7372

Модельер Карл Лагерфельд. Досье

Категория:  Персоналии

Последнее обновление: 19.02.2019 г.

Во вторник, 19 февраля, в возрасте 85 лет скончался модельер и креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд. Как сообщает французское издание Le Figaro, в последние несколько недель он болел. 18 февраля дизайнера срочно госпитализировали, а утром 19 февраля он скончался.

Лагерфельд возглавлял Chanel с 1983 года. В 2016 году ходили слухи о том, что он уйдет в отставку. Однако в пресс-службе тогда заявили, что все разговоры о том, что модельер прекратит создавать коллекции, безосновательны.

В январе этого года Лагерфельд впервые не вышел на поклон в конце показа новой коллекции в Париже. С 1983 года модельер никогда не пропускал приветственных выходов в финале дефиле дома Chanel. Как позже пояснили представители бренда, невыход на подиум был связан с усталостью креативного директора.

Карл Лагерфельд.

Досье

Карл Лагерфельд родился в немецком Гамбурге 10 сентября 1933 года в семье банковского служащего Отто Лагерфельдта. Получил отличное образование, в совершенстве овладел тремя иностранными языками: английским, итальянским, французским.

В 1952 году переехал в Париж. Учился в Школе при Синдикате высокой моды.

В 1955 году получил первую премию в конкурсе на дизайн пальто, который организовал Международный секретариат шерсти. Затем стал ассистентом Пьера Бальмена, с которым работал до 1958 года.

В 1959 году получил должность арт-директора в Доме Жана Пату.

С 1963 года сотрудничал сразу с четырьмя домами моды, — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi — создавая для каждого абсолютно разные коллекции.

В 1974 году создал собственную линию: Karl Lagerfeld Impression.

В 1979 году получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора.

В 1983 году стал художественным директором дома Chanel. Работал над созданием коллекции прет-а-порте для Chanel. Основал линии KL и KL by Karl Lagerfeld.

С 1987 года занялся фотографией, опубликовал несколько книг.

В 1993 году получил премию Lucky Strike Designer Award.

В 1987-1995 годах сотрудничал с крупным немецким производителем одежды Клайсом Штайльманом.

В 1992-1997 годах занимал должность главного дизайнера дома Chloé.

В 1996 году получил приз Немецкого общества фотографии. Его работы были опубликованы в журналах Steidl, Numero, Vogue, VanityFair, Stern.

В 1998 году открыл галерею Карла Лагерфельда в Париже.

Лагерфельд стал первым модельером, вышедшим на массовый рынок, разработав тридцать моделей одежды для бренда H&M. От также известен как создатель духов: Chloé (1975), KL (1982), KL pour Homme (1986), Lagerfeld Photo (1990), Jako (1997).

В 2000 году основал в Париже собственный издательский дом под названием «7L». В том же году он продал часть своей коллекции книг о французском искусстве XVIII века на аукционе Christie’s. Владеет книжным магазином «7L» в Париже.

Осенью 2012 года фотовыставка Лагерфельда «The Little Black Jacket» прошла в Москве.

В 2015 году заявил о выпуске под своим брендом коллекции детской одежды и аксессуаров. Первая детская коллекция Karl Lagerfeld вышла в сезоне весна-лето 2016.

Карл Лагерфельд на показе своей коллекции.

Награды

Кавалер ордена Почётного Легиона (Франция, 2010)

Хобби

Был большим книголюбом. У Лагерфельда была личная библиотека в 300 тысяч томов. Дома у него жила кошка Шупетт, у которой даже есть собственный Twitter-аккаунт.

«Порой мне кажется, что она слишком хороша! Обедает и ужинает она со мной за одним столом, спит на подушке, имеет двух горничных, ночную и дневную, и даже умеет пользоваться iPad. Жаль, до сих пор нет закона, признающего браки с животными, иначе мы бы с Шупетт поженились. Я никогда не думал, что смогу в кого-нибудь так влюбиться, как в нее», — признался Лагерфельд в одном из интервью.

Цитаты

«Как аппетит приходит во время еды, мода дает вам идеи во время работы. Я не верю, что, пролежав два месяца на пляже, вы вдруг получите вдохновение. Мода требует полного рабочего дня. И если вы хотите сделать что-то серьезное, то забудьте о неполном рабочем дне. Это и есть удовольствие, когда работа становится хобби».

«Как вообще можно быть модным, если со стороны ты выглядишь смешно? Поэтому даже самое красивое платье нужно покупать только тогда, когда оно идеально сидит на вас».

«Простая одежда — ключ к безупречным образам. Нам навязывают, что много аксессуаров, многослойность — лучшие способы выделиться. Но в результате получается совсем наоборот: мы становимся такими же, как и все!»

«Что мне нравится в фотографии, так это то, что в ней пойман момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести».

«В маленьком чёрном платье невозможно выглядеть чересчур шикарно или слишком скромно».

«У меня больше книг, чем полок для них. И я все их прочел. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я мозгобилдер».

«Забудьте о прошлом. Если вы ностальгируете, то ваше время закончилось. Мы должны сами подстраиваться под настоящее, раз уж оно не подстраивается под нас».

Семейное положение

Не был женат, детей нет. После смерти от СПИДа в 1989 году его спутника жизни Жака де Башера жил один.