Примерное время чтения: 4 минуты
4842

Вертолёт против бронепоезда. Киевские власти продолжают осаду Славянска

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Снайперы не щадят никого

В течение 5 мая в Донецкой области продолжались ожесточённые бои между формированиями, верными киевским властям, и ополченцами «Донецкой народной республики». Основные разыгрались на подступах к Славянску, в районе Семёновки, где в двойное кольцо окружения попал отряд ополченцев. Данные о потерях поступали крайне противоречивые. Представители ополчения Славянска сообщали о 20 погибших и нескольких десятках раненых, причём речь шла не только о вооружённых бойцах, но и о мирных жителях.

К вечеру командир подразделений самообороны Славянска заявил о пяти погибших ополченцах. В то же время представители киевских формирований подтвердили гибель двух военнослужащих, а также ранения семи.

Также стало известно о жертвах среди мирного населения. Молодая жительница Славянска, вышедшая на балкон собственной квартиры, была убита украинским снайпером. Гибель женщины подтверждена как журналистами, так и врачами, работающими в Славянске.

Представители народного ополчения сообщили, что соотношение сил в боях на подступах к городу 5 мая достигла 1 к 5 в пользу штурмующих. Несмотря на это, войти в город войскам и боевикам «Правого сектора» так и не удалось. Последние используют диверсионную тактику: переодеваясь в мирных жителей, пытаются атаковать ополченцев с тыла. Как отмечают представители ополчения, именно от подобных атак с тыла обороняющиеся несут наиболее серьёзные потери.

Потеряв вертолёт, Минобороны отчиталось за бронепоезд

На счету защитников Славянска появился очередной сбитый вертолёт. Потерю Ми-24 официально признали представители Киева, сообщившие также, что экипаж сбитого вертолёта был эвакуирован. К настоящему моменту ВВС Украины потеряли в районе Славянска уже 4 вертолёта.

По сообщениям очевидцев, вечером 5 мая сбитый вертолёт был уничтожен на земле атакой украинского штурмовика Су-24. По всей видимости, киевские власти опасались, что вертолёт может быть отремонтирован ополченцами и использоваться ими для нанесения воздушных ударов по позициям верных Киеву формирований.

Войска, задействованные в операции в Донецкой области, продолжают блокаду Славянска. В город не дают подвозить продукты и медикаменты.

Одновременно продолжается переброска военной техники в район боёв, а также по направлению к Донецку, включая танки, установки залпового огня «Град» и артиллерию.

Ситуация в Краматорске и Славянске для киевских властей осложняется полным отторжением со стороны местного населения. Как сообщили работающие в Краматорске репортёры американского телеканала CNN, даже в тех районах, которые верным Киеву подразделениям удалось занять, они наткнулись на такое недовольство местных жителей, что предпочли вывести бронетехнику и солдат из города. Фактически киевские власти по-прежнему не контролируют Краматорск.

На фоне трагических событий отдельные новости, передаваемые украинскими СМИ со ссылкой на официальные киевские власти, отдают сюрреализмом. Так, агентство УНИАН распространило информацию о том, что ВВС Украины 5 мая успешно уничтожили под Славянском железнодорожный состав, который ополченцы пытались превратить в... бронепоезд.

Как утверждает Минобороны Украины, на этом бронепоезде «сепаратисты» собирались прорываться из окружения.

Подготовка к референдуму продолжается

На фоне массовой гибели людей в Одессе и боёв в Донецкой области, весьма показательно прозвучало заявление представителя Госдепартамента США Мари Харф.

«Украинское правительство продемонстрировало замечательную сдержанность перед лицом столь серьёзных вызовов», — цитирует слова Харф РИА Новости.

На фоне боёв под Славянском в Донецкой и Луганской областях продолжается подготовка к назначенному на 11 мая референдуму о суверенитете регионов. 5 мая идею проведения референдума поддержал Луганский областной совет. В Донецкой области в рамках подготовки к референдуму уже отпечатано 3,2 млн бюллетеней.

И в Донецкой, и в Луганской области избирателям предстоит ответить на один вопрос: поддерживают ли они провозглашение соответственно Донецкой и Луганской народных республик. В случае положительного ответа новые республики де-факто станут независимыми государствами.

Представители США, Евросоюза и властей Киева уже неоднократно заявляли, что не признают легитимность референдума. Однако сам факт его проведения ослабит и без того шаткие позиции новоявленных киевских правителей. В связи с этим следует ожидать дальнейшего нарастания активности верных Киеву вооружённых формирований с целью установления хотя бы формального контроля над мятежными регионами.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах