализации Украины назвал «бредом». Однако «реформы по децентрализации», по его словам, начнутся уже в этом году, Порошенко пообещал внести соответствующие поправки в Конституцию. Содержания поправок он не уточнял.

Посол России в Киеве Михаил Зурабов заявил, что декларация о намерениях украинского президента «звучит обнадёживающе».

Украинский эксперт, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отмечает, что прекращение военных действий на востоке страны во многом зависит от договорённостей с Россией.

По словам эксперта, Порошенко прекрасно осознаёт, что ему будет непросто осуществить план урегулирования ситуации на Донбассе в ближайшее время. Пасхавер добавляет, что президент предложил ежедневно заседать комиссии по миру. «Даже если активные военные действия на востоке будут прекращены, то всё равно в этих регионах останется море оружия»,  говорит он. «Для того, чтобы ситуация окончательно утряслась, понадобится несколько лет»,  полагает эксперт.

Что касается восстановления и экономического развития региона, которое пообещал Порошенко, Пасхавер считает эти планы вполне реалистичными. «На восстановление производства понадобятся деньги, но для этого можно будет брать кредиты: заработает производство  будут доходы. Главное  обеспечить хороший бизнес-план и получить под него кредиты»,  говорит эксперт. С использованием в регионе русского языка проблем не будет, уверен Пасхавер.

Другой украинский политолог Александр Кава считает предложенные Порошенко шаги недостаточными. «Для решения вопросов такого масштаба этого недостаточно,  говорит он.  В частности, вопросы языка и культуры должны решаться на уровне государства. Если они будут решены только в одном регионе, а в остальных продолжится навязывание единого подхода, это не даст никакого результата».

По мнению Кавы, восстановление мира на Донбассе  вопрос не тактики, а стратегии. «Такими локальными шагами мы ничего сделать не сможем,  считает политолог.  Необходимо начать публичное обсуждение изменений в Конституции, постулатов о расширении прав регионов». Кава отмечает, что Порошенко, говоря о децентрализации, уклонился от обсуждения деталей: какие именно права должны быть переданы в регионы? «Он заявил о необходимости расширить права регионов, но ничего конкретного по этому поводу сказано не было,  подчёркивает эксперт.  Турчинов и Яценюк тоже много говорили в последние месяцы о децентрализации, но никто не предпринимал конкретных шагов. Кава считает, что попытка Порошенко уйти от деталей говорит о том, что Киев еще по-настоящему не готов к конкретным шагам по расширению прав регионов.

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы