4063
Рейтинг вопроса
4
+ -

Чем запомнился блюзовый певец Джо Кокер?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В своём доме в американском штате Колорадо на 71-м году жизни от рака лёгких скончался блюзовый певец Джо Кокер. Информацию о смерти исполнителя подтвердил его агент Барри Маршалл.

«Будучи необыкновенно одарённым — настоящей звездой — он оставался добрым и скромным человеком, который любил выступать… Каждый, кто его когда-либо видел, не забудет его никогда... Джо Кокер был уникален, и невозможно заполнить место, которое он занимал в наших сердцах», — говорится в заявлении Маршалла.

АиФ.ru рассказывает о жизни и карьере Джо Кокера.

Джо Кокер на фестивале Вудсток в 1969 год
Джо Кокер на фестивале «Вудсток» в 1969 год. Фото: www.globallookpress.com

Досье

Джо Кокер родился 20 мая 1944 года в городе Шеффилд, Англия. Из-за финансовых затруднений Кокер рано оставил школу и пошёл работать помощником монтёра. В 1961 году он начал карьеру певца, выступая в небольших пабах Шеффилда под псевдонимом Vance Arnold в составе группы The Avengers. В репертуар коллектива входили в основном песни Чака Берри и Рэя Чарльза. Под влиянием творчества последнего Кокер постепенно сделал выбор в пользу очень низкого баритона, который впоследствии стал его визитной карточкой.

В 1963 году Кокер и его команда выступили на сцене Шеффилдского сити-холла перед концертом The Rolling Stones. В 1964 году он записал свой первый сингл, песню The Beatles «I'll Cry Instead».

В 1966 году певец собрал группу под названием Grease Band в составе гитариста Генри Маккаллафа, басиста Алана Спеннера, ударника Брюса Роулэндса и клавишника Криса Стэйнтонони. Ребята часто выступали в Шеффилде, а также гастролировали по северу Англии, играя ритм-н-блюз и соул.

В 1968 году Кокер записал собственную версию битловской «With a Little Help from My Friends», которая в ноябре достигла вершины британского национального хит-парада продаж.

Фото: www.globallookpress.com

Весной 1969 года Grease Band отправились в свой первый тур по США. Вскоре после прибытия в Штаты группа выпустила альбом «With a Little Help from My Friends», который занял 35-е место в американских чартах.

В 70-е годы Кокер испытывал проблемы с репертуаром, в котором преобладали перепевки песен других исполнителей. Кроме того, он пристрастился к наркотикам и алкоголю. По этой причине его некогда мощный голос превратился в предельно хриплый баритон. Однако это не помешало ему в 1982 году в дуэте с Дженнифер Уорнс покорить американские хит-парады с медленной балладой «Up Where We Belong». Песня прозвучала в фильме «Офицер и джентльмен».

В 2008 году журнал Rolling Stone включил Кокера в список «100 величайших певцов в истории». Жемчужины его репертуара — блюзовые и рок-баллады Summer in the City, My Father’s Son, Unchain My Heart, You Can Leave Your Hat On, Now That the Magic Has Gone, N`oubliez jamais и Up Where We Belong.

Кокер был женат на Пэм Бейкер с 1987 года. Детей у пары не было.

Фото: www.globallookpress.com

Дискография

  • 1969 — With a Little Help from My Friends
  • 1969 — Joe Cocker!
  • 1970 — Mad Dogs & Englishmen
  • 1972 — Something to Say
  • 1974 — I Can Stand a Little Rain
  • 1975 — Jamaica Say You Will
  • 1976 — Stingray
  • 1978 — Luxury You Can Afford
  • 1982 — Sheffield Steel
  • 1984 — Civilized Man
  • 1986 — Cocker
  • 1987 — Unchain My Heart
  • 1989 — One Night of Sin
  • 1990 — Joe Cocker Live
  • 1992 — Night Calls
  • 1992 — The Best of Joe Cocker
  • 1994 — Have a Little Faith
  • 1995 — The Long Voyage Home
  • 1996 — Organic
  • 1997 — Across from Midnight
  • 1999 — No Ordinary World
  • 2002 — Respect Yourself
  • 2004 — Heart & Soul
  • 2007 — Hymn for My Soul
  • 2010 — Hard Knocks
  • 2012 — Fire It Up

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество