11410
Рейтинг вопроса
1
+ -

12 важных ответов Путина на Большой пресс-конференции. Справка

Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2016 года
Категория:  Внутренняя политика
Президент РФ Владимир Путин на двенадцатой большой ежегодной пресс-конференции.
Президент РФ Владимир Путин на двенадцатой большой ежегодной пресс-конференции. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

23 декабря состоялась Большая пресс-конференция президента России Владимир Путина. Встреча лидера РФ с представителями СМИ прошла в 12-й раз. На мероприятии присутствовали почти 1,5 тысячи журналистов. Пресс-конференция продлилась 3 часа 50 минут, глава государства ответил на вопросы 47 журналистов.

АиФ.ru приводит наиболее важные ответы Путина на вопросы журналистов.

В России растет показатель заработной платы

Первый вопрос, с которым журналисты обратились к Путину, касался состояния российской экономики. Президент отметил, что при сравнении годовых показателей заметна хорошая динамика. Об этом свидетельствует рост ВВП и золотовалютных резервов, а также снижение инфляции и оттока капитала. Уверенность в положительной динамике в ближайшей перспективе, по мнению Путина, особенно вселяет рост реальной зарплаты.

«У нас “припали” реальные располагаемые доходы населения, что так себе — не очень хорошо... Но здесь определенный положительный тренд возникает: в последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост реальных заработных плат в реальном секторе экономики», — заявил Путин.

Проводить в России досрочные президентские выборы нецелесообразно

Проведение досрочных президентских выборов в России — это «нецелесообразное» предложение, заявил Путин в ответ на вопрос журналиста The Wall Street Journal.

«Возможен ли вариант, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?», — спросил журналист.

«В какой стране?», — уточнил президент. Журналист отметил, что речь идет о России.

«Возможны, но нецелесообразны», — ответил президент.

Элиты в России нужно обновлять

На вопрос о том, продолжит ли Путин выставлять на посты глав регионов людей из своего окружения, президент ответил, что доверяет кадрам, которые есть, но иногда требуется обновлять элиты.

«Доверяем ли мы местным кадрам или нет? Конечно, доверяем. В абсолютном большинстве регионов руководят выходцы из них, но есть случаи, когда элиты нужно обновлять. И это, кстати, востребовано гражданами региона», — отметил Путин.

Отстранение Улюкаева было правильным решением

Отвечая на вопрос, касающийся громких коррупционных дел, в том числе отстранения экс-главы Минэкономразвиятия Алексея Улюкаева и доследственные действия в отношении экс-главы ФТС Андрея Бельянинова, президент сказал, что внимательно следит за этими резонансными делами. Что касается Улюкаева, Путин подчеркнул, что у него были достаточные основания, чтобы лишить чиновника доверия.

«Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал. Я считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны, чтобы освободить его от должности в связи с утратой доверия», — заявил Путин.

При этом Путин согласился, что следственные действия нельзя выносить на всеобщее обозрение и «вбрасывать» в СМИ. По словам президента, по большинству резонансных дел «следствие, как правило, приходит к полному выяснению всех обстоятельств».

«По поводу Бельянинова, вы сказали “дело”. В отношении него не было никакого дела. То, что всякие доследственные действия — в том числе обыски и нечто подобное — были выброшены в средства массовой информации, я считаю недопустимым. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека», — сказал Путин.

Путин на результаты президентских выборов в США никак не влиял

На вопрос о том, как Путин чувствует себя в кресле самого могущественного человека по версии Forbes, президент ответил, что его могущество преувеличивают. И очень часто это становится предметом для спекуляций. Например, некоторые зарубежные СМИ сообщают, что Путин якобы срежиссировал президентские выборы в США. Глава государства отметил, что к поражению демократа Хиллари Клинтон и другим внутренним процессам в США он отношения не имеет. 

«Мы знаем, что Демпартия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство, в Конгресс, где у республиканцев большинство. Это что, тоже моя работа? А потом мы устроили пир горой на развалинах часовни XVIII века. Часовню тоже мы развалили? То, что часть избирателей Республиканской партии поддерживают российского президента, я даже не принимаю на свой счет. Они по всем фронтам проигрывают и ищут виноватых на стороне. Нужно уметь проигрывать достойно», — заявил президент.

Средства от приватизации «Роснефти» перечислены в бюджет

Путин разъяснил журналистам, что все средства от приватизации «Роснефти» перечислены в бюджет. Бюджет РФ получит от приватизации 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд рублей за счет дополнительных дивидендов «Роснефтегаза».

«Средства от приватизации 19,5% “Роснефти” перечислены в бюджет в полном объёме», — сказал Путин.

По словам президента, приход иностранных инвесторов — швейцарской трейдерской компании Glencore и государственного фонда Катара — в руководящие органы «Роснефти» повысит качество управления компанией. 

«Мы исходим из того, что приход в органы управления представителей (иностранных инвесторов) будет повышать качество управления самой компанией. Хотя в целом она и так считается одной из наиболее эффективных в мире», — считает глава государства.

Россия не даст себя втянуть в новую гонку вооружений

На вопрос о том, возможна ли новая гонка вооружений, Путин ответил, Россия не станет тратить огромные ресурсы бюджета на эти цели, так как напротив стремится к сокращению расходов на оборону. Это связано с тем, что в этом, по мнению президента, нет никакой надобности.

«Предпосылки новой гонки вооружений были созданы после выхода США из договора по ПРО, это очевидно. Одна сторона заявила, что будет создавать противоракетный “зонтик”. Другой стороне остается лишь создавать более современные средства поражения, способные преодолеть любую оборону. Да, мы развиваем вооружения, делаем это эффективно, но мы все делаем в рамках договоренностей. Мы никогда не пойдем на то, чтобы тратить на гонку вооружений ресурсы, которые нам не по карману. Мы сокращаем расходы на оборону, так как мы уже сделали все необходимое, чтобы выйти на тренд модернизации. К 2021 году у нас будет 70 процентов новейших вооружений», — отметил российский лидер.

Проблемы с допингом в спорте есть и надо их устранять

В беседе с журналистами Путин указал на то, что в России есть проблемы с допингом, как и в любой другой стране, и для борьбы с ней необходимо сотрудничать с ВАДА и другими международными организациями.

«Никакой государственной системы допинга в России никогда не было и не создавалось. Но проблемы в этой сфере у нас есть. И мы должны сделать все, чтобы не допустить применения допинга. Для этого нужно сотрудничать с ВАДА и другими международными организациями, и мы будем это делать. СК и прокуратура расследуют все, что связано с применением допинга», — сказал президент.

При этом президент отметил, что деятельность ВАДА должна быть прозрачной, а источники надежными. Он отдельно остановился на личности информатора ВАДА Григории Родченкове, после показаний которого организация начала расследование против российских спортсменов.

«Я уже не помню фамилию гражданина, который удрал. Он где работал? В Канаде. А потом что делал? Работая на высокой должности в России, он постоянно сюда эту дрянь таскал, заставлял людей это применять, а тех, кто отказывался, отстранял. А когда ему хвост прижали, он сбежал. Думаю, его используют. И бросят. Как и всех негодяев, они никому не нужны. Думаю, его кто-то “вел”, чтобы он сделал этот вброс. Почему он здесь не боролся с этим?», — заявил Путин.

Российско-турецкие отношения необходимо поддерживать и развивать

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с Турцией для решения проблем на Ближнем Востоке, Путин отметил, что Россия будет продолжать конструктивно сотрудничать с этой страной. При этом глава государства указал на недопустимость того, чтобы отношения между государствами испортили какие-либо провокации с третьей стороны.

«Убийство посла — это покушение на Россию и российско-турецкие отношения. Я скептически относился к тезису, что самолет наш был сбит без прямого указа руководства. Но теперь становится ясно, что проникновение деструктивных элементов в руководство армии и полиции Турции носит серьезный характер. Однако мы понимаем важность российско-турецких отношений и будем их развивать. Нам удавалось находить компромиссы после нормализации отношений, надеюсь, будем находить их и в будущем», — сказал президент.

Пленных на Донбассе необходимо освободить

На вопрос украинских журналистов, о судьбе задержанных на Донбассе украинских журналистов и деятелей культуры, Путин ответил, что выступает за обмен пленными по принципу всех на всех. 

«Мы делаем все, чтобы удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены. Ни у кого нет желания держать там журналистов, если они занимались журналистской деятельностью. Но скажите, пожалуйста, что нам делать, если кинорежиссер — а это доказано в суде — готовился к совершению террористических актов? Его отпустить только за то, что он режиссер? Чем он отличается от кадрового сотрудника военной разведки, который планировал делать то же самое? Мы отпустим сегодня режиссера, а завтра что — должны отпустить кадровых сотрудников разведки, которые готовились к террористическим актам? Чем они отличаются друг от друга?», — отметил Путин.

Цены на нефть стабилизируются

Путин также ответил, как, по его мнению, изменится в следующем году рынок углеводородов. Президент рассказал, что экономисты исходят из консервативных прогнозов 40 долларов за баррель, что устраивает Россию.

«Какие цены будут? Наверняка сказать никто не может. Это сложный вопрос, который зависит от очень многих факторов неопределенности, и предсказать их практически невозможно. Минэнерго уже высказывало свои предположения. Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка нефти уйдут и цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне», — сказал Путин.

Бороться с алкоголизмом нужно не только запретом

Журналист из Иркутска обратился к президенту с вопросом о том, какие меры будут приняты в связи со случаями отравлений суррогатами и общей проблемой алкоголизации населения.

Путин отметил, что ситуация с отравлениями «Боярышником» в Иркутске — это большая трагедия, и нужно продолжать многоплановую работу по борьбе с алкоголизацией.

«Теперь по поводу алкоголизации. Да, действительно, это проблема. Она, может быть, не больше, чем в других странах, особенно в Северной Европе. Но меры принимать надо. Но не меры запретительного характера. Хотя и тут есть исключения — пивных ларьков, например, не должно быть возле школ. Борьба с алкоголизмом — это одна из важнейших сфер нашей с вами совместной работы», — подчеркнул президент.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах