aif.ru counter
1453
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Чем запомнился таджикский оппозиционер Умарали Кувватов?

Категория:  Политика
Ответ редакции

Поздно вечером 5 марта в Стамбуле был убит один из лидеров оппозиции Таджикистана Умарали Кувватов. На улице неизвестный выстрелил со спины в голову Кувватова с близкого расстояния, после чего скрылся. Полиция Турции ведёт поиски преступника, а также человека по фамилии Сулейман, с которым видели Кувватова незадолго до убийства.

АиФ.ru рассказывает, чем запомнился Умарали Кувватов.

 Фото: Кадр youtube.com

Досье

Умарали Изатович Кувватов родился 21 ноября 1968 года в Душанбе (Таджикистан) и вырос в детском доме. После окончания школы работал шлифовщиком на заводе.

В начале 2000-х основал компании «Точирон» и «Фароз», которые специализируются на импорте и транспортировке газа и нефти.

По данным СМИ, с 2001 по 2012 годы Кувватов в тесном сотрудничестве с зятем президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сохибовым поставлял горюче-смазочные материалы для НАТО в Афганистане. Однако в результате конфликта с Сохибовым Кувватов был вынужден эмигрировать и перейти в оппозицию.

По словам самого Умарали Кувватова, родственники президента незаконно отобрали его бизнес. Официальные власти Таджикистана эти обвинения опровергают.

В 2012 году возглавил оппозиционное движение «Группа-24». В неё входят 24 человека из числа таджикских бизнесменов, политиков, экономистов и общественных деятелей, которые решили сменить в Таджикистане правящий режим. Но кто эти лица, до сих пор остаётся неизвестным.

9 октября 2014 года Верховный суд Таджикистана признал «Группу-24» экстремистской организацией и вынес решение о запрете её деятельности на территории республики.

В 2012 году Кувватов уехал в Москву, а после в Дубай (ОАЭ).

В 2013 году был арестован по запросу Душанбе. В Таджикистане Кувватова обвиняют в мошенничестве, захвате заложников и присвоении чужого имущества.

Спустя 10 месяцев ареста его отпустили, и оппозиционер эмигрировал в Турцию, где в ноябре 2014 года вместе с тремя соратниками был задержан за нарушение режима пребывания, но после недели ареста освобождён.

Умарали Кувватов был женат на Кумриниссо Хафизовой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество