26311

Возвращение джедая. Правительство Крыма признало Януковича президентом

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Виктор Янукович.
Виктор Янукович. / Андрей Мосиенко / РИА Новости

И от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл...

События на Украине разворачиваются стремительно. Ещё накануне утром Виктор Янукович был беглецом и изгоем, на которого революционный Киев открыл настоящую охоту.

Однако к середине дня выяснилось, что Януковича рано списывать со счетов. Опальный политик обнаружился в России, где распространил заявление, в котором попросил российское руководство обеспечить ему личную безопасность «от действий экстремистов» в связи с поступающими в его адрес угрозами расправы.

Янукович в заявлении подчеркнул, что считает себя действующим президентом Украины, а решения, принятые Верховной радой в последние дни, квалифицировал как нелегитимные, принимаемые в отсутствие многих членов Партии регионов и других фракций, причём, по его словам, некоторые из депутатов подверглись физическому воздействию и были вынуждены покинуть Украину.

Спустя буквально несколько минут после обнародования заявления стало известно, что просьба Януковича об обеспечении личной безопасности на территории России удовлетворена.

Подобный поворот серьёзнейшим образом влияет на ситуацию на Украине. Да, Янукович не пользуется популярностью у населения, и это ещё мягко сказано. Да, США и Евросоюз поспешили заявить, что они не считают его президентом.

Однако казус в том, что с юридической точки зрения, Виктор Янукович, несомненно, остается легитимным президентом Украины. И это ставит новые киевские власти в чрезвычайно неловкое положение.

Попытки апеллировать к международному сообществу с требованием защитить суверенитет страны от «российской агрессии» теперь могут быть легко дезавуированы аналогичной просьбой Януковича к российскому руководству. В этой ситуации с точки зрения международного права России очень сложно что-либо инкриминировать.

28 февраля Янукович планирует дать пресс-конференцию в Ростове-на Дону, и на время её проведения президент Украины станет, пожалуй, самой значимой политической фигурой в мире. Потому что от того, что именно он скажет, во многом зависит дальнейшее развитие событий.

Крым более не подчиняется Киеву

Если бы Янукович находился в России, но при этом ни один украинский регион не признавал его главой государства, его положение было бы значительно сложнее.

Однако к вечеру 27 февраля стало известно, что законным президентом страны Януковича считает правительство Автономной Республики Крым.

Перед этим в Крыму произошло то, что напоминает «киевский вариант» с точностью до наоборот. Вооруженные люди, представившиеся силами самообороны русскоязычных граждан Крыма, заняли здания Верховной Рады и Совета Министров республики, подняв над ними российские флаги.

Пока и.о главы МВД Украины Арсен Аваков готовил операцию по освобождению здания, его окружили митингующие из пророссийских организаций, а внутрь здания стали прибывать депутаты Верховной Рады Крыма.

В итоге внеочередная сессия крымского парламента состоялась, и на ней было принято решение назначить на 25 мая референдум о расширении прав автономии. Кроме того, депутаты отказались признавать новую киевскую власть и отправили в отставку премьер-министра Анатолия Могилева. Его место занял лидер политической партии «Русское единство» Сергей Аксенов.

Новый премьер Крыма объявил, что Виктор Янукович остаётся юридически избранным президентом Украины, и все последние действия крымских властей с ним согласованы.

В это же время в самом Киеве «революционеры» утвердили новое правительство Украины во главе с Арсением Яценюком. Правительство сразу же оказалось в чрезвычайно двусмысленной ситуации в отношении Крыма.

Если объявлять новые власти Крыма нелегитимными, то в таком случае, придётся объявить нелегитимными и власти Киева, ибо смена режима там происходила по аналогичному сценарию.

Посему, несмотря на громкие заявления, не очень понятно, что, собственно, официальный Киев теперь может сделать с официальным Симферополем.

Развяжут ли «революционеры» большую войну?

И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о намерении снять нового премьера Крыма и навести порядок в автономии. Но не очень ясно, каким образом это можно сделать. Применять вооружённые силы — значит, скомпрометировать себя в глазах мирового сообщества. Ведь даже Янукович, объявленный «революционерами» преступником, это не делал. Кроме того, юридически легитимный президент Украины призвал вооружённые силы Украины не вмешиваться во внутриукраинский конфликт.

В этой ситуации у военных непростая задача — кому, собственно, подчиняться? Ведь в данных обстоятельствах абсолютно не факт, что господин Турчинов надолго задержится в президентском кресле. И кто, в случае чего, будет отвечать за новое кровопролитие? Перед глазами у военных пример «Беркута», выполнявшего приказы легитимной власти, а теперь подвергающегося репрессиям со стороны власти новой. Так что весьма вероятно, что военные предпочтут воздержаться от вмешательства в происходящее.

Кроме того, прилетев в Крым, господин Турчинов имеет шансы более из него не улететь. В ночь на 28 февраля в аэропорту Симферополя появилось несколько десятков хорошо вооружённых людей в форме без опознавательных знаков. Боевики, вновь обозначившие себя как представители «сил самообороны русскоязычных граждан Крыма», прибыли в аэропорт из-за информации об «украинском десанте». Обнаружив, что никакого десанта нет, они вежливо извинились и уехали.

Вряд ли подобная показательная акция прибавила оптимизма тем, кто в Киеве рассуждает о «подавлении сепаратистов». Похоже, что подобное подавление грозит началом масштабных боевых действий, причем нацистским боевикам, единственной реальной силе «революционеров», на сей раз придётся столкнуться не с Внутренними войсками со щитами и дубинками, а с бойцами, ни в чём им не уступающими и отлично вооружёнными.

Можно сказать, что впервые киевские «революционеры» наткнулись на столь жёсткое сопротивление.

Дальнейшее развитие событий зависит не только от того, что скажет сегодня Виктор Янукович, но и от того, хватит ли трезвости и благоразумия у тех, кто сейчас контролирует Киев.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество