7331
Рейтинг вопроса
9
+ -

Владимир Даль. Особые приметы

Категория:  Люди

«Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, всё ему удавалось сделать», так говорил о Владимире Дале знаменитый хирург Николай Пирогов. Фраза Пирогова точна по сути, но уж больно затёрта по форме. А между тем, личность Даля, а заодно и его биография интересны необычайно. О том, что он автор «Толкового словаря живого великорусского языка» все хорошо знают ещё со школы. Значение этого труда для России действительно огромно, но в этот раз мы вам расскажем не о том, как Даль ездил по стране и записывал диалектные слова, а о том, как он воевал. Вниманию вашему предлагаем лишь один эпизод, а именно переправу через Вислу.

17 июля 1831 года пехотный корпус, в котором Даль служил лекарем, оказался прижат поляками к берегу Вислы. Двенадцатитысячная армия неприятеля намеревалась полностью уничтожить незначительные силы русских и наверняка бы преуспела в этом, если бы инициативу не взял на себя фронтовой врач. Даль отлично знал инженерное дело, ведь до того как стать доктором, он служил на флоте в звании мичмана. Поэтому он приказал солдатам, а заодно и своему командованию срочно строить мост. И делать это, во-первых, так, как он говорит, а во-вторых, очень и очень быстро. Авторитет военного врача был настолько высок, что с помощью канатов, досок и бочек, найденных на оказавшейся рядом винокурне, за считанные часы удалось построить переправу.

По наспех сооружённому мосту на противоположный берег переправились не только люди, но и вся конница с артиллерией вместе. Всей этой операцией руководил опять же Даль. Когда весь русский корпус благополучно спасся, к мосту подоспели польские части. Навстречу к ним вышел невозмутимый Даль, он представился лекарем и сказал, что на территории винокурни якобы находятся сотни больных и раненых. Фронтовой врач просил поляков не быть варварами и не чинить насилия над калеками. За такими разговорами Даль вместе со своими собеседниками дошли до середины моста. И в этот момент фронтовой врач рубанул спрятанным там топором по канатам, и вся переправа тотчас распалась на куски. После этого под ружейным огнём врагов Даль благополучно доплыл до противоположного берега.

За эту операцию Даль получил серьёзную взбучку от командования. На него написали сразу несколько доносов о том, что какой-то фронтовой врач вздумал корпусом командовать. Но вскоре справедливость восторжествовала. Обо всей этой истории стало известно Николаю I. И император был потрясён находчивостью и самообладанием фронтового врача. По высочайшему указу Даль был награждён боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом, а его военное начальство получило от самодержца самую гневную отповедь.

Надеемся, этот небольшой эпизод пробудит в вас интерес поближе познакомиться с биографией знаменитого лексикографа и, быть может, узнать его с новой для вас стороны. А пока смотрите в инфографике АиФ.ru подборку особых примет Владимира Даля.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество