1856
Рейтинг вопроса
0
+ -

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Досье

8 августа лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу. Он был осужден в июле 2014 года на 4,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году.

10 августа Удальцов намерен дать пресс-конференцию, на которой выскажет свое мнение о перспективах российской оппозиции.

Сергей Удальцов.
Сергей Удальцов. Фото: РИА Новости/ 3169078

Досье

Сергей Станиславович Удальцов родился в Москве в 1977 году в семье доктора исторических наук Станислава Тютюкина. Его дядя — бывший посол Российской Федерации в Латвии Александр Удальцов, а прадед — советский экономист, экс-ректор МГУ Иван Удальцов.

Образование

В 1999 году окончил юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта. Еще будучи студентом, он начал свою политическую и общественную деятельность: организовал и возглавил движение «Авангард красной молодежи» (АКМ).

Общественная и политическая деятельность

В 1997 году Удальцов примкнул к движению «Трудовая Россия», возглавляемому Виктором Анпиловым, впоследствии вошел в исполком движения.

В декабре 1999 года баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ III созыва по центральному списку «Сталинского блока: Трудовая Россия — Офицеры — за СССР», заняв в нем последнее, восемнадцатое место. Однако блок не преодолел пятипроцентный избирательный барьер, набрав лишь 0,63% голосов, и Удальцов в парламент не попал. В том же году Удальцов стал главой «Авангарда красной молодежи».

После окончания Московской Государственной Академии Водного Транспорта Станислав работал юристом в различных хозяйственных структурах, например, в общественно-политической газете «Гласность».

В 2001 году Удальцов выступил инициатором проведения первого всероссийского марша левых сил «Антикапитализм». «Одним словом, большой политики у нас не получилось. Получилась маленькая. Правда, весьма задорная. Большинство участников Марша осталось довольно собой», — вспоминал Удальцов об этом мероприятии.

В начале 2004 года Удальцов разошелся во взглядах с Виктором Анпиловым и покинул ряды движения «Трудовая Россия». Через некоторое время стал членом возглавляемой Олегом Шениным восстановленной Коммунистической партии Советского Союза и, как лидер «Авангарда Красной Молодежи», вошел в состав ЦК партии.

В 2005 году, как корреспондент партийной газеты «Гласность», Сергей входил в список кандидатов в депутаты Московской городской думы IV созыва, выдвинутый московским городским отделением политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации, но депутатом не стал. В сентябре 2005 года Удальцов поддержал идею создания движения «Левый фронт», в процессе формирования которого в дальнейшем участвовал с перерывами.

 Сергей Удальцов на митинге. 2005 г.
Сергей Удальцов на митинге. 2005 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

В 2006 году вместе с «Авангардом Красной Молодежи» Сергей начал сотрудничать с оппозиционной коалицией «Другая России». Принимал участия в «Маршах несогласных», проводимых «Другой Россией», но в ряды коалиции так и не вошел.

В 2007 году Удальцов покидает ряды КПСС. 4 июля 2007 года Удальцов стал одним из учредителей Совета инициативных групп Москвы, который объединил представителей более 100 жилищных, градостроительных, экологических социальных движений, а также общественных и политических организаций Москвы. В сентябре того же года 8-й съезд «Авангарда Красной Молодежи» принял решение о прекращении взаимодействия с «Другой Россией».

В 2008 году Удальцов вошел в рабочую группу Союза координационных советов, объединившего большую часть внесистемных левых.

В мае того же года Сергей стал депутатом Национальной Ассамблеи Российской Федерации (от «Авангарда Красной Молодежи»). На первом заседании Национальной Ассамблеи 17 мая 2008 был избран в Совет Национальной Ассамблеи из 50-ти человек; возглавил Комитет по взаимодействию с группами социального протеста и вошел в состав Бюро Национальная ассамблея Российской Федерации.

А 18 октября 2008 года Удальцов был избран в Совет и Исполком «Левого Фронта», где до сих пор является координатором по организационной работе.

Удальцов упоминался в прессе как активный участник уличных протестных выступлений, который неоднократно задерживался, в том числе и превентивно — накануне массовых акций протеста.

С 2009 года Удальцов выступал как один из организаторов акций «День гнева», в которых принимали также участие различные экологические и общественные объединения. Удальцов неоднократно задерживался милицией в связи с несанкционированным проведением различных акций протеста, а также подвергался административному аресту за участие в них.

В июле 2009 года Совет инициативных групп Москвы, в который входил Сергей, был преобразован в движение «Московский Совет», которое осуществляет защиту социальных прав москвичей и ведёт кампанию за возвращение выборов руководителей регионов РФ. В его составе Удальцов активно призывал к отставке бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. После отставки Лужкова с поста мэра столицы осенью следующего года Удальцов обвинил его в «игнорировании проблемы пробок, которая угрожает транспортным коллапсом в Москве в ближайшие 10 лет»; также он активно призывал к «рассмотрению под лупой» всех приближенных бывшего мэра. Сергей по сей день является координатором «Моссовета».

В феврале 2010 года состоялся учредительный съезд партии «Российский объединенный трудовой фронт» (иное название — «РОТ фронт» или «Трудовой фронт»), созданной по инициативе Удальцова на основе движения «Левый фронт». На съезде были приняты программа и устав организации, избраны ее центральный комитет и политсовет, куда вошел и сам Удальцов.

После санкционированной акции протеста на Пушкинской площади, во время которой Удальцов призывал провести акцию «День гнева» у здания Московской мэрии, 14 декабря мировой суд Тверского района приговорил его к 15 суткам ареста за хулиганские действия. Сергей выразил несогласие с решением суда, собираясь его обжаловать, и объявил сухую голодовку.

12 июня 2011 года Сергей был задержан сотрудниками полиции во время проведения несанкционированной акции оппозиции «День гнева» на Театральной площади в Москве. Сам же Сергей прокомментировал эту ситуацию так: «Полиция заявила нам, что мы проводим митинг, хотя ни малейшего признака акции такого формата мы не проявляли». В скором времени, 31 июля Удальцов был в очередной раз задержан во время несанкционированного шествия в рамках «Стратегии-31» и арестован на 15 суток за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции». 10 августа того же года международная правозащитная организация Amnesty International за этот и другие аресты признала Удальцова узником совести.

12 октября 2011 года в Москве прошла разрешенная властями города акция «День гнева», после которой началось несанкционированное шествие. Во время шествия Удальцов был задержан и приговорен к 10 суткам ареста. В знак протеста он объявил сухую голодовку и был переведен в больницу, откуда сбежал 22 октября, не отбыв до конца наказание. 4 декабря, незадолго до акции «Левого фронта» против фальсификации выборов в Госдуму шестого созыва, Удальцов был задержан «за неисполнение им судебных решений» и подвергнут административному аресту на пять суток. Он снова начал сухую голодовку, был госпитализирован, а после возвращения из больницы продолжил отбывать срок. 10 декабря Удальцов был приговорен еще к 15 суткам ареста. 18 декабря он был отправлен в реанимацию, откуда был возвращен в изолятор спустя два дня. 25 декабря Сергей был доставлен в Тверской районный суд, где судья Ольга Боровкова вынесла ему приговор еще на десять суток «за неповиновение сотрудникам полиции» во время одиночного пикета 24 октября. Удальцов с решением суда не согласился и объявил голодовку. 27 декабря суд Тверского района рассмотрел жалобу Сергея на арест. В тот же день стало известно о прекращении Удальцовым голодовки «в связи с обострением язвенной болезни».

5 марта 2012 года Удальцова задержали на Пушкинской площади сотрудники полиции. Оппозиционер отказывался уходить после окончания санкционированного митинга.

18 марта 2012 года Удальцова задержали на несанкционированной акции у телецентра «Останкино». Поводом для митинга стал показ фильма «Анатомия протеста», авторы которого утверждали, что среди участников митингов оппозиции есть люди, которые ходят туда за деньги.

10 апреля 2012 года Удальцов провел одиночный пикет в поддержку голодающих в Астрахани у астраханского представительства в Москве.

Сергей Удальцов во время шествия «Марша миллионов».
Сергей Удальцов во время шествия «Марша миллионов». Фото: РИА Новости/ Александр Уткин

11 апреля 2012 года Удальцова задержали во время акции «Белая дума».

21 апреля 2012 года Удальцов был задержан в Ульяновске после митинга против создания в городе перевалочного пункта НАТО.

6 мая 2012 года Удальцов был главным организатором «Марша миллионов». Вместе с Алексеем Навальным он объявил «сидячую забастовку». 7 мая он был оштрафован судом на тысячу рублей за «неподчинение законным распоряжениям сотрудников полиции».

В ночь на 8 мая 2012 года Удальцов и Навальный были задержаны у памятника героям Плевны во время «народных гуляний». 31 мая его оштрафовали на 1000 рублей за нарушение закона во время «народных гуляний» 8 мая.

Алексей Навальный и Сергей Удальцов. 8 мая 2012 г.
Алексей Навальный и Сергей Удальцов. 8 мая 2012 г. Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

В ночь на 9 мая 2012 года Удальцов был задержан на Патриарших прудах во время «народных гуляний». В тот же день Удальцову было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста. Во время ареста Удальцов держал сухую голодовку, был госпитализирован. Сразу после освобождения 24 мая Удальцов поехал в лагерь протеста на Старый Арбат.

17 августа 2012 года Удальцов был задержан у Хамовнического суда за поддержку Pussy Riot.

В феврале 2013 года был помещен под домашний арест по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. 

В июле 2014 года Мосгорсуд приговорил Удальцова к 4,5 годам лишения свободы за организацию «Марша миллионов.

Личная жизнь

Сергей Станиславович женат, имеет двоих сыновей. Его супруга, Анастасия Олеговна Удальцова, в прошлом — член Национал-большевистской партии (запрещена в РФ), руководитель пресс-службы «Авангарда Красной Молодежи» и «Левого фронта». В 2002 году у Удальцовых родился старший сын Иван, через три года младший сын Олег.

В свободное время Сергей увлекается игрой в футбол. До 2003 года был организатором московских концертов рок-группы «Гражданская оборона», поклонником которой является. Удальцов имеет свой блог в «LiveJournal» и аккаунт в социальной сети «ВКонтакте».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество