Примерное время чтения: 5 минут
5455

Экс-председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. Досье

Последнее обновление: 21.01.2016 г.

В четверг, 21 января, киевский районный суд Симферополя заочно арестовал депутата Верховной рады Украины, одного из организаторов так называемой блокады Крыма Мустафу Джемилева. Об этом сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

«Суд удовлетворил ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения для Мустафы Джемилева», - сказала Поклонская. По ее словам, также Джемилев объявлен в федеральный розыск. Прокурор Крыма не уточнила статьи, по которым было возбуждено уголовное дело. «По ряду статей возбуждены дела. За совершение нескольких преступлений», - добавила Поклонская.

Напомним, что в апреле 2014 года крымские власти неофициально объявили Джамилева персоной нон грата в связи с разжиганием межнациональной розни на полуострове.

Досье

Мустафа Абдулджемиль Джемилев родился 13 ноября 1943 года в селе Бозкой, куда его родители были выселены из села Ай-Серез (теперь Междуречье) Судакского региона Крымской АССР.

18 мая 1944 года вместе с родителями был депортирован в Узбекскую ССР.

С 1962 по 1965 год учился в Ташкентском институте инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства. В 1965 году был исключён «за недостойное поведение».

С 1959 по 1961 год работал слесарем на Мирзачульском ремонтно-механическом заводе в Ташкентской области.

В 1961 году был одним из основателей и руководителей отделения Союза крымскотатарской молодежи в Ташкенте.

В 1969 году стал учредителем «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе».

В период с 1966 по 1983 год был шесть раз арестован. Имеет семь судимостей, провёл в заключении 15 лет за «распространение взглядов, порочащих советский строй».

С 1975 по 1976 год проводил 303-дневную голодовку в Омской тюрьме, получая принудительное кормление через зонд.

В 1986 году был освобожден из Омской тюрьмы.

В 1983 году стал учредителем и редактором нелегального Информационного бюллетеня инициативной группы крымских татар имени Мусы Мамута*.

В 1987 году переехал в Бахчисарай.

С 1987 по 1989 год был руководителем Центральной инициативной группы национального движения крымских татар.

С 1989 по 1991 год был главой Организации крымскотатарского национального движения.

С 1991 года — глава Меджлиса крымскотатарского народа, президент фонда «Крым».

С 1999 года — глава Совета представителей крымскотатарского народа.

В 2011 году выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. Его кандидатуру выдвинула Ассоциация защиты репрессированных народов Германии как кандидата, который 15 лет отсидел в советских лагерях, борясь за право своего народа вернуться на родину. Возглавляемое им крымско-татарское национальное движение достигло этой цели мирным путём.

С 1998 по 2007 год — народный депутат Украины в парламенте III-VII созывов. В III созыве входил во фракцию Народного Руха Украины (НРУ), в IV — был во фракции «Наша Украина», затем вернулся в НРУ. В парламенте V созыва входил во фракцию «Наша Украина», в VI созыве представлял блок «Наша Украина» — «Народная самооборона». В парламент VII созыва прошёл по списку партии «Батькивщина». Является членом комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Весной 2014 года выступил против вхождения Крыма в состав России, обращался к правительству Турции с призывом закрыть Босфорский пролив для прохождения российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова.

В апреле 2014 года при въезде в Крым Мустафе Джемилеву был запрещён въезд на территорию России, местным сотрудником ФСБ был вручён «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию» на срок до 19 апреля 2019 года.

*Муса Мамут (1931–1978) — один из лидеров крымскотатарского Национального движения, который добивался национального равноправия и уважения права человека выбирать место проживания, права жить на родине своих предков. В знак протеста против преследований крымских татар в Крыму подверг себя самосожжению в 1978 году.