4239
Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем запомнился советский и американский киноактёр Олег Видов?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

16 мая в американском городе Уэстлейк Виллидж (Калифорния) на 74 году ушёл из жизни актёр Олег Видов. Причиной смерти актёра стали осложнения после онкологической болезни. Об этом сообщила его супруга Джоан Борстин.

Впервые Видов появился на киноэкранах в эпизодической роли в картине «Друг мой, Колька!», после этого снимался в фильмах «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо» и многих других. 

Олег Видов.
Олег Видов. Фото: www.globallookpress.com

Досье

Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в селе Филимонки Московской области. Мать — Видова Варвара Ивановна — была директором школы, а отец — Гарневич Борис Николаевич — работал финансистом.

В 1966 году окончил актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии и стал актёром Театра-студии киноактёра. 

В 1978 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

В 1961 году Видов дебютировал в кино, появившись в маленьком эпизоде в картине Алексея Салтыкова «Друг мой, Колька!».

В 1963 году снялся в картине Владимира Басова «Метель» и фильме Эраста Гарина «Обыкновенное чудо».

В 1966 году снялся у режиссёра Александра Птушко в его «Сказке о царе Салтане». 

В 1968 снялся у датского режиссера Габриэля Акселя в фильме «Сага о викинге», который вышел в советский прокат под названием «Красная мантия».

В конце шестидесятых-начале семидесятых годов Видов снялся в нескольких других зарубежных фильмах. Среди них — «О причине смерти не упоминать» и «Битва на Неретве». В 1969 году снялся в фильме Сергея Бондарчука «Ватерлоо», а в 1971 году — в «Джентльменах удачи» и «Могиле льва».

В 1973 году большую популярность актёру принесли съёмки в советско-кубинском фильме «Всадник без головы» по роману Майн Рида.

В 1983 году Видов поехал в Югославию, где снялся в нескольких кинофильмах и двух телесериалах.

В 1985 году переехал в Австрию, потом — в Италию. В сентябре 1985 года выехал в США.

В 1988 году основал компанию Films by Jove (FBJ), которая через три года существования получила лицензию на прокат за пределами СССР более 1 тыс. мультипликационных фильмов производства «Союзмультфильма». Все права на них принадлежали FBJ до 2007 года. Затем их купил Алишер Усманов, впоследствии передавший права детскому каналу «Бибигон».

Семейное положение 

В 1989 году женился на Джоан Борстен. 

Звания 

В 1974 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Избранная фильмография 

«6 дней темноты» (2014)
«Танго меняет всё» (2011)
«Игрок 5150» (2008)
«Скажи это по-русски» (2007) 
«Заколдованный участок» (2006)
«Шпионка» (2006)
«Любовь обезьяны» (2002)
«13 дней» (2000) 
«Рождественское дерево и свадьба» (2000)
«Исполнитель желаний-2: Зло бессмертно» (1999)
«2090: Отравленная кровь» (1996) 
«Первый удар» (1996) 
«Бессмертные» (1995) 
«Любовный роман» (1994) 
«Узник времени» (1993) 
«Три августовских дня» (1992)
«Дикая орхидея» (1990) 
«Красная жара» (1988)
«Демидовы» (1983)
«Срочно. Секретно. Губчека» (1982)
«Крик тишины» (1981)
«Благочестивая Марта» (1980)
«Летучая мышь» (1979)
«Особых примет нет» (1978)
«Кровь и пот» (1978)
«Артём» (1978)
«Транссибирский экспресс» (1977)
«Легенда о Тиле» (1976)
«Рудин» (1976)
«Семья Ивановых» (1975)
«Москва, любовь моя» (1974)
«О причине смерти не упоминать» (1973)
«Всадник без головы» (1972)
«Стоянка поезда — две минуты» (1972)
«За всё в ответе» (1972)
«Текумзе» (1972) 
«Могила льва» (1972)
«Джентльмены удачи» (1971)
«Миссия в Кабуле» (1971)
«Ватерлоо» (1970)
«Битва на Неретве» (1969)
«Красная мантия» (1968)
«Сага о викинге» (1967)
«Зареченские женихи» (1967)
«Сказка о царе Салтане» (1966)
«Обыкновенное чудо» (1964)
«Мне двадцать лет» (1964)
«Метель» (1964)
«Я шагаю по Москве» (1963)
«Если ты прав...» (1963)
«Конец света» (1962)
«Друг мой, Колька!» (1961)

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество