29421
Рейтинг вопроса
-10
+ -

Что стоит на вооружении ракетных войск стратегического назначения?

Категория:  Армия
Ответ редакции

17 декабря в России отмечают День ракетных войск стратегического назначения. АиФ.ru рассказывает, что представляют собой РВСН.

Что представляют собой ракетные войска стратегического назначения?

Ракетные войска стратегического назначения являются основой ядерных сил России.

Войска РВСН призваны решать следующие задачи:

  • в мирное время обеспечить ядерное сдерживание против внешней агрессии;
  • в военное время по приказу Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами РФ оперативно обеспечить боевое применение ракетных комплексов.

В составе современной группировки РВСН на боевом дежурстве находятся боевые ракетные комплексы как стационарного, так и мобильного базирования.

Что стоит на вооружении РВСН?

На основном вооружении этих войск состоят все наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Всего на боевом дежурстве находится около 400 межконтинентальных баллистических ракет.

В настоящее время на вооружении РВСН находятся:

  • 58 тяжёлых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18, Satan). Подробнее о ракетном комплексе читайте: Межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана». Инфографика;
  • 70 ракет УР-100Н УТТХ (SS-19);
  • 171 подвижный грунтовый комплекс РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25);
  • 56 комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» шахтного базирования (SS-27);
  • 18 мобильных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27).

На вооружении РВСН также стоят:

  • твердотопливная ракета «Булава», предназначенная для подводного ракетного крейсера стратегического назначения типа «Борей».

Подробнее читайте: Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава». Справка.

Стратегия развития РВСН предусматривает увеличение доли мобильных ракетных комплексов, способных преодолевать современные системы ПВО. О новом комплексе «Сармат» читайте: Что представляет собой ракетный комплекс «Сармат»?

Кроме того, планируется переоснащение двух ракетных бригад сухопутных войск РВСН на ракетные комплексы «Искандер» и двух зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетные системы С-400. Подробнее об этом виде вооружения читайте: Как устроен зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»? Инфографика.

В РВСН заявили, что в будущем на вооружении РФ появятся боевые железнодорожные комплексы «Баргузин». В 2005 году в связи с положениями Договора СНВ-2, подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным, все комплексы данного типа сняли с боевого дежурства. В 2007 году утилизировали последнюю ракету БЖРК.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество