Возвращение медовухи и сидра: как изменились правила лицензирования
Какая алкогольная продукция сегодня подлежит лицензированию?
Производство и продажа алкогольной продукции является одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране. Поэтому эта сфера регулируется с особой тщательностью.
Согласно ФЗ № 171, лицензированию подлежат все виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
- производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям;
- пива и пивных напитков;
- розничной продажи спиртосодержащей продукции, закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала либо в технических целях.
Кроме того, вся алкогольная продукция должна иметь сертификаты соответствия или декларацию о соответствии, а также должна быть маркирована и упакована в соответствии с техническими регламентами.
Кстати: посмотреть список тех, у кого лицензия была отозвана, можно в едином списке, представленном на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Как регулируется оборот слабоалкогольных традиционных напитков брожения?
До середины 2012 года слабоалкогольные напитки брожения крепостью до 6,5 градуса не подлежали лицензированию.
С 1 июля 2012 года в России вступили в силу поправки к ФЗ №171, которые уравняли требования к производству и лицензированию всех спиртных напитков, крепость которых была выше 0,5 градусов, за исключением пива.
Это поставило под удар производителей слабосодержащих алкогольных напитков (таких как квас, сбитень, сидр, медовуха), так как при малых объемах производства этих напитков такая ноша оказалась для них неподъемной. Производители этих алкогольных продуктов пройти лицензирование не могли, поскольку делались они, в основном, на малых предприятиях в районах традиционного садоводства, при этом там же производились и безалкогольные напитки, что согласно регламенту, запрещалось нормами лицензирования.
Чтобы вывести из-под удара эти традиционные напитки, было решено внести поправки в Федеральное законодательство. Согласно новым нормам, сидр, медовуха и другие слабоалкогольные традиционные напитки брожения крепостью менее 6,5 градусов не являются объектом лицензирования.
Смотрите также: Медовуха в домашних условиях →
В силу данный закон вступает с 1 марта 2013 года.
Эта инициатива, по мнению властей, должна привлечь новые инвестиции в производство подобных напитков, а также снять негативную тенденцию по уменьшению количества садов и пасек.
Лицензируется ли пиво?
По федеральному закону, деятельность по производству и распространению пива в нашей стране не подлежит лицензированию. Однако при реализации этого напитка продавец обязан вести учет и декларировать объемы розничной продажи пива. Кроме того, напомним, что с 1 января 2013 года запрещена продажа алкоголя в несанкционированных торговых объектах, к примеру, в киосках или отдельных павильонах.