Примерное время чтения: 3 минуты
16220

Кровь на улицах Киева — плата за трусость и безволие

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве

Продолжение «кровавого банкета» на Украине было неизбежно. Оно стало неизбежным в тот момент, когда власть вместо жёсткого подавления радикалов после первых случаев гибели людей на улицах Киева стала предлагать им амнистию в обмен на освобождение захваченных зданий.

Боевикам дали почувствовать свою силу, и рассчитывать после этого на то, что они тихо и мирно покинут занятые рубежи, было смешно и нелепо.

18 февраля в Киеве, называя вещи своими именами, была предпринята попытка вооружённого мятежа, апофеозом которой должен был стать захват Верховной Рады и низложение режима Януковича.

Беспорядки в Киеве. Фото: Reuters

Судя по тому, как развивались события, депутаты от оппозиции ждали именно этого, готовясь объявить силовой захват «победой народного восстания».

Однако этого не произошло. У кого-то во властных структурах наконец сработал элементарный инстинкт самосохранения, и силовики перешли в контратаку.

Надо сказать, слабую и несоразмерную тому, что происходило на улицах Киева. А на улицах Киева счёт пострадавших шёл на сотни. Убитых более десятка, и эти данные, по-видимому, далеко не полные.

А так называемые «мирные оппозиционеры» с Майдана призывали граждан выходить им на подмогу с огнестрельным оружием.

В таких случаях не правом, а обязанностью властей является подавление беспорядков всеми имеющимися у них средствами. Это нормальная практика для любого демократического государства.

Потому что убийства милиционеров и политических противников — это не мирный протест. «Мирным протестом» это может представляться разве что Виталию Кличко, который в разгар кровавого безумия призывал Виктора Януковича убрать «Беркут» с улиц Киева.

За жертвы, которые уже есть и которые ещё будут, в равной степени несут ответственность как украинские власти, так и оппозиционеры.

Первые — за безволие и трусость, из-за которых радикальные боевики сумели превратить центр столицы Украины в свой укрепрайон, «зачистка» которого теперь не обойдётся без больших жертв. Вторые — за то, что из-за непомерной жажды власти пошли на союз с неофашистами, которые залили улицы Киева кровью, и от которого не отреклись даже сейчас, когда даже самым наивным уже очевидно, что этим нелюдям никакая «демократия» и никакая «евроинтеграция» даром не нужны.

Многие российские оппозиционеры с восхищением отзывались о Евромайдане, сожалея, что подобное не происходит в Москве.

Для меня очевидно — желать подобного своей Родине может только законченный подонок.

И каким бы отвратительным ни казался существующий в России режим, лучше считать олимпийские медали, чем человеческие жертвы.

В каких областях Украины захватывают, сжигают и штурмуют админздания. Смотрите карту протестов>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах