Примерное время чтения: 4 минуты
16006

Яценюк «сломался», Рада утвердила состав правительства

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк уже отказывал Виктору Януковичу, когда тот еще не собирался «самоустраняться», занять пост премьер-министра страны. Но 27 февраля, под крылом обновленной Верховной Рады, он все-таки стал премьером и сделал несколько заявлений.

Как Яценюк попал в политику

Политическая карьера Арсения Яценюка началась в сентябре 2001 года, когда он был назначен исполняющим обязанности министра экономики Автономной Республики Крым, а в ноябре того же года Яценюк становится министром, оставаясь на этой должности до 2003 года. Вскоре Яценюк переехал в Киев и до февраля 2005 года работал первым заместителем председателя Национального Банка Украины.

Как Яценюку предлагали возглавить правительство Украины

Правительство Николая Азаров ушло в отставку после обострения политического кризиса, вызванного решением властей приостановить курс на евроинтеграцию. Одновременно с отставкой Арсению Яценюку было предложено занять пост премьер-министра страны, а лидеру партии УДАР Виталию Кличко предложили занять пост вице-премьера.

В первый раз Яценюк отказался от поста премьер-министра 28 января 2013 года. Тогда он не делал публичных заявлений, и переговоры продолжились, так что западные лидеры рассматривали его как основного кандидата на этот пост.

16 февраля он отказался от должности второй раз, уже более публично: «Вы слышали о том, как Виктор Янукович предложил мне пост премьер-министра. Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин президент. Покупайте своих приспешников».

Эксперты по-разному объясняли такой поворот в решении представителя «Батькивщины». Кто-то утверждал, что он ведет игру с Януковичем, другие считали, что он попросту не хочет становиться премьером. 

Новое правительство Украины

27 февраля Верховная рада Украины утвердила Арсения Яценюка в должности премьер-министра. «За» утверждение его кандидатуры на посту главы правительства проголосовали 371 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Вместе с этим парламент утвердил и состав нового кабинета министров, отправив в отставку старый.

На сегодняшний день список должностей выглядит так:

  • первый-вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема;
  • вице-премьер министр Владимир Гройсман;
  • вице-премьер министр Александр Сыч;
  • министр Кабинета министров Остап Семерак;
  • министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка;
  • министр внутренних дел Арсен Аваков;
  • министр культуры Евгений Нищук;
  • министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов;
  • министр образования и науки Сергей Квит;
  • министр социальной политики Людмила Денисова;
  • министр финансов Александр Шлапак;
  • министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник;
  • министр экономического развития и торговли Павел Шеремета;
  • министр топлива и энергетики Юрий Продан;
  • министр юстиции Павел Петренко;
  • министр здравоохранения Олег Мусий;
  • министр инфраструктуры Максим Бурбак;
  • министр иностранных дел Андрей Дещица.

Заявления нового премьер-министра

Яценюк сообщил, что бывшая украинская власть вывела в офшоры 70 миллиардов долларов, а государственный долг достиг 75 миллиардов долларов: «Разбазаренных более 20 миллиардов долларов США золотовалютных резервов, и получено 37 миллиардов долларов США кредитов, которые исчезли в неизвестном направлении». В свою очередь, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал США и Евросоюз заблокировать счета Януковича: «Украина должна обратиться в Европу и США (с призывом) о замораживании счетов Януковича и его семьи и возвращении этих денег в государство».

Кроме того, новый премьер заявил, что Украина готова подписать соглашение об ассоциации с ЕС: «Если ЕС будет готов подписывать соглашение, то мы готовы подписывать соглашение. В соглашении вторым пунктом должен быть прописан безвизовый режим с ЕС».

Стена Яценюка. Украина отгородится от России забором, током и минами →

Яценюк заявил, что правительство будет решать все конфликты исключительно мирным путем, идал первые поручения. И.о. главы МИД Андрею Дещице было поручено провести переговоры с европейскими, российскими и американскими партнерами. Министру финансов Александру Шлапаку он поручил дать реальную картину состояния дел в экономике и бюджете. Главу МВД Арсена Авакова, он попросил «Прошу навести порядок на улицах».

В сфере финансов Яценюк призвал к жесткой экономии: «Никаких государственных машин, никаких государственных льгот и привилегий. Никаких расходов бюджетных средств на министров».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах