Примерное время чтения: 5 минут
1394

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Досье

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признался, что вместе с женой владел долей в офшорной компании, созданной отцом. По словам премьера, долю в Blairmore Holdings, зарегистрированной в Панаме, они с женой продали в 2010 году, выручив за нее около 30 тысяч фунтов (примерно 42 тысячи долларов).

«У нас было 5 тысяч акций в инвестфонде Blairmore, которые мы продали в январе 2010 года. Они стоили порядка 30 тысяч фунтов стерлингов. Я платил подоходный налог на все дивиденды. С акций была прибыль, но она была меньше, чем лимит прироста капитала, так что я не платил налог на прирост капитала. Но все британские налоги я платил как полагается», — рассказал Кэмерон.

Ранее Кэмерон заявлял, что не владеет долями в каких-либо офшорных компаниях и что живет на зарплату, а также на сбережения, с которых он получает проценты. Как сообщает британская газета The Sun, зарплата премьера за 2015 год составила порядка 203 тысяч долларов.

Дэвид Кэмерон.
Дэвид Кэмерон. Фото: Reuters

Досье

Дэвид Уильям Дональд Кэмерон родился: 9 октября 1966 года в семье брокера Яна Доналда Кэмерон. Является потомком английского короля Вильгельма IV и его фаворитки Дороти Джордан. Кэмерон имеет английские, шотландские, немецкие и еврейские корни.

У Дэвида Кэмерона есть брат — Алан Александр и две сестры — Таня-Рэйчел (род. 1965) и Клэр-Луиз (род. 1971).

Образование

В 1983 году окончил Итонский колледж.

В 1988 году окончил колледж Брейзноз (Brasenose College) при Оксфордском университете, став бакалавром искусств по междисциплинарному курсу политики, философии и экономики (PPE).

Профессиональная деятельность

После окончания колледжа был помощником своего крестного отца, члена британского парламента от Консервативной партии Тима Рэтбоуна, посещал дебаты в Палате общин. Около трех месяцев проработал в корпорации Jardine Matheson в Гонконге.

С 1988 года по 1992 год работал в исследовательском отделе Консервативной партии, занимаясь подготовкой выступлений Джона Мейджора и экономическими вопросами.

С 1992 года по 1993 год был политическим советником канцлера казначейства.

В 1993 году начал работу в Министерстве внутренних дел Великобритании.

В 1994 году намеревался принять участие в выборах в Эшфорде, однако не успел подать заявление из-за опоздания поезда.

На выборах 1997 года избирался от округа Стаффорд, но потерпел поражение.

С 1994 года по 2001 год — директор по корпоративным связям телекомпании Carlton Communications.

На выборах 2001 года был избран членом палаты общин от округа Уитни, Оксфордшир.

В 2005 после ухода в отставку Майкла Говарда, под руководством которого партия проиграла парламентские выборы, был избран лидером партии в третьем туре.

На парламентских выборах 2010 года был кандидатом на пост премьер-министра от Консервативной партии.

Весной 2010 года проиграл в первом туре дебатов лидеру Либеральных демократов Нику Клеггу, но победил в последнем.

В 2010 году после ухода с поста премьер-министра Гордона Брауна получил поручение от Королевы Великобритании Елизаветы II о формировании правительства, так как его партия набрала наибольшее число мандатов на всеобщих выборах 6 мая 2010 года (но не получила абсолютного большинства в парламенте). Кэмерон объявил о намерении сформировать правящую коалицию с либерал-демократами.

11 мая 2010 года на встрече с Королевой Елизаветой II в Букингемском дворце 44-летний Кэмерон был назначен новым премьер-министром Великобритании. Политик стал самым молодым премьер-министром Великобритании с 1812 года.

12 мая 2010 года сформировал правительство в коалиции с Либерально-демократической партией.

Хобби

Любит готовить, ездить на велосипеде, увлекается теннисом, верховой ездой, охотой и футболом.

Семейное положение

Женат на Саманте Шеффилд. У пары трое детей — две дочери и сын. Первый ребенок премьер-министра, Айвен, страдавший эпилепсией и детским церебральный параличом, скончался в 2009 году в возрасте 6 лет.