3543
Рейтинг вопроса
0
+ -

Актер Валентин Гафт. Досье

Категория:  Персоналии
Народный артист России Валентин Гафт.
Народный артист России Валентин Гафт. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Актер Валентин Иосифович Гафт умер утром 12 декабря на 86 году жизни.

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Отец Иосиф Рувимович (19071969) работал адвокатом, мама Гита Давыдовна (1908−1993) была домохозяйкой. 

Первые годы жизни Валентин провел в самой обычной коммунальной квартире. Когда ему исполнилось шесть, семья собиралась переехать на Украину, однако накануне отъезда было объявлено о начале войны с Германией. Отец Гафта ушел на фронт, а мальчик с матерью остался в столице.

В четвертом классе Валентин впервые посетил детский театр. Шла пьеса Сергея Михалкова «Особое задание». Все происходящее на сцене так его поразило, что он решил стать актером. Он принимал активное участие в школьной самодеятельности, причем иногда играл женщин и девушек, потому что в классах учились одни мальчишки.

Получив аттестат зрелости, Гафт решил поступать в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, но дошел лишь до второго тура. Зато с легкостью сдал экзамены в МХАТ. На курсе вместе с ним учились Олег Табаков, Евгений Урбанский, Игорь Кваша, Майя Менглет и Михаил Козаков.

В 1957 году по окончании школы-студии МХАТ в поисках «своего» режиссера Гафт сменил несколько столичных театров: Московский драматический театр, Театр имени Моссовета, Театр на Малой Бронной, Театр имени Ленинского комсомола, и Театр Сатиры.

В 1969 году Олег Ефремов пригласил его играть в труппе Московского театра «Современник». Именно здесь талант Гафта смог раскрыться в полной мере. Среди ролей, сыгранных им, были: Городничий в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Хиггинс в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, Рахлин в «Коте домашнем средней пушистости» Владимира Войновича, Григория Горина, Лейзер в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа и Глумов в «Балалайкине и К°» М. Е. Салтыкова-Щедрина, а также одна из главных ролей в спектакле по пьесе, написанной им самим — «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».

В 1956 году состоялся его кинодебют в фильме «Убийство на улице Данте». Это была эпизодическая роль убийцы, но Гафт справился с ней блестяще. По признанию кинокритиков он обладал ярко выраженной отрицательной харизмой. Это сыграло с начинающим актером злую штуку, долгие годы ему пришлось играть злодеев и преступников.

Настоящая популярность к Гафту пришла лишь в 80-е годы. Особенно он запомнился ролями в остросоциальных картинах режиссера Эльдара Рязанова. В картине «Гараж» (1979) он сыграл председателя гаражно‑строительного кооператива Валентина Сидоркина, реплики которого народ тут же разобрали на цитаты.

В 1987 году в картине Рязанова «Забытая мелодия для флейты» Валентин Гафт исполнил знаменитую песенку отставного бюрократа.

Параллельно актер сотрудничал и с другими именитыми режиссерами. В 1982 он появился в комедии Константина Бромберга «Чародеи», снятой по сценарию братьев Стругацких.

Всего фильмография актера насчитывает более 100 картин. Своей лучшей ролью Гафт всегда называл созданный им образ Воланда в фильме Юрия Кара «Мастер и Маргарита» (1994). Лента долгое время пролежала на полке из-за разногласий с продюсерами и потомками Булгаковых. Зритель ее увидел лишь в 2011 году.

Валентин Гафт также прославился и как автор острых эпиграмм. Одну из них он посвятил себе:

Гафт очень многих изметелил 
И в эпиграммах съел живьем. 
Набил он руку в этом деле, 
А остальное мы набьем.

Гафт автор нескольких книг, в том числе: «Стих и эпиграмма» (1989), «Я постепенно познаю» (1997), «Жизнь — театр» (1998), в соавторстве с Леонидом Филатовым, «Сад забытых воспоминаний» (1999), «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы» (2000), «Тени на воде» (2001), «Стихотворения. Эпиграммы» (2003), «Красные фонари» (2008)

Валентин Иосифович Гафт умер утром 12 декабря 2020 года.

Семейное положение

С 1993 года жил вместе со своей третьей женой актрисой Ольгой Остроумовой.

Первой супругой Гафта была манекенщица Елена Изоргина. Второй — балерина Инна Елисеева, с которой они развелись в начале 1980‑х. Их общая дочь Ольга покончила с собой 24 августа 2002 года. После случившейся трагедии у актера начались проблемы со здоровьем, он три года не мог играть в театре.

Премии и награды:

1984 год — звание Народный артист РСФСР

2004 год — Валентину Гафту была присуждена общественная читательская премия газеты «Аргументы и факты» — «Национальная гордость России» за выдающийся личный вклад в развитие культуры

2005 год — награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

2007 год — лауреат театральной премии К.С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства

2009 года — премия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12»

2009 год — премия журнала «Театрал» «За лучшее соло в спектакле» — за спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком»

2011 год — премия имени Андрея Миронова «За служение театральному Отечеству»

2011 год — награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

2012 год — лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф»

2012 год — лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство»

2014 год — лауреат премии Олега Янковского в номинации «Творческое открытие» за исполнение главной роли в спектакле «Игра в джин»

2015 год — лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены»

Фильмография

«Поэт» — 1956
«Убийство на улице Данте» — 1956
«Олеко Дундич» — 1961
«Подводная лодка» — 1961
«Мы, русский народ» — 1965
«Первый курьер» — 1967
«Новенькая» — 1968
«Жди меня, Анна» — 1969
«Мститель» (киноальманах «Семейное счастье») — 1969
«Дорога на Рюбецаль» — 1970
«О любви» — 1970
«Ночь на 14-ой параллели» — 1971
«Разрешите взлет» — 1971
«Человек с другой стороны» — 1971
«Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (т/ф) — 1973
«Семнадцать мгновений весны» — 1973
«Цемент» — 1973
«Жребий» — 1974
«Иван да Марья» — 1974
«Москва, любовь моя» — 1974
«Чудо с косичками» — 1974
«Здравствуйте, я ваша тетя!» — 1975
«Бешеное золото» — 1976
«Дневной поезд» — 1976
«Повесть о неизвестном актере» — 1976
«Девочка, хочешь сниматься в кино?» — 1977
«Почти смешная история» — 1977
«Схватка в пурге» — 1977
«Кентавры» — 1978
«Короли и капуста» — 1978
«Мужчины и женщины» — 1979
«Сегодня и завтра» — 1979
«Утренний обход» — 1979
«Циркачонок» — 1979
«Гараж» — 1980
«О бедном гусаре замолвите слово» — 1980
«Три года» — 1980
«Черная курица, или Подземные жители» — 1980
«Если враг не сдается...» — 1982
«Похождения графа Невзорова» — 1982
«Суббота и воскресенье» — 1982
«Таможня» — 1982
«Чародеи» — 1982
«Гонки по вертикали» — 1983
«Мсье Ленуар, который...» — 1983
«Восемь дней надежды» — 1984
«Таня» (т/ф) — 1984
«Контракт века» — 1985
«Про кота...» — 1985
«Год теленка» — 1986
«Мой нежно любимый детектив» — 1986
«По главной улице с оркестром» — 1986
«Путешествие мсье Перришона» — 1986
«Фуэте» — 1986
«Визит к Минотавру» — 1987
«Время летать» — 1987
«Забытая мелодия для флейты» — 1987
«Аэлита, не приставай к мужчинам» — 1988
«Воры в законе» — 1988
«Дорогое удовольствие» — 1988
«Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» — 1988
«Визит дамы» — 1989

Актер Валентин Гафт на презентации нового сборника сочинений «Ступени» в Театре им. Евгения Вахтангова. 2015 год.
Актер Валентин Гафт на презентации нового сборника сочинений «Ступени» в Театре им. Евгения Вахтангова. 2015 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

«Самоубийца» — 1990
«Футболист» — 1990
«Затерянный в Сибири» — 1991
«Небеса обетованные» — 1991
«Ночные забавы» — 1991
«Террористка» — 1991
«Анкор, еще анкор!» — 1992
«Хочу в Америку» — 1993
«Мастер и Маргарита» — 1994
«Я свободен, я ничей» — 1994
«Карьера Артуро Уи» — 1996
«Сирота казанская» — 1997
«Небо в алмазах» — 1999
«Старые клячи» — 2000
«Дом для богатых» — 2000
«Нежный возраст» — 2000
«Часы без стрелок» — 2001
«Время волков» — 2003
«Девять неизвестных» — 2005
«Мастер и Маргарита» — 2005
«Карнавальная ночь — 2» — 2007
«Ленинград» — 2007
«12» — 2007
«Че Гевара» — 2008
«Книга мастеров» — 2009
«Осенние цветы» — 2009
«Утомленные солнцем −2: Предстояние» — 2010
«Семейный дом» — 2010
«Сон Гафта, пересказанный Виктюком» (фильм-спектакль) — 2010
«Жизнь и приключения Мишки Япончика» — 2011
«Морпехи» — 2011
«Елки-3» — 2013
«Студия 17» — 2013″
«История одной старушки» — 2014
«Разрывая замкнутый круг» — 2014
«Млечный путь» — 2015

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах