Примерное время чтения: 5 минут
2473

Кто такой Стивен Бэннон, ставший главным стратегом Трампа?

Ответ редакции

Стратегию и пути развития США во многом будет определять старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам Стивен Бэннон. Он — автор инаугурационной речи Дональда Трампа, занимается написанием и редактированием президентских указов, является главным человеком в Совете национальной безопасности. Кроме того, он — наставник Иванки Трамп, дочери президента, и ее мужа — Джареда Кушнера.

Стивен Бэннон.
Стивен Бэннон. Фото: www.globallookpress.com/ Andrew Harrer

Что известно о Бэнноне?

Стив Бэннон родился в 1953 году в Норфолке, штат Вирджиния (США) в семье ирландских католиков, сторонников Демократический партии.

Окончил местную военно-католическую школу, а затем поступил в Политехнический университет Вирджинии. Во время учебы в университете он получил первый опыт ведения избирательной кампании: в 1975 году его выбрали на пост президента университета.

Получив диплом бакалавра по градостроительству в 1976 году, он пошел служить на флот и дослужился до советника начальника штаба ВМС США в Пентагоне.

После увольнения Бэннон получил степень магистра в области исследований по национальной безопасности в Джорджтаунском университете.

В 1983 году поступил в Гарвард, чтобы получить степень MBA. После учебы Бэннон получил работу в инвестиционной компании Goldman Sachs, в отделе слияний и поглощений.

В 1990 году он открыл собственную инвестиционную компанию — Bannon & Co. Еще через восемь лет он полностью продал свой инвестиционный бизнес и стал продюсером и режиссером в Голливуде. Сам спродюсировал 18 голливудских картин, среди которых «Индеец-беглец», «Тит», «Перед лицом Зла», «Битва за Америку», «Непобежденная», сериал «Сайнфельд» и др.

В 2004 году при участи Бэннона была выпущена документальная картина о Рональде Рейгане, на премьере которой в Беверли-хиллс он познакомился с одним из основателей газеты Huffington Post и сайта Breitbart.com Эндрю Брейтбартом. В 2012 году после смерти Брейтбарта возглавил Breitbart News.

17 августа 2016 года кандидат в президенты США Дональд Трамп назначил Бэннона новым руководителем своей избирательной кампании взамен Пола Манафорта, которого обвинили в наличии незаконных финансовых связей с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

13 ноября 2016 года избранный президент Трамп назначил Бэннона ответственным за стратегический анализ и старшим советником в своей будущей администрации.

15 ноября 2016 года член Палаты представителей США Дэвид Чичиллине инициировал подписанное 169 парламентариями от Демократической партии письмо, которое содержало обвинения против Бэннона в расизме, антисемитизме и сексизме.

28 января 2017 года Дональд Трамп своим указом включил Бэннона в постоянный состав Совета национальной безопасности США. На сегодняшний день Бэннон считается одним из наиболее влиятельных сотрудников администрации Трампа. В администрации Трампа он возглавляет Группу стратегических инициатив и занимает пост главного советника по стратегическим вопросам. На этот пост президент назначает соискателей сам, не спрашивая одобрения у Конгресса.

Взгляды и убеждения

Бэннон — сторонник капитализма. Он считает, что капитализм сегодня превратился в социализм и переживает кризис, в который его повергло «либеральное» поколение 1968-го года. При этом в ноябре 2013 года Бэннон неожиданно признался, что в своем стремлении переделать мир он вдохновляется опытом вождя мирового пролетариата. «Ленин хотел уничтожить государство, и это тоже моя цель. Я хочу сделать так, чтобы все рухнуло, и разрушить сегодняшний истеблишмент», — сказал он.

«Капитализм действительно генерировал огромные богатства. И это богатство действительно было распределено между средним классом, способствуя его росту. Это люди, которые вышли, выросли из реального рабочего класса и создали то, что мы сегодня называем Pax Americana», — говорил он.

По мнению ряда СМИ, Бэннон, известный своими националистическими взглядами, стоит за созданием нашумевшего указа по миграционной политике, действие которого пока приостановлено. Сам Бэннон не считает себя этническим националистом, но при этом регулярно хвалит правительства тех государств, которые стремятся сохранить моноэтнический характер населения. Став соучредителем медиахолдинга Breitbart News, он размещал на сайте материалы о превосходстве белых американцев.

Бэннон поддерживает иудео-христианские ценности и считает, что распространение ислама и снижение роли религии в иудео-христианском мире приносят вред и ведут к появлению «Исламского государства». Ислам он назвал «самой радикальной» религией" в мире, и принял враждебную для мусульман политику.

«Мы находимся в начальной стадии очень жестокого и кровавого конфликта. Если люди в этой комнате, люди воцерковленные, они не смогут объединиться в Церковь Воинствующую, которая готова не просто представлять свои убеждения, но и сражаться за них против зарождающегося нового варварства; оно уничтожит все, что мы передавали из поколения в поколение на протяжении последних 2-2,5 тысяч лет», — заявил Бэннон на конференции в Ватикане в 2014 году.

Бэннон критикует американские СМИ, называя их «оппозиционной партией». Через несколько дней после инаугурации он заявил: «Прессе должно быть стыдно. Ее представителям следует на некоторое время заткнуться и просто послушать. Так и процитируйте: сейчас оппозиция — это СМИ. Они не понимают эту страну. Они до сих пор не поняли, почему Дональд Трамп стал президентом».

Отношение к России

Бэннон заявил, что будет участвовать в выстраивании стратегии США по отношению к России. Он присутствовал в Овальном кабинете во время недавней телефонной беседы Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

В ходе президентских выборов и после них Breitbart активно доказывал непричастность России к хакерским атакам на штаб Демократической партии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах