aif.ru counter
29.10.2013 17:54
24546
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что такое Димитриевская родительская суббота и что нужно делать в этот день

Что такое Димитриевская родительская суббота и что нужно делать в этот день
Ответ редакции

Название «Димитриевская» связано с именами сразу двух святых – Димитрия (Дмитрия) Донского и Димитрия Солунского. На Руси в этот день последний раз за уходящий год поминали усопших родителей. С давних времен последняя суббота октября также считалась днем поминовения всех погибших воинов. 

История 

Празднование Димитриевской субботы было установлено князем Дмитрием Донским после знаменитой битвы на Куликовом поле. Одержав победу над Мамаем 8 сентября 1380 года, князь посетил Троице-Сергиев монастырь, где совершил поминовение православных воинов, павших в битве. Панихиду в обители отслужил Преподобный Сергий Радонежский, давший ранее князю Донскому благословение на бой с иноземцами. 

Адольф Ивон. Куликовская битва. Фрагмент

Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно, в субботу перед 26 октября – днем святого Димитрия Солунского. Имя этого святого всегда связывали на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. На иконах святой Димитрий изображается в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. Русские воины всегда верили, что они находятся под его особым покровительством.

Традиции 

С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. В этот день всегда посещали могилы родных, молились за упокоение душ и служили панихиды. На Димитровскую родительскую субботу православные христиане идут в храмы, ставят свечи к Распятию, а не к иконам, и пишут в поминальных записках имена своих умерших близких. В записках можно упоминать лишь имена  усопших родственников, которые были крещены при жизни.

Молиться о некрещеных можно над их могилой или дома. Еще один обычай, характерный для Димитриевской родительской субботы – приносить в храм угощение для неимущих. Во время богослужения это угощение освящают и позже раздают тем, кто пожелает. Также в этот день принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Утром в поминальную субботу совершается заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.

Календарь

Если Димитриевская суббота выпадает на 4 ноября, день празднования Казанской иконы Божией Матери, то день поминовения усопших переносится на неделю раньше.  

Другие дни в церковном календаре, посвящённые поминовению усопших: Вселенская родительская суббота (за неделю до Великого поста), родительская суббота 2-ой недели Великого поста, родительская суббота 3-ей недели Великого поста, родительская суббота 4-ой недели Великого поста, Радоница — вторник второй недели после Пасхи, Троицкая родительская суббота, день накануне дня святой Троицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество