22896

Кто такой Алексей Ситников и почему он покинул штаб Собчак?

Категория:  Люди
Ответ редакции

Политтехнолог Алексей Ситников покинул избирательный штаб Ксении Собчак. Вместе с ним ушла его команда из семи человек. Ранее Ситников был назначен главным технологом штаба Собчак. Он работал над кампанией Бориса Ельцина в 1996 году, позже сотрудничал с Юлией Тимошенко, а также участвовал в избирательной кампании губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Как утверждает Ситников, в команде Собчак «царит неразбериха», а ее кампания «была придумана на коленке». «Это нельзя даже штабом называть, команда только складывается», — рассказал Ситников корреспонденту РБК. По его словам, в ходе поездки Собчак на семинары в Екатеринбург и Краснодар члены штаба скидывались «кто сколько может» на билеты пресс-секретарю, оператору и охране.

В штабе Собчак подтвердили уход Ситникова, не назвав при этом его причины. «Причины штаб не комментирует. Все комментарии Алексея Ситникова пусть остаются на его совести», — заявила пресс-секретарь штаба Ксения Чудинова.

Источники в штабе рассказали РБК, что политтехнолог и его команда не сами ушли из предвыборного штаба Ксении Собчак, а были уволены, поскольку к их работе было много претензий.

Кто такой Ситников?

Алексей Ситников
Алексей Ситников. Фото: Кадр youtube.com

Алексей Петрович Ситников родился 24 февраля 1962 года в Новосибирске в семье инженеров.

В 1984 окончил факультет естественных наук Новосибирского государственного университета по специальности «биология». С 1984 года по 1989 год работал стажером-исследователем, затем младшим научным сотрудником лаборатории феногенетики поведения Института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР, научным сотрудником социологической лаборатории Новосибирского института социального управления и политологии.

В 1989 году изучал нейролингвистическое программирование в г. Санта-Крузе (Калифорния, США).

В 1989 году основал консалтинговую компанию «Консалтинговая группа ИМИДЖ-Контакт».

С 1990 года по 1992 год — аспирант Российской академии управления (ныне Российская академия государственной службы при президенте РФ).

Специализировался на кафедре акмеологии и политической психологии, специальность — «психология».

В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1992 года по 1993 — заведующий лабораторией прикладных психотехнологий Российской академии управления.

С 1994 года по 1995 год — докторант Российской академии управления. В 1995 году защитил докторскую диссертацию по психологии.

С 1994 года по 1996 год — доцент, а затем — профессор кафедры психологии профессиональной деятельности кадров государственной службы Российской академии государственной службы (РАГС) при президенте РФ.

С 1995 года — профессор кафедры рекламы и экономической журналистики факультета журналистики МГУ, преподавал на факультете международной информации МГИМО и в других вузах Москвы.

В 1995-2010 гг. — профессор МГУ, РАГС, МГИМО, ГУУ, Франко-русского института PR.

Активно участвует в избирательных кампаниях с 1989 года. Под его руководством прошли более 400 избирательных кампаний в 60 регионах РФ и странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2010-2013 гг. работал советником главы «Сбербанка» Германа Грефа.

Вице-президент дирекции Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Звания

Лауреат Национальной премии в области медиабизнеса «Медиаменеджер России» в номинации «За вклад в развитие медиабизнеса».

Лауреат Национальной премии «Персона года» в номинации «Бизнес и политические технологии».

Лауреат Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинациях «Лучшая работа по теории PR» и «Мастер».

Лауреат премии «The World Young Business Achiever».

Доктор психологических наук, член-корреспондент Международной академии акмеологических наук.

Имеет около 30 научных публикаций по психологии, акмеологии, политологии, математике, физиологии.

Семейное положение

Женат. Есть двое сыновей от первого брака: Тимофей (1983) и Алексей (1989).