Примерное время чтения: 3 минуты
735

Российский математик и общественный деятель Игорь Шафаревич. Досье

Категория:  Наука

19 февраля в Москве на 94 году жизни скончался академик РАН, математик Игорь Шафаревич. Шафаревич создал российскую школу алгебраической геометрии и внёс выдающийся вклад в алгебраическую теорию чисел. Он был активным общественным деятелем, выступал в защиту политических заключённых, устраивал пресс-конференции в защиту РПЦ, был членом «Комитета прав человека в СССР»: первой диссидентской организации, получившей международный статус.

Игорь Шафаревич.
Игорь Шафаревич. Фото: Commons.wikimedia.org/ Konrad Jacobs, Erlangen

Досье

Игорь Ростиславович Шафаревич родился в 1923 году в Житомире в семье университетского преподавателя теоретической механики.

Окончив школу в 1940 году, сдал экзамены экстерном и был зачислен сразу на последний курс физико-математического факультета МГУ.

В 17 лет он окончил МГУ, в 19 — защитил кандидатскую диссертацию, в 23 — докторскую. С 1944 года он начал преподавать на механико-математическом факультете МГУ.

В 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, в следующем году получил Ленинскую премию по математике за открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот»: послание группы советских ученых в Президиум ЦК КПСС с критикой деятельности приверженцев идей Трофима Лысенко. Несколько лет спустя математик участвовал в создании общественного движения против переброски северных и сибирских рек.

В конце шестидесятых сделал публичное заявление в защиту верующих и Русской православной перкви.

В 1974 году в сборнике-манифесте национал-консервативного диссидентства «Из-под глыб» заявил: «Каждый человек должен, конечно, иметь возможность покинуть страну, которую он не считает своим отечеством... сама страна заинтересована в том, чтобы не удерживать тех своих граждан, которые не связывают свою судьбу с её судьбой».

14 ноября 1974 года дал в Москве пресс-конференцию для иностранных СМИ и заявил об отсутствии свободы в СССР, высказался против социализма и марксизма. После этого математика уволили из МГУ.

В декабре 1991 года был избран академиком РАН по Секции математики, механики и информатики.

С начала девяностых участвовал в работе разнообразных патриотических организаций: Центральной Думы Российского Народного собрания, Фронта национального спасения, Конституционно-демократической партии, входил в редколлегию газеты «День».

В 2003 году он подписал обращение деятелей науки и культуры «В связи с организацией кощунственной выставки в центре Сахарова», осуждающее выставку «Осторожно, религия!». В том же году он вышел из Академии наук США, протестуя против войны в Ираке.

Общественная деятельность

21 декабря 1991 года участвовал в 1 съезде Российского общенародного союза (РОС) Сергея Бабурина.

9 февраля 1992 года был избран членом Центральной Думы Российского Народного собрания.

В октябре 1992 года входил в Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС).

В 1993 году был в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы от Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы (КДП—ПНС).

В 1994 году вошёл во Всероссийский национальный правый центр (ВНПЦ) М. Астафьева и Н. Нарочницкой.

Был членом редколлегии журнала «Наш современник», в 1991–1992 годах входил в редколлегию газеты «День» Александра Проханова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах