aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Певец Крис Кельми. Биография

4778

Последнее обновление: 2 января 2019 г.

В Московской области 1 января на 64-м году жизни скончался певец Крис Кельми. О его смерти со ссылкой на морг больницы в городе Наро-Фоминске сообщает РИА Новости.

Причина смерти музыканта не называется. Сообщается, что ее установит экспертиза.

АиФ.ru приводит биографию музыканта Криса Кельми.

Крис Кельми
Крис Кельми Фото: www.globallookpress.com

Досье

Анатолий Арьевич Кельми родился 21 апреля 1955 года в семье метростроевцев, которые познакомились в Москве.

Начал играть на фортепиано и гитаре в 1959 году (в 4 года), в пять лет занимался с репетитором по музыке, в восемь лет поступил в музыкальную школу имени Дунаевского.

Отец привел его сначала в футбольную школу, а потом в теннисную школу, мальчик входил в состав юношеской сборной, был в тройке лучших теннисистов Москвы.

В 1969 году окончил музыкальную школу им. Исаака Дунаевского по классу фортепиано.

В 1977 году оканчивает Московский институт инженеров транспорта. Учился там же в аспирантуре с 1977 по 1980. Кельми участвовал в строительстве тоннеля в Краснодарском крае.

В 1983 году поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных (эстрадный факультет, педагог — Игорь Бриль), где учился вместе с Владимиром Кузьминым, получил диплом пианиста.

Музыка

В 1970 году увлёкся рок-н-роллом и основал любительскую группу «Садко» (тогда Кельми было всего лишь 15 лет), которая была дублирующим составом популярной московской рок-группы «Рубины».

В 1979 году вместе с Александром Ситковецким создал группу «Автограф».

В 1979−1980 году в составе «Автографа» принимает участие в фестивале «Весенние ритмы/Тбилиси — 1980», занимает 2 место после группы «Машина времени».

Участник групп «Високосное лето», «Автограф», «Рок-Ателье». Наиболее известные песни: «Усталое такси», «Ночное рандеву» и многие другие.

Псевдоним

В 1972 году Анатолий Кельми взял себе сценический псевдоним Крис, в честь героя своего любимого романа Станислава Лема «Солярис».

«Имя для сцены — да, я позаимствовал у героя „Соляриса“ Криса Кельвина. Толя Кельми звучало как-то не по-рокерски», — рассказал в одном из интервью артист.

Что касается фамилии музыканта, то в большинстве сетевых источников указано, что Кельми — псевдоним, а настоящая фамилия музыканта — Калинкин. В книге «Хрестоматия псевдонимов» (Москва, Издательский дом «Новый Взгляд», 1993) подробно изложена история: в школе (№ 152, метро «Аэропорт») мальчик числился как Анатолий Ариевич Калинкин, однако в 1985 году взял фамилию своего отца, Ария Михайловича Кельми. Сам музыкант к истории со своей якобы настоящей фамилией относится скептически и заявляет о том, что Кельми — это не псевдоним, а выдумки коллег по цеху.

«Измышления, будто моя настоящая фамилия не Кельми, а Калинкин, — полная ерунда, сочиненная Александром Градским. В одном из морских круизов, в которые артистов часто приглашали в девяностые, Саша выдумал этот миф про меня и очень им забавлялся. Его тут же подхватили и растиражировали средства массовой информации. Как-то не выдержал и сказал Градскому: „Придешь на могилу к моим родителям, неужели стыдно не станет?!“. После этого он поутих. А друзья опубликовали мое свидетельство о рождении, чтобы доказать: я — Кельми. Эстонцами, как писали в СМИ, мои предки никогда не были, город, созвучный с нашей фамилией, есть в Литве. Скорее, у отца литовские корни», — рассказал артист.

Статья по теме
Евгений Осин.

Семейное положение

Женат, воспитывает сына.

Дискография

1981 — Распахни окно
1987 — Замыкая круг
1988 — О. Кормухина и К. Кельми
1988 — Мы знаем
1990 — Открой свой Сезам
1991 — Леди Блюз
1992 — Creates Hits К. Кельми 
1993 — Лучшие хиты 
1994 — Ни о чём не жалей
1996 — Високосное лето
1998 — Ветер декабря
2001 — Имя на песке
2003 — Усталое такси

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ