Примерное время чтения: 3 минуты
767

В чем суть законопроекта, регулирующего работу мессенджеров?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

В Роскомнадзоре поддержали законопроект о регулировании мессенджеров, который 24 мая внесла в Госдуму РФ группа депутатов. Как заявил глава ведомства Александр Жаров, он полностью одобряет «сам подход к регулированию любых средств коммуникаций».

Кто автор законопроекта?

С инициативой выступили заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия»). Документ опирается на наработки, предложенные Медиа-коммуникационным союзом.

Что он предусматривает?

Для того, чтобы передавать сообщения, пользователи должны будут пройти идентификацию по номеру телефона. Вероятно, это процедура будет осуществляться посредством СМС. Тем, кто не выполнит это условие, организатор обмена сообщениями будет обязан отказать в услуге.

Кроме того, организатор должен будет ограничивать рассылку сообщений, в которых содержится нарушающая законодательство РФ информация. Это, например, призыв к участию в акциях протеста или реклама наркотиков. Жаров пояснил, что законопроект не подразумевает контроля переписки граждан, а предусматривает только фиксацию факта общения. «Подход важен, наступления на свободу слова нет», — объяснил Жаров.

Законопроект также предполагает возможность рассылки электронных сообщений от органов власти.

Для чего это нужно?

Авторы законопроекта заявляют, что он направлен, в первую очередь, на предотвращение террористической атаки. Жаров говорит, что необходимость контроля связана с высоким уровнем террористической угрозы в современном мире.

Помимо этого, идентификация пользователей позволит в случае чрезвычайных ситуаций определить лиц, находящихся в зонах ЧС.

О каких мессенджерах речь?

В законопроекте идет речь о мессенджерах, зарегистрированных в качестве организаторов распространения информации. Популярных в России мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram в их списке пока нет, однако впоследствии их могут туда внести под различными предлогами. Кроме того, при их использовании и так обязательна привязка к конкретному телефону. Эксперты отмечают, что большинство мессенджеров находятся в иностранных юрисдикциях и формально они не обязаны соблюдать российские законы.

Какую реакцию вызвал законопроект?

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию у парламентариев и экспертов. Среди сторонников его принятия оказался глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его мнению, обязательная идентификация пользователей мессенджеров поможет ограничить возможности преступников по подготовке и координации терактов.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, напротив, выразил сомнение в том, что такие меры будут эффективны. «Что касается идентификации — я скептически отношусь к аргументу, что идентификация, к примеру, через сим-карты и номера абонентов традиционной сотовой сети каким-то образом улучшит ситуацию с точки зрения распространения информации с помощью таких платформ, как мессенджеры», — заявил глава Минкомсвязи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах