aif.ru counter
10640
Рейтинг вопроса
3
+ -

Чем занимались братья Куаши до теракта в Париже?

Сюжет Теракт в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже
Категория:  Безопасность

Братья Саид и Шериф Кудаши, главные подозреваемые в нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, убиты во время штурма типографии города Даммартен-ан-Гоэль. Там предполагаемые убийцы удерживали в заложниках несколько человек, которые уже освобождены. В общей сложности спецоперация полиции продолжалась около пяти часов.

АиФ.ru рассказывает о том, чем занимались братья Куаши до теракта в Париже.

​Саид Куаши

34-летний Саид Куаши родился в Париже в семье алжирских иммигрантов. Они с младшим братом Шерифом рано потеряли родителей и воспитывались в приюте для сирот, который находится недалеко от редакции Charlie Hebdo. На формирование взглядов Саида повлияло американское вторжение в Ирак, которое он воспринял как атаку Запада на мусульманский мир. В 2004 Саид и Шериф познакомились с радикальным проповедником Фаридом Беньету. Братья входили в группировку «Сеть Бют-Шомон» (это название парка в 19 округе Парижа), которая вербовала среди молодёжи добровольцев для отправки в Ирак. В 2011 году Саид переехал в Йемен, где проходил боевую подготовку в лагере террористической группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП)»*. Там Саид обучался обращению со стрелковым оружием различных модификаций и изготовлению взрывных устройств. В Йемене Саид несколько раз встречался с лидером АКАП Анваром аль-Авлаки, курировавшим вербовку будущих боевиков в Европе и США. После Йемена Саид отправился в Сирию, откуда в 2014 году братья вернулись в Париж.

Шериф Куаши

32-летний Шериф Куаши в юности курил марихуану и собирался стать рэп-звездой, на жизнь он себе зарабатывал разноской пиццы и торговлей рыбой. Также будущий террорист некоторое время работал спортивным инструктором. Примкнул к радикальному исламистскому подполью в середине нулевых под влиянием Беньету, чьи проповеди в мечети на парижском бульваре Сталинград он регулярно посещал. В телесюжете, посвящённом проблемам молодёжи, Шериф тогда поделился с журналистами тем, чему учил религиозный наставник своих последователей: «Фарид Беньету рассказал мне, что есть тексты, доказывающие преимущества атак смертников. В этих текстах написано, что это хорошо — умереть, принеся себя в жертву».В 2005 году Шерифу предъявили обвинение в организации экстремистской группировки «Сеть Бют-Шомон». В 2008 году Куаши-младшего приговорили к трём годам тюрьмы. Второй раз Шерифа арестовали в 2010 году по подозрению в причастности к организации побега Омара Алави, члена «Вооружённой исламской группы», которая добивается свержения светского режима в Алжире. Именно Омар Алави считается одним из организаторов серии терактов** во Франции в 1995 году. Куаши-младший провёл в заключении четыре месяца, но за неимением доказательств прокуроры решили снять с него обвинения и закрыть дело. После Йемена Саид отправился в Сирию, откуда в 2014 году он вернулся в Париж.


* «Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП)» — исламская вооружённая группировка, базируется в Йемене. Была основана в январе 2009 года; предположительно, в АКАП состоят несколько сотен членов.

** В июле – октябре 1995 члены группировки организовали пять терактов в Париже:

  • Взрыв в парижском метро на станции Сен-Мишель 25 июля, погибли 8 человек, ещё 117 были ранены.
  • Взрыв в мусорной корзине на станции около Триумфальной арки 17 августа, 17 человек были ранены.
  • Взрыв на бульваре Решар-Ленуар 3 сентября, были ранены 4 человека.
  • Взрыв в районе станции Мезон Бланш 6 октября, были ранены 13 человек.
  • Взрыв в поезде метро 17 октября, были ранены 30 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество