Примерное время чтения: 2 минуты
109938

Почему сырую курицу нельзя мыть перед приготовлением?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 26/10/2016
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2016

Говорят, в Англии официально советуют не мыть сырую курицу перед приготовлением. Якобы так меньше риск заражения. Бред?

М. Седова, Тверь

Ответ эксперта

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

- На самом деле это хорошая рекомендация. И её даже можно распространить на свежее мясо. Птица и мясо обычно загрязнены микроорганизмами «кампилобактер еюни», часто вызывающими пищевые отравления у человека. При температурной обработке во время готовки эти бактерии неизбежно погибают. Если же курицу или мясо мыть водой из-под крана, микробы будут разноситься по кухне с брызгами. Они могут загрязнить стол, чистую посуду, разделочные доски, ножи и т. д. Это весьма опасно, вероятность, что они попадут в рот и вызовут отравление, достаточно велика. Нужно понимать, что руки и всё, что соприкасалось с сырой птицей или мясом (нож, доска, стол и т. д.), не должны иметь никакого контакта с готовыми продуктами или чистой посудой. Только так можно наверняка избежать отравления.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах