4857
Рейтинг вопроса
0
+ -

Нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов. Досье

Категория:  Наука
Ответ редакции

В возрасте 88 лет скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов. Абрикосов являлся академиком Российской академии наук, а также членом Национальной академии наук США и Лондонского королевского общества. В 1991 году он уехал в США, где преподавал в Университете Иллинойса и в Университете штата Юта.

Ученый открыл новый класс сверхпроводников — второго типа, а также открыл эффект линейного квантового магнитного сопротивления. В 2003 году Абрикосов, совместно с Виталием Гинзбургом и Джеймсом Леггеттом, получил Нобелевскую премию за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Алексей Абрикосов.
Алексей Абрикосов. Фото: Commons.wikimedia.org

Досье

Алексей Алексеевич Абрикосов родился 25 июня 1928 года в семье патологоанатомов — заведующего кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Московского университета академика Алексея Абрикосова и ассистента кафедры, заведующей патологоанатомическим отделением и главного прозектора Кремлёвской больницы Фани Вульф.

В 1948 году с отличием окончил физический факультет МГУ.

В 1948 году под руководством Льва Ландау написал кандидатскую диссертацию на тему «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах» и защитил её в 1951 году.

После защиты диссертации остался работать в институте физических проблем в Москве.

В 1955 году защитил докторскую работу по теме квантовой электродинамики высоких энергий.

В 1965-1988 гг. работал в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау АН СССР, факультетом теоретической физики сплошных сред.

До 1969 года преподавал в МГУ.

В 1970-1972 гг. преподавал в Горьковском государственном университете.

В 1972-1976 гг. заведовал кафедрой теоретической физики в МФТИ.

В 1975 г. стал почётным доктором в Университете Лозанны.

В 1976-1991 гг. заведовал кафедрой теоретической физики в МИСиСе в Москве.

В 1988-1991 гг. — возглавлял Институт физики высоких давлений в г. Троицке.

В 1988 году издал фундаментальный учебник «Основы теории металлов».

В 1991 году принял приглашение национальной лаборатории в Иллинойсе и переехал в США.

В 1999 году принял американское гражданство. Является членом различных научных учреждений, в числе которых Национальная академия наук США, Российская академия наук, Лондонское королевское общество и Американская академия наук и искусств.

Был членом редакционных коллегий журналов «Теоретическая и математическая физика», «Обзоры по высокотемпературной сверхпроводимости», редакционной коллегии библиотечки «Квант» (издательство «Наука»).

Увлекался альпинизмом. В 1968 году он участвовал в первом восхождении советских альпинистов на Килиманджаро.

Семейное положение

Был трижды женат, воспитал двоих сыновей и дочь.

Научные достижения

В 1967 году совместно с другими учеными сделал научное открытие «Явление фазовых переходов вещества в магнитном поле».

В 1998 году открыл эффект линейного квантового магнитного сопротивления, который был впервые измерен ещё в 1928 году Петром Капицей, но никогда не рассматривался в качестве самостоятельного эффекта.

В 2003 году совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом был удостоен Нобелевской премии по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Награды он был удостоен со значительным опозданием, так как все работы по этой теме он сделал еще в 1950-е годы. Награду он получил уже будучи гражданином США. Во время поездки в США в качестве директора одного из московских институтов он отказался возвращаться обратно в СССР. Свой отъезд ученый объяснил отсутствием возможностей для занятия фундаментальной наукой в России в 1990-х годах и неустойчивостью политической обстановки.

«Явно назревал какой-то заговор, это я отчетливо чувствовал. И понимал: если он будет успешным, то границы опять закроют, и тогда уже поздно будет. Поэтому я и решился», — говорил Абрикосов в интервью «Российской газете».

Ранее в интервью создателям документального фильма «Тринадцать плюс...» об отечественных лауреатах Нобелевской премии Абрикосов заявил: «Мне не нужны никакие люди, ни окружение, ничего не нужно, потому что я со своей наукой все время вместе. Я говорил, что я очень счастлив и доволен, что получил Нобелевскую премию. Но, сказать откровенно, если бы ее не было, я был бы вполне доволен своей жизнью». 

Совместно с Николаем Заварицким обнаружил новый класс сверхпроводников, который сохраняет свои свойства в присутствии сильного магнитного поля.

Награды и почётные звания

Член-корреспондент Академии наук СССР
Ленинская премия (1966)
Премия Фрица Лондона (1972)
Почётный доктор университета Лозанны
Орден «Знак Почёта» (1975)
Орден Трудового Красного Знамени (1988)
Государственная премия СССР (1982)
Академик Академии наук СССР 
Премия имени Л. Д. Ландау АН СССР (1989)
Премия Джона Бардина, США (1991)
Иностранный почётный член Американской академии наук и искусств
Член Национальной академии наук США
Иностранный член Лондонского королевского общества
Нобелевская премия по физике (2003)
Почётный член Венгерской АН‎
Золотая медаль им. В. И. Вернадского НАН Украины (2015).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество