12397
Рейтинг вопроса
2
+ -

О чём фильм «Вселенная Стивена Хокинга»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

В российский прокат вышел фильм «Вселенная Стивена Хокинга» британского режиссёра Джеймса Марша. АиФ.ru рассказывает, о чём эта картина.

Сюжет картины

Главные герои картины Джейн (Фелисити Джонсон) и Стивен (Эдди Редмэйн) познакомились в начале 60-х на студенческой вечеринке Кембриджского университета. Случайное знакомство двоих вскоре перерастает в настоящую любовь. Однажды, готовясь к защите диссертации по физике, Стивен узнаёт, что тяжело болен и что жить ему от силы два года. Врачи диагностируют боковой амиотрофический склероз (БАС) — болезнь, которая поражает все конечности и приводит к полному параличу. С каждым днём состояние Хокинга ухудшается, но он продолжает заниматься наукой. Джейн, после того как юноше поставили страшный диагноз, пообещала остаться с ним до конца. Несмотря на атрофию мышц и потерю двигательной активности, Стивен и Джейн играют свадьбу, у них рождается сын.

Как Эдди Редмэйн вживался в образ?

В ходе подготовки к съёмкам исполнитель главной роли не только работал с логопедом и хореографом, но и встречался с самим учёным и даже посетил других больных с диагнозом БАС.

«Я специально работал с доктором и хореографом, чтобы максимально точно воспроизвести на экране развитие болезни и то, как она сказывалась на теле и голосе Стивена. В каком порядке отказывали мышцы? Он ходил с одной палкой или с двумя? Какие очки он носил? Как поднимался и спускался по лестнице? Как лежал в кровати?» — рассказал Редмэйн.

Каждый день актёру приходилось замирать в весьма неудобном положении и оставаться неподвижным на протяжении нескольких часов. Поскольку сцены снимали не в хронологическом порядке, Редмэйну пришлось похудеть на семь кило, чтобы показать, что с годами Стивен очень сильно похудел.

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга».

Кто автор сценария?

Автор сценария — Энтони МакКартен. «Вселенная Стивена Хокинга» основывается на мемуарах жены учёного Джейн Уайлд «Путешествие во Вселенную: Моя жизнь со Стивеном Хокингом».

Это уже второй байопик* про учёного. Первый фильм «Хокинг» вышел в 2004 году на BBC с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

Также в 2013 году была выпущена документальная лента «Стивен Хокинг. Моя краткая история» о жизни и работе учёного.

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга».

Кто снял картину?

Режиссёр фильма «Вселенная Стивена Хокинга» — Джеймс Марш («Человек на канате», «Тайный игрок», «Висконсин: Путешествие к смерти»).

Когда состоялась премьера фильма?

Премьера в США состоялась 26 ноября 2014, в России картина вышла в прокат 26 февраля 2015 года.

Во сколько обошлись съёмки и сколько картина собрала денег в прокате?

Лента с бюджетом в 15 миллионов долларов собрала в мировом прокате 82 миллиона долларов.

Какие награды получила картина?

«Вселенная Стивена Хокинга» выиграла два «Золотых глобуса» (лучший актёр в драме и лучший оригинальный саундтрек), получила 10 номинаций на BAFTA и пять номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм. На церемонии вручения премии «Оскар» Эдди Редмэйн, сыгравший Стивена Хокинга, стал обладателем награды за лучшую мужскую роль. Помимо «Оскара» за роль во «Вселенной Стивена Хокинга», Эдди Редмэйн получил также премию Гильдии киноактёров США.

Чем известен Стивен Хокинг?

Научная деятельность учёного связана с квантовой гравитацией. Он первым в мире обратился к законам термодинамики, объясняя явления, связанные с чёрными дырами. Мировую известность физику принесла его теория «испарения чёрных дыр».

В ролях:

Эдди Редмэйн,

Фелисити Джонс, 

Чарли Кокс,

Эмили Уотсон,

Том Прайор,

Софи Перри,

Финлей Райт-Стефенс,

Гарри Ллойд.

Продолжительность фильма — 2 часа 03 минуты.


*Байопик — фильм, повествующий о жизни известного человека.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество