4857
Рейтинг вопроса
1
+ -

Оперная певица Анна Нетребко. Биография

Категория:  Персоналии

Альбом Анны Нетребко «Verissimo» выдвинут на премию «Грэмми» в номинации «Лучший сольный классический вокальный альбом». Он был записан в сопровождении симфонического оркестра Национальной академии Санта-Чечилия при участии супруга Анны, тенора Юсифа Эйвазова.

Досье

Родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре в семье, происходящей из кубанских казаков. Мать — инженер, отец — геолог.

В родном городе начала заниматься музыкой и пением. Была солисткой хора «Кубанская пионерия» при Дворце пионеров и школьников Краснодарского края.

Училась в Санкт-Петербургской консерватории, класс профессора Тамары Новиченко.

Карьера

  • В 1993 году победила на конкурсе им. М. И. Глинки и была приглашена в Мариинский театр.
  • В 1994 году была приглашена в Ригу на роль Царицы ночи в независимом проекте «Волшебная флейта».
  • В 1995 году дебютировала в Сан-Франциско в «Руслане и Людмила».
  • Анна Нетребко стала известна как очень успешная исполнительница русских оперных партий, таких Наташа в опере «Война и мир», Луиза в «Обручении в монастыре» Прокофьева и Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова.
  • Нетребко также успешно выступала в итальянском репертуаре, в том числе в нехарактерном для себя стиле бельканто, исполнив романтические роли Джильды в «Риголетто» Верди, Мими в «Богеме» Пуччини и Джульетты в «Капулетти и Монтекки» Беллини.
  • В 2002 году состоялся дебют в Метрополитен-опера (Наташа, «Война и мир»). В том же году она дебютировала в роли Донны Анны в опере «Дон Жуан» Моцарта, которая прошла в рамках фестиваля в Зальцбургепод управлением Николауса Арнонкура.
  • В 2003 году в репертуар Нетребко были включены роли Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата», которая прошла в Мюнхене, главная роль в «Лючии ди Ламмермур» на представлении в Los Angeles Opera, роль Донны Анны на представлении в Ковент Гардене.
  • В 2003 году вышел первый студийный альбом Opera Arias, который стал одним из самых продаваемых альбомов академической музыки в 2003 году.
  • В 2004 году вышел второй альбом — Sempre Libera.
  • В 2004 году снялась в американском фильме «Дневники принцессы 2» в роли самой себя.
  • В августе 2010 года на конкурсе «Новая Волна» Нетребко исполнила вместе с Филиппом Киркоровым песню «Голос», таким образом открыв новую страницу в своем творчестве — стиль кроссовер.
  • 6 февраля 2012 года была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.
  • В 2011 году стала лидером Топ-10 всемирно известных российских деятелей искусства, составленного журналом Forbes .
  • В 2014 году  исполнила гимн Олимпиады в Сочи на Церемонии открытия Игр.
  • В июне-июле 2015 года участвовала в европейском турне,  посвящённом памяти Елены Образцовой.

Награды и премии

  • 1993 - Лауреат Всероссийского конкурса вокалистов им. М. И. Глинки
  • 1996 - Лауреат II Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова
  • 1998 - Лауреат российской оперной премии «Casta diva»
  • 1999 - Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»
  • 2005 - Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2004 года в области литературы и искусства за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики, прославляющее великие традиции отечественной вокальной школы
  • 2006 - Медаль «Герой труда Кубани»
  • 2006 - German Media Award
  • 2007 - Лауреат премии «Музыкант года» журнала «Музыкальная Америка»
  • 2008 - Народная артистка России
  • 2008 - Лауреат премии Classical BRIT Awards в номинации «Лучшая исполнительница»
  • 2010 - Золотой граммофон за песню «Голос», исполненную в дуэте с Филиппом Киркоровым
  • Echo-Klassik — певица года (2004, 2005, 2014)
  • Введена в зал славы журнала Gramophone.

Дискография

  • 1997 — Глинка: Руслан и Людмила
  • 1998 — Прокофьев: Обручение в монастыре
  • 2001 — Прокофьев: Любовь к трём апельсинам
  • 2003 — Прокофьев: Избранные произведения
  • 2003 — Оперные арии
  • 2004 — Sempre Libera
  • 2005 — Виолетта — Арии и дуэты из «Травиаты» Джузеппе Верди
  • 2005 — Верди: Травиата
  • 2005 — Прокофьев: Обручение в монастыре
  • 2006 — Моцартовский альбом
  • 2006 — Русский альбом
  • 2007 — Дуэты (с Роландом Вильясоном)
  • 2008 — Souvenirs
  • 2008 — Винченцо Беллини: опера «Капулетти и Монтекки» (Джульетта)
  • 2010 — In The Still Of Night Анна Нетребко и Даниэль Баренбойм. Романсы.
  • 2013 — Verdi/Верди
  • 2013 — Britten War Requiem
  • 2014 — Giovanna d’Arco
  • 2014 — R. Strauss: Vier letzte Lieder & Ein Heldenleben
  • 2015 — Tchaikovsky: Iolanta
  • 2016 — Verismo

Личная жизнь

  • В 2007 -2013 годах состояла в отношениях  с баритоном из Уругвая Эрвином Шроттом.
  • 5 сентября 2008 года в Вене родила сына Тьяго Аруа.
  • 29 декабря 2015 года в Вене вышла замуж за азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество