Примерное время чтения: 4 минуты
825

Президент авторского совета РАО Игорь Матвиенко. Досье

Категория:  Персоналии

Игорь Матвиенко стал новым президентом авторского совета Российского авторского общества (РАО). Об этом на пресс-конференции сообщил композитор, вице-президент авторского совета РАО Владимир Матецкий.

Авторский совет РАО — организация, от решений которой зависит размер и порядок выплаты авторского вознаграждения. Совет утверждает годовой бюджет организации, открывает филиалы и специальные фонды.

Бывший генеральный директор РАО Сергей Федотов был задержан 28 июня. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в особо крупном размере»), максимальное наказание по которой составляет до 10 лет лишения свободы. По данным полиции, Федотов ввёл в заблуждение членов РАО и незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее организации.

Читайте также: «Ситуация мафиозная». Авторы всей страны требуют остановить беспредел в РАО

Игорь Матвиенко.

Досье

Игорь Матвиенко родился 6 февраля 1960 года в Москве в семье военнослужащего.

В 1980 окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности «хормейстер».

С 1981 года работал в качестве композитора, художественного руководителя и исполнителя (клавишные) в различных музыкальных коллективах — ВИА «Первый шаг», ВИА «Здравствуй, песня!», «Класс».

С 1987 года по 1990 год работал в Студии популярной музыки «Рекорд».

В 1987 году стал музыкальным редактором «Рекорд» и тогда же вместе с вокалистом Николаем Расторгуевым и поэтом-песенником Александром Шагановым основал группу «Любэ».

В 1991 году основал «Продюсерский центр Игоря Матвиенко».

В 1994 году Игорь Матвиенко представил отечественной публике свой очередной поп-проект — группу «Иванушки International».

В 2002 году стал продюсером и руководителем музыкального проекта Первого канала «Фабрика Звёзд – 1», а в 2004 — «Фабрики Звёзд – 5».

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо президента Российской Федерации Владимира Путина.

В феврале 2014 года стал музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В марте 2014 года создал аранжировку для церемонии открытия Паралимпийских игр – 2014.

Является продюсером групп «Город 312», «Мобильные блондинки» и эстрадных исполнителей, среди которых Михаил Гребенщиков, Ирсон Кудикова, Юлия Бужилова и Саша Савельева.

Личная жизнь

Был женат четыре раза.