Чем известна Валерия Новодворская?

Сюжет В Москве скончалась Валерия Новодворская
Категория:  Досье

Ответ редакции

В Москве в возрасте 64 лет скончалась Валерия Новодворская. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах. Она умерла от инфекционно-токсического шока, уточняет Лента.ру.

12 июля Новодворская поступила в тяжёлом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13.

Валерия Новодворская — известный оппозиционный политик и общественный деятель, журналист, пистатель, диссидент.

Биография

Валерия Новодворская на презентации новой книги политических анекдотов. 2006 год
Валерия Новодворская на презентации новой книги политических анекдотов. 2006 год. Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белоруссия. В 9 лет она вместе с семьёй переехала в Москву.

В 1968 году поступила в Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза по специальности «переводчик и педагог».

Диссидентство

В 1969 году Валерия Новодворская была арестована КГБ за раздачу в Кремлёвском дворце листовок с антисоветским стихотворением собственного сочинения.

Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань, где она два года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности». Карательная психиатрия применялась в СССР к абсолютно здоровым людям, несогласным с политикой коммунистов.

После выхода на свободу в 1972 году Новодворская занялась тиражированием и распространением самиздата — «подпольной» литературы.

С 1977 по 1978 год Валерия Новодворская предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ).

Власти помещали Новодворскую в психбольницы в Москве, систематически вызывали на допросы, проводили обыски в квартире. В 1978, 1985, 1986 годах её судили за диссидентскую деятельность.

С 1987 по 1991 годы Валерия Новодворская организовывала несанкционированные антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что её задерживали в общей сложности 17 раз.

Участие в политике в 1990-х

В конце 1992 года Валерия Новодворская была одним из организаторов «Демократического союза России» (ДСР). Она организовывала митинги в поддержку Бориса Ельцина.

В первой половине девяностых против Новодворской был возбужден ряд уголовных дел, которые были прекращены за отсутствием в её действиях состава преступления.

Лидер партии Демократический Союз Валерия Новодворская и один из лидеров демократического движения Солидарность Борис Немцов на митинге Россия без произвола и коррупции, который прошёл на Болотной площади в Москве. 2010 год
Лидер партии «Демократический Союз» Валерия Новодворская и один из лидеров демократического движения «Солидарность» Борис Немцов на митинге «Россия без произвола и коррупции», который прошёл на Болотной площади в Москве. 2010 год. Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Деятельность в 2000-х

16 февраля 2008 года за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Валерия Новодворская была широко известна как журналист и писатель — автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

12 июля 2014 года Валерия Новодворская была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Скончалась 12 июля 2014 года в возрасте 64 лет.