Примерное время чтения: 6 минут
2414

Украинский журналист Руслан Коцаба: досье

Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал украинского журналиста, инициатора акции «Я против мобилизации» Руслана Коцабу невиновным по всем вменяемым ему статьям и отпустил его из-под стражи. Об этом сообщила его адвокат Татьяна Монтян.

Руслан Коцаба.
Руслан Коцаба. Фото: Скриншот видео Youtube

«Невиновным в государственной измене его признал ещё суд первой инстанции, а сегодня подтвердил, что он невиновен по государственной измене, и также оправдали его по препятствованию деятельности вооружённых сил», — сказала Монтян.

О том, что известно об украинском журналисте Руслане Коцабе, рассказывает АиФ.ru.

Досье

Руслан Петрович Коцаба родился 18 августа 1966 года в городе Ивано-Франковске. В 1983 году окончил среднюю школу № 15 Ивано-Франковска. С 1984 по 1986 год проходил службу в рядах Советской армии. Служил в войсках ПВО в Псковской области (г. Опочка).

В конце 1980-х – начале 1990-х Руслан Коцаба был членом Студенческого братства. В октябре 1990 года — участник «Революции на граните».

В 1992 году окончил Львовский лесотехнический институт по специальности «эколог». В 2000 году окончил Львовский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, стал магистром государственного управления. Возглавлял Ивано-Франковскую областную рыбинспекцию и миграционную службу.

Во время «оранжевой революции» был руководителем палаточного городка. В 2006 году был председателем Ивано-Франковской областной организации партии «Пора».

До конца 2014 года работал специальным внештатным корреспондентом (стрингером) украинского телеканала «112». Освещал ход военных действий в Донбассе, посещая обе стороны конфликта и объехав, по собственным словам, всю фронтовую линию (от Новоазовска до Краматорска). В своих материалах критически оценивал действия украинских вооружённых сил. До заключения годового контракта с каналом «112» более трёх лет проработал собственным корреспондентом «ZIK» по Ивано-Франковской области.

Уголовное преследование

Накануне первого этапа мобилизации в середине января 2015 года на YouTube Коцаба опубликовал видеообращение «Я против мобилизации» (к январю 2016 года число его просмотров составило 400 000 человек), в котором заявил о своём нежелании идти в армию (к этому моменту он уже пережил инсульт и страдал гипертрофией сердечной мышцы и призвал всех «адекватных людей» поступить так же, так как в стране не было объявлено военное положение.

Также он заявил, что «мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке… Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно». Сам вооружённый конфликт в Донбассе называл гражданской войной и отмечал, что «российских войск там почти нет». В своих более ранних интервью российским СМИ также высказывался за возможность отдельного существования Донбасса вне Украины.

После этого общественный активист Тарас Демьянов обратился в СБУ с заявлением о совершении уголовного преступления по статьям 111 и 336 УК Украины, обвинив журналиста в государственной измене и уклонении от мобилизации.

В конце января управлением СБУ в Ивано-Франковской области было начато уголовное производство. Процессуальное руководство в производстве осуществляла прокуратура Ивано-Франковской области.

Арест и судебный процесс

Руслана Коцабу задержали 7 февраля в Ивано-Франковске. 8 февраля Ивано-Франковский городской суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней.

В постановлении суда указано, что Руслан Коцаба за вознаграждение работал по заказу телеканала «НТВ» и организовывал сбор провокационных материалов о мобилизации на Украине в присутствии представителя российского телеканала и «пытался в присутствии представителя телеканала государства-агрессора получить у местных жителей интервью провокационного характера».

Прокуратура настаивала на этой мере пресечения из-за тяжести обвинения, поскольку Коцаба якобы планировал выехать на территорию Донецкой или Луганской народных республики, сам он опроверг эти планы и просил о домашнем аресте для присмотра за больными родственниками и детьми. На самом заседании Руслан Коцаба отказался считать себя виновным в госизмене и повторно призвал украинцев не идти в армию, сам процесс назвав «судилищем времён Сталина» и «гонением на свободу слова».

Коцабе инкриминировалось нарушение ч. 1 ст. 111 («Государственная измена») и ч. 1 ст. 114-1 («Воспрепятствование законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований») УК Украины.

14 февраля 2015 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области оставил в силе постановление судьи Ивано-Франковского городского суда об избрании меры пресечения. 24 декабря 2015 года суд в очередной раз продлил срок содержания под стражей — до 22 февраля 2016 года.

Защитой Коцабы в суде занимались адвокат Игорь Сулима и приглашённая по просьбе обвиняемого адвокат и его сторонник Татьяна Монтян.

Личная жизнь

Женат на Ульяне Коцабе (в дев. Фокша), с которой воспитывает двух дочерей — Квитославу и Зореславу.