aif.ru counter
23.07.2014 17:50
33714
Рейтинг вопроса
5
+ -

Как посылки и почта путешествуют по России? Инфографика

Категория:  Другое

Как посылки и почта путешествуют по России? Инфографика

Ответ редакции

Русская почта является одной из старейших в Европе. В Киевской Руси уже в X веке существовал «повоз» — обязанность населения предоставлять лошадей «от стана к стану» для княжеских гонцов и слуг. Последующая история русской почты связана с ямами — почтовыми станциями, появившимися в XIII веке, в период Золотой Орды. Ямская повинность обязывала всех крестьян предоставлять в определённые пункты лошадей с проводниками.

В XVI веке царские грамоты, приказы, а иногда и частные письма развозили из одного пункта в другой гонцы — нарочные. Им обычно поручалась доставка только одной грамоты или одного письма. Ямщики развозили как грамоты, так и людей. Для контроля над ямщиками и доставкой государственных бумаг с 1516 года был учреждён Ямской приказ.

Почтовая служба была организована 18 мая 1665 года голландцем Яном ван Сведеном. Первая почтовая линия связала Москву с Ригой. Во времена Петра I развитие почтовой связи продолжалось. В 1693 году появилась почтовая ветка на Архангельск, а в 1698–1699 годах была налажена почтовая связь между Москвой и сибирскими городами. С 1716 года стала работать почтовая линия Москва – Санкт-Петербург. При Петре I были учреждены первые почтамты, во многих городах появились почтовые конторы.

Как проходит доставка писем и посылок по России сейчас?

После того как письмо опускают в почтовый ящик, оно попадает в местное почтовое отделение. Оттуда вся почта стекается сначала в межрайонный сортировочный почтамт, а затем в автоматизированный сортировочный центр — АСЦ (для областей Центральной России и Северо-Запада).

Там почту обрабатывают и сортируют при помощи специальных машин.

Дальнейший выбор почтового маршрута для того или иного отправления основывается в первую очередь на оптимизации доставки. При пересылке стараются максимально загрузить выделяемые мощности. Это касается и автомобилей, и почтовых вагонов, и авиатранспорта.

«Межобластной поток движется по магистральным маршрутам — это маршруты, связывающие между собой наиболее крупные населённые пункты. А уже ответвлениями от них идут внутриобластные маршруты, которые время от времени пересматриваются, в зависимости от демографических и природных изменений», — пояснили АиФ.ru в пресс-службе «Почты России».

Например, письмо из Москвы, отправленное в город Южно-Енисейск Красноярского края, сначала придёт в Красноярск, там отсортируется на Магистральном сортировочном центре в нужное направление и только после этого отправится в отделение к получателю.

Как работает «Почта России» в наши дни и какой путь проходят письмо и посылка в России и за рубежом, смотрите в инфографике АиФ.ru.

Инфографика АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество