16120

За что воюют добровольцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Как жируют «хозяева жизни» 17/06/2015
Дарья Митина
Дарья Митина © / АиФ

С репортажем из Донбасса на этот раз выступило немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten: По словам его журналистов, российских войск на востоке Украины нет, зато в рядах «сепаратистов» есть немало добровольцев из стран Европы. И таких людей день ото дня становится всё больше.

Дарья Митина, секретарь ЦК Объединённой компартии по международным делам:

Масштабный граждан­ский конфликт притягивает добровольцев со всего мира. За Киев, объединённые идей борьбы с Россией, воюют граждане восточноевропейских, балтийских стран и Грузии, которые оказывают ответную «антироссийскую любезность» украинцам за помощь в войне 2008 г.

А за ДНР и ЛНР едут воевать россияне, которые воспринимают Украину как часть собственной насильственно разделённой страны. Но не только россияне.

Для всех моих знакомых из Испании, Италии, Франции и других европейских стран (речь идёт о сотнях добровольцев) главный мотив - борьба с фашизмом. Иногда в отношении киевского режима можно услышать, что его неонацистские лозунги и риторика - это всего лишь вывеска для привлечения внимания электората. Да, такие политические силы есть и в других странах, но у них нет власти. Нынешнее украинское правительство - единственное в Европе, которое на пути к власти во время прошлогоднего февральского переворота и до сих пор использует неонацистские лозунги, скопом записывает своих граждан из восточных регионов в недочеловеки, которых нужно уничтожать, и проводит эти лозунги в жизнь.

Мы поторопились, думая, что навсегда закопали фашизм 70 лет назад. Оказалось, что он способен возрождаться. Европейцы, которые едут сражаться с этим злом, могут не поддерживать правительства республик, придерживаться противоположных политических взглядов - от левацких до консервативных. Но уверены: фашизм легко расползается по миру, если этот гнойник не локализовать вовремя, то проблема может перекинуться на любую другую страну Европы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы