22892
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что грозит президенту Украины Виктору Януковичу?

Сюжет Виктор Янукович объявлен в розыск
Что грозит президенту Украины Виктору Януковичу?
Ответ редакции

Виктор Янукович и ещё около пятидесяти должностных лиц проходят по делу о массовых убийствах с отягчающими обстоятельствами. Президент Украины пока что находится в статусе подозреваемого и объявлен в розыск.

Согласно постановлению Печерского суда города Киева, Виктора Януковича хотят задержать по подозрению в массовых убийствах. Это статья 115 часть 1 (умышленное убийство) с отягчающими обстоятельствами. Согласно этой статье Уголовного кодекса Украины, наказание предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, но учитывая отягчающие обстоятельства, суд может изменить меру наказания вплоть до пожизненного заключения.

При этом Верховная Рада просит привлечь к расследованию дела Виктора Януковича Международный уголовный суд. Однако парламентарии до сих пор не ратифицировали Римский статут международного уголовного суда. Соответствующий законопроект ранее зарегистрировал депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль. Как отметил спикер парламента, документ прорабатывается, и на ближайших заседаниях будет внесён на рассмотрение в Верховную Раду.

В чём обвиняют президента Украины?

Виктора Януковича хотят привлечь к ответственности за преступления против граждан во время акций протеста, проходивших на Украине с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

В заявлении парламента отмечается, что в течение трёх месяцев на Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического давления, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины. В частности, против мирных граждан применяли пытки, водомёты при температуре воздуха ниже 10 градусов по Цельсию.

Все эти действия привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств. В ходе столкновений были ранены более 2 тыс. человек, более пятисот находятся на сегодняшний день в тяжёлом состоянии. 

Где находится Виктор Янукович? 

Виктор Янукович был объявлен в розыск 24 февраля. 

Вечером 22 февраля он покинул киевскую резиденцию «Межигорье» на вертолёте, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. После этого его видели в Харькове, где он дал интервью украинским журналистам, в котором заявил, что не собирается покидать страну и что он — законно избранный глава государства, а потом в Донецке. Где он сейчас, достоверно не знает никто. Известно лишь, что 23 февраля, Янукович был в Крыму, в частной резиденции в районе Балаклавы. Там, по информации министра МВД Арсена Авакова, он передал официальный отказ от государственной охраны.

Кто будет расследовать уголовное дело против Януковича?

Расследовать уголовное дело против Януковича должен Международный суд в Гааге. За это проголосовала Верховная рада. В принятом обращении депутатов говорится, что отстранённый президент и ряд должностных лиц обвиняются в преступлениях против человечности во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Данное заявление поддержали 324 из 361-го народного депутата Украины.

Что означает преступление против человечности? 

Под преступлениями против человечности понимаются особенно тяжкие преступные деяния, а также нападения на любое гражданское население при участии государства или какой-либо организации. Подобные действия совершаются сознательно в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц.

Термин «преступление против человечности» появился 24 мая 1915 года, когда была издана совместная декларация стран Антанты, посвящённая геноциду армян. В ней действия Османской империи характеризовались как «преступления против человечности и цивилизации».

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество