aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Дело Варвары Карауловой. Справка

2622
Сюжет: Дело Варвары Карауловой
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде.
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде. Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

В четверг, 22 декабря, московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку философского факультета МГУ Александру Иванову (ранее девушку звали Варвара Караулова, сменила имя в октябре 2016 года) к четырём с половиной годам колонии общего режима. Девушку признали виновной в намерении присоединиться к запрещённой в РФ группировке «Исламское государство».

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 дней. Подсудимая в суде раскаялась в своих поступках, но напомнила, что никогда не собиралась воевать или участвовать в терактах, а ехала к любимому человеку, чтобы выйти за него замуж.

В сентябре 2014 года Караулова увлеклась арабской культурой и начала изучать арабский язык. Близкие не увидели в этом ничего подозрительного, а друзья девушки стали замечать у неё книги о радикальном исламе. Она выходила из дома в обычном наряде, а в университет приходила уже в хиджабе и тёмной одежде с длинными рукавами.

Статья по теме
Варвара Караулова.

27 мая 2016 года родители Карауловой сообщили в полицию, что их дочь пропала. Утром она отправилась на учёбу, а около девяти часов вечера написала маме в SMS-сообщении, что не сможет погулять с собакой, после чего её телефон перестал отвечать. 

Спустя несколько дней отец Карауловой выяснил, что дочь получила загранпаспорт в МИДе, после чего вылетела из аэропорта «Шереметьево» в Стамбул.

5 июня Варвара Караулова была задержана турецкими властями, когда она вместе с группой нелегалов пыталась перейти турецко-сирийскую границу по полям. Как впоследствиии рассказала сама Караулова, в Стамбуле её встретили сопровождающие и отвезли на конспиративную квартиру. Затем её с группой других женщин на автобусе вместе отправили в приграничный с Сирией город Килис.

Из миграционного центра в городе Батман в Турции девушку забрал её отец. По словам Карауловой, по возвращении в Москву её допрашивали представители спецслужб, а потом отправили на реабилитацию в психиатрические больницы.

Спустя полгода после побега сотрудники правоохранительных органов повторно задержали девушку. 28 октября она была арестована в качестве подозреваемой в повторном намерении примкнуть к террористам. По словам обвинения, она сменила имя на Александру Иванову, получила новый загранпаспорт и вновь собиралась попасть в Сирию.

Караулова настаивает, что оба раза пыталась попасть в Сирию, лишь чтобы встретиться там со своим возлюбленным, с которым переписывалась до этого три года. Она утверждает, что думала, что общается с молодым человеком по имени Влад из Подмосковья, разделяющим, как и она, идеи ислама. На самом деле он оказался профессиональным вербовщиком Айратом Саматовым.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ