aif.ru counter
878
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие громкие дела были заведены против россиян за рубежом?

Ответ редакции

Прокуратура Нью-Йорка подозревает компанию Gunvor Group, основателем который является предприниматель Геннадий Тимченко, в осуществлении незаконных сделок. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

АиФ.ru рассказывает о громких обвинениях, предъявленных россиянам за рубежом.

В чём обвиняют компанию Gunvor?

Следствие считает, что швейцарский нефтетрейдер Gunvor, основателем которого является Геннадий Тимченко, якобы по сомнительным ценам закупал нефть у ОАО «Роснефть», а затем через третьи лица отмывал доходы. Прокуратура уже направила Gunvor запрос на получение информации по сделкам.

Все финансовые переводы компании в США могут быть признаны незаконными, если будет установлено, что средства были получены в результате противоправной деятельности.

Представители российского бизнесмена и «Роснефти» не стали комментировать эту информацию. В компании Gunvor заявили, что компания «попала в политическую перестрелку» и не получала уведомления о расследовании.

Официальный представитель Gunvor Сет Пьетрас сообщил «ТАСС», что нефтетрейдер добровольно предоставляет информацию, в том числе списки акционеров и детали торговли с «Роснефтью». «Там нет ничего, что нужно скрывать», — сказал Пьетрас, отметив, что компания уже два года не закупает нефть у «Роснефти».

20 марта 2014 года предприниматель Геннадий Тимченко попал в чёрный список россиян, против которых были введены санкции. За день до этого он продал 44 % акций Gunvor своему партнёру Торбьёрну Торнквисту.

Геннадий Тимченко занимает 61 место в рейтинге Forbes, его состояние оценивается в $15,3 млрд.

В чём обвиняют Вадима Микерина?

55-летний Вадим Микерин возглавляет компанию TENAM Corp — дочернее предприятие российского ОАО «Техснабэкспорт» (внешнеторгового предприятия корпорации «Росатом»). Его арестовали в Вашингтоне в начале ноября 2014 года.

Микерина обвиняют в том, что он предоставлял выгодные заказы на поставки урана от «Техснабэкспорта» на сумму в 33 миллиона долларов своим американским партнёрам на внеконкурсной основе. За это он получил взятку в размере 1,7 миллиона долларов и причинил ущерб собственной головной компании.

Предварительные судебные слушания по делу назначены на 6 ноября. Защита Микерина будет добиваться его освобождения под залог. Если россиянина признают виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Как свидетельствуют материалы суда, власти США до ареста Микерина намеревались потребовать от него помощи в расследованиях против высокопоставленных российских чиновников. В связи с этим позже в «Росатоме» заявили, что не исключают политической подоплёки в деле Микерина. Эти заявления в офисе американского прокурора по штату Мэриленд прокомментировать отказались.

В чём суть «дела лётчика Ярошенко»?

Российский лётчик Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в столице Либерии Монровии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина.

30 мая 2010 года либерийские власти передали Ярошенко в руки сотрудников американского управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA). Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

7 сентября 2011 года окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк приговорил российского лётчика к 20 годам тюремного заключения, признав его виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

Сейчас Константин Ярошенко находится в тюрьме в Форт-Диксе. Подробнее читайте: В чём суть «дела лётчика Ярошенко»?

За что Виктор Бут сидит в американской тюрьме?

Российский предприниматель Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года полицией Таиланда при участии правоохранительных органов США. Ему были предъявлены обвинения в заговоре с целью поставки оружия колумбийской радикальной антиправительственной организации FARC. По мнению американских властей, FARC является террористической организацией.

Виктор Бут с 1990-х годов занимался коммерческими авиаперевозками, однако в Америке его считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием.

Более двух лет Виктор Бут содержался в тайской тюрьме. В конце 2010 года его экстрадировали в Нью-Йорк. В США россиянину были предъявлены обвинения в попытке убийства американских граждан и представителей США, торговле оружием и поддержке терроризма.

В апреле 2012 года Бута приговорили к 25 годам тюрьмы. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме Мэрион, штат Иллинойс. Подробнее читайте: За что Виктор Бут сидит в американской тюрьме?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы