15308
Рейтинг вопроса
4
+ -

Кто такой Чарли Гард, за которого вступились Трамп и Папа Римский?

Категория:  Другое
Ответ редакции

Чарли Гард — десятимесячный ребёнок с редким и неизлечимым генетическим заболеванием: синдромом истощения митохондриальной ДНК. Всего в медицинской литературе описано 15 таких случаев, Чарли стал шестнадцатым. Он родился 4 августа 2016 года. В октябре прошлого года Чарли попал в больницу с аспирационной пневмонией, где врачи диагностировали у него митохондриальную недостаточность.

Врачи лондонской больницы по редким генетическим заболеваниям Great Ormond Street считают, что ребёнку помочь уже нельзя и отключение от системы прекратит его страдания, однако родители малыша Конни Йейтс и Крис Гард продолжают бороться за его жизнь и надеются собрать денег, чтобы отвезти сына в США, где разрабатывается экспериментальное лечение. Они обратились в суд с просьбой обязать больницу не отключать их сына от системы искусственного жизнеобеспечения и «не лишать его последнего шанса». В социальных сетях люди со всего мира запустили кампанию в поддержку ребёнка.

Что является причиной заболевания? 

Мутации в митохондриальной ДНК происходят по разным причинам. В данном случае отец и мать ребёнка оказались носителями дефектного гена RRM2B, который отвечает за производство энзима, играющего важную роль в выработке ответственных за строительство митохондриальной ДНК нуклеотидов.

Заболевание вызывает прогрессирующее атрофирование мускульной ткани. Через восемь недель после появления на свет Чарли начал резко терять вес, а мутации в генах ребёнка стали вызывать сбои в работе печени, почек, сердца и головного мозга. Сейчас он не может видеть, слышать, есть, глотать и дышать, для функционирования его организма необходима система жизнеобеспечения.

Можно ли вылечить заболевание?

Положительный опыт лечения синдрома истощения митохондриальной ДНК есть у американцев. Сын Артура и Ольги Эстопинан, который также страдает митохондриальной болезнью, прошёл терапию и сейчас чувствует себя хорошо, однако, по словам врачей, у него был поражён другой ген, TK2. Американские врачи пока не могут утверждать, что терапия поможет Чарли Гарду, но они готовы попробовать. 

Представители администрации США связались с родителями мальчика по телефону. Детали этого разговора неизвестны. В своём твиттере президент США Дональд Трамп написал: «Если мы сможем помочь маленькому Чарли Гарду, мы, наши друзья из Великобритании и Папа Римский будем рады сделать это». 

Папа Римский Франциск продолжает молиться за мальчика. Он надеется, что врачи позволят родителям «позаботиться о своём ребёнке до конца». Выступая в Ватикане, он заявил, что никто не имеет права сознательно прекратить жизнь человека. «Дорогой Чарли ... мы молимся за тебя», — заявил глава Католической церкви.

Сколько денег собрали на лечение? 

На сегодняшний день семье удалось собрать 220 тыс. фунтов из необходимых 1,2 млн. Однако, несмотря на собранные средства, врачи не разрешают вывезти ребенка в другой госпиталь. Оспорить решение докторов родители пытались в судах. Однако британское правосудие встало на сторону медиков. Судьи утверждают, что ребёнку в его нынешнем состоянии уже нельзя помочь, более того, его следует отключить от всех систем жизнеобеспечения. Последняя надежда родителей была на Суд по правам человека в Страсбурге. Однако и он фактически вынес такой же приговор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах