Примерное время чтения: 3 минуты
8948

Чем запомнился Каха Бендукидзе?

Ответ редакции

13 ноября на 58-м году жизни в Лондоне скончался бывший министр экономического развития Грузии и предприниматель Каха Бендукидзе.

По данным ряда СМИ, Бендукидзе умер от сердечной недостаточности. Некоторое время назад в Швейцарии ему была проведена операция на сердце.

Каха Бендукидзе при президентстве Михаила Саакашвили занимал посты министра экономики, министра по координации экономических реформ, главы канцелярии правительства Грузии. Бендукидзе выступал за снижение вмешательства государства в экономику и максимальную приватизацию: вплоть до частных судов и частной армии.

Досье

Каха Автандилович Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси, СССР.

Отец — Автандил Доментьевич Бендукидзе — учёный-математик, преподаватель Тбилисского госуниверситета, мать — Джульетта Акакиевна Рухадзе — историк и культуролог.

В 1977 году окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета.

После окончания учёбы приехал в Москву и закончил аспирантуру биофака МГУ.

С 1979 года по 1989 год был членом КПСС.

Профессиональная деятельность

С 1981 по 1985 годы работал в подмосковном Пущине в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР имени Г. К. Скрябина.

С 1985 по 1990 годы был заведующим лабораторией молекулярной генетики клеток животных НИИ биотехнологии.

С конца 1980-х до середины 2004 года Бендукидзе занимался предпринимательской деятельностью в России.

В 1990-е годы консолидировал в своих руках контрольный пакет «Уралмаша» и создал на его базе холдинг «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ).

С 1996 года был председателем совета директоров ОАО «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург).

В феврале 2001 года вошёл в состав Совета по предпринимательству при кабинете министров Михаила Касьянова.

В декабре 2003 года занял пост председателя совета директоров ОМЗ.

До июня 2004 года был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

После «революции роз» в Грузии Каха Бендукидзе продал весь бизнес в России и уехал в Тбилиси.

В 2004 году получил приглашение от президента Грузии Михаила Саакашвили и занял пост министра экономики.

С 2004 года по 2008 год он был государственным министром Грузии по координации экономических реформ.

с 2008 года по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

7 февраля 2009 года он ушёл с государственной службы и начал вкладывать средства в образование. Создал Тбилисский Свободный Университет и Аграрный Университет Грузии. По данным 2014 года, основанный им Фонд знаний вложил в образование 50 миллионов долларов.

В мае 2014 года принял приглашение президента Украины Петра Порошенко и занял пост члена экономического и совещательного совета при правительстве Украины.

Был членом международного экспертного совета, который создали при Министерстве экономики Украины на деньги канадского правительства.

Семья

В марте 1999 года женился на Наталье Золотовой. Золотова — журналистка, сотрудница российской версии журнала Vogue, ранее была главным редактором журнала «Домовой».

Бендукидзе увлекался борьбой, шахматами и театром.